Диагноз дизентерии - Дизентерия

Оглавление
Дизентерия
Диагноз дизентерии

Дифференциальный диагноз проводится с заболеваниями, в клинической картине которых преобладают признаки общей интоксикации и симптомы поражения органов пищеварительной системы, преимущественно дистального отдела толстой кишки.

Сальмонеллез отличается более коротким инкубационным периодом, резким ознобом, высокой температурой, многократной рвотой, локализацией боли преимущественно в надчревной области, бурным нарастанием признаков интоксикации и обезвоживания. В жидких зеленоватого цвета испражнениях, как правило, нет примеси крови. Значительно реже поражаются дистальные отделы толстой кишки, в связи с чем нет выраженного спазма и болезненности сигмовидной кишки. По данным ректороманоскопии слизистая оболочка дистального отдела толстой кишки нормальна или диффузно гиперемирована, реже наблюдаются очаговые воспалительные изменения. Решающее значение имеют результаты бактериологического исследования.

Эшерихиоз чаще протекает с клиническими признаками вовлечения в патологический процесс желудка и тонкой кишки — рвотой, жидким водянистым стулом без примесей в испражнениях слизи и крови. При эше-рихиозе реже, чем при дизентерии, отмечается колитический синдром. Явления интоксикации выражены умеренно, однако при холероподобном течении болезни, особенно у детей, очень быстро развиваются признаки Токсикоза, эксикоза и дизэлектролитемии. Специфическими методами диагностики являются бактериологический и серологический.

Острые кишечные инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами рода протеус, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, псевдомонас, эрвиния и другими, отличаются более коротким инкубационным периодом, исчисляемым часами. Болезнь проявляется умеренно выраженными токсикозом и гастроэнтеритическим синдромом. Решающее значение в диагностике данной группы заболеваний имеют результаты бактериологического исследования испражнений, рвотных масс, промывных вод и пищевых продуктов, а также иммунологические сдвиги. Диагностическим критерием является обнаружение условно-патогенных микроорганизмов в монокультуре 106 и выше в 1 г кала в начале заболевания и исчезновение возбудителей в процессе лечения. Существенное диагностическое значение придается нарастанию титра антител в реакции агглютинации с аутоштаммами в 2—4 раза и более в динамике и сравнительно высокие титры при однократном исследовании.

Для пищевых интоксикаций стафилококковой этиологии характерны острое начало, озноб после короткого инкубационного периода, многократная рвота, интенсивная схваткообразная боль преимущественно в надчревной области, жидкий водянистый стул без примеси крови и слизи. Факторами передачи инфекции чаще являются молоко, творог, сметана, кефир, мороженое, торты, реже мясные продукты. При тяжелом течении острых кишечных заболеваний, вызванных эшерихиями, стафилококками, протеями, клебсиеллами и другими условно-патогенными микроорганизмами, быстро нарастают признаки токсикоза и эксикоза, нарушения функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек. У ряда больных развиваются дегидратационный или инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность и тромбогеморрагический синдром.

При холере отсутствуют схваткообразная боль в нижней половине живота, высокая температура и общая интоксикация. Стул частый, обильный, водянистый без примеси крови в белесоватых испражнениях. Характерна рвота, появляющаяся позже поноса. Отсутствуют ложные позывы и тенезмы, акт дефекации безболезненный. Нет спазма и болезненности толстой кишки. Быстро прогрессируют признаки обезвоживания и обессоливания. Существенное значение имеют эпидемиологические данные и решающее — обнаружение холерных вибрионов в испражнениях и рвотных массах.

Амебиаз в отличие от бактериальной дизентерии характеризуется постепенным началом и волнообразным течением. Боль локализуется в правой половине живота. Испражнения имеют вид малинового желе. При ректороманоскопии на фоне катарального проктосигмоидита обнаруживаются глубокие с инфильтрированными подрытыми краями язвы. Диагноз уточняется на основании эпидемиологических данных и обнаружения в кале тканевых форм возбудителя.
Балантидиаз отличается преимущественным поражением слизистой. оболочки слепой, прямой и сигмовидной кишок, длительным прогрессирующим течением, отсутствием высокой температуры и примеси крови в испражнениях. В крови лейкоцитоз, анемия, эозинофилия, СОЭ увеличенная. Обнаружение балантидий в кале окончательно подтверждает диагноз.

Неспецифический язвенный колит отличается постепенным началом, прогрессирующим длительным упорным течением и отсутствием терапевтического эффекта от антибактериальных препаратов. Боль в животе диффузная, но может локализоваться в левой эпйгастральной области. В испражнениях постоянно обнаруживается примесь крови. Слизистая оболочка толстой кишки отечна, легко ранима, отмечаются кровоточивость, множественные эрозии, язвы, кровь и гной в просвете кишки и пристеночно. Характерны рентгенологические изменения толстой кишки, данные ирригоскопии и колонофиброскопии являются диагностическим критерием. Развиваются анемия и гипопротеинемия, увеличена СОЭ. Результаты бактериологических и серологических исследований на шигеллез отрицательные.

Рак прямой и сигмовидной кишок также может сопровождаться диареей и появлением крови и слизи в испражнениях. Однако начало заболевания постепенное, без признаков остро развившейся интоксикации и схваткообразной боли в животе, характерных для шигеллезов. Больные худеют, жалуются на недомогание и примесь алой крови в кале. Решающее значение для уточнения диагноза имеют результаты пальцевого исследования прямой кишки, ректороманоскопии, ирригоскопии и колоноскопии.

Исключительно важно своевременно распознать острые хирургические заболевания органов брюшной полости, которые нередко протекают под клинической маской шигеллезов. При аппендиците вначале появляется боль в животе. У ряда больных бывает расстройство стула, но частота его не превышает 5—6 раз в сутки, в испражнениях, как правило, нет слизи и крови. Боль при аппендиците является доминирующим симптомом и носит постоянный характер, чаще локализуется в правой подвздошной области и только вначале — в надчревной области. Отсутствуют тенезмы и ложные позывы на дефекацию. Положительны аппендикулярные симптомы и симптомы раздражения брюшины. Наблюдается высокий лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево до палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов.

Тромбоз сосудов брыжейки, как правило, развивается у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих общим атеросклерозом, тромбофлебитом, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в системе регуляции агрегатного состояния крови. Беспокоят резкая боль в животе, тошнота и многократная рвота. Наблюдается тахикардия и гипотония. Болезнь быстро прогрессирует, уже в первые часы состояние больных резко ухудшается. Позже развиваются признаки динамической непроходимости кишок и перитонит. В крови высокий нейтрофильный лейкоцитоз и изменения коагулограммы. Учитываются данные эпидемиологического анамнеза и РНГА.

При инвагинации кишок внезапно возникает интенсивная схваткообразная боль в животе, которая повторяется через короткие промежутки времени, в испражнениях появляется примесь крови и слизи. Боль постепенно усиливается, появляется метеоризм. В отличие от дизентерии в начале заболевания нет признаков интоксикации, температура остается нормальной, отмечается задержка стула и газов. Учитываются результаты пальцевого исследования прямой кишки, пальпации живота, при которой удается прощупать инвагинат, рентгеноскопии органов брюшной полости (чаши Клойбера), гематологические, копроцитологические, бактериологические и эпидемиологические данные.

Колит, связанный с отравлениями солями тяжелых металлов — свинца, ртути, меди, цинка и других сопровождается развитием нефрита, стоматита, гингивита, конъюнктивита и протекает на фоне нормальной или пониженной температуры. Имеют значение анамнез, бактериологический и химический анализ кала и рвотных масс. Уремический колит связан с хронической почечной недостаточностью. У ряда больных необходимо дифференцировать шигеллезы и расстройства функции органов пищеварения неврогенного, алиментарного, лекарственного и аллергического характера, а также связанные с дисферментозами и дисбактериозами различного происхождения.

Лечебное питание при дизентерии



 
« Грипп А(H1N1)   Дифтерия »