Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Доброкачественный лимфоретикулез

Диагноз - Доброкачественный лимфоретикулез

Оглавление
Доброкачественный лимфоретикулез
Диагноз

Дифференциальный диагноз. Распознавание доброкачественного лимфоретикулеза не представляет затруднений, если имеются первичный аффект на месте царапины, соответствующий регионарный лимфаденит и установлен непосредственный контакт с кошкой.

При других клинических формах диагноз поставить трудно и, несомненно, ряд случаев остается нераспознанным, особенно если заражение осуществляется алиментарным, аэрогенным путем и через инфицированные предметы.
В случаях регионарного лимфаденита возникает необходимость дифференцировать с аденитом другой этиологии. Прежде всего, следует исключить «банальный» лимфаденит, вызванный гноеродной флорой. Важными отличительными особенностями последнего являются: резкая болезненность, наличие очага инфекции, часто лимфангоита, быстрая положительная динамика при заживлении первичного очага и назначении антибактериальной терапии.

Кожно-железистая, бубонная и ангинозно-бубонная формы туляремии имеют сходство с соответствующими клиническими вариантами доброкачественного лимфоретикулеза. При туляремии также восновном наблюдается односторонний, чаще одиночный аденит, небольшая болезненность, лимфоузел вначале плотный, не спаянный с окружающими тканями. Гнойное расплавление узла происходит медленно, сопровождается гиперемией кожи над ним с последующим вскрытием и склерозированием. Возможно и наличие первичного аффекта при кожно-железистой форме туляремии. Однако в отличие от доброкачественного лимфоретикулеза возникающая на месте проникновения возбудителя папула превращается в пустулу с дальнейшим изъязвлением и образованием рубца после медленного заживления. Затяжное течение ангины с выраженной лихорадочной реакцией, гнойным расплавлением регионарного лимфоузла свойственно обеим нозологическим формам. В окончательной диагностике важное место принадлежит эпидемиологическим данным, внутрикожной аллергической пробе с соответствующими для этих болезней аллергенами и серологическим реакциям.

Наличие первичного аффекта на месте входных ворот инфекции и регионарного лимфаденита присуще также болезни Содоку. В отличие от доброкачественного лимфоретикулеза, болезнь Содоку развивается после укуса крысы, регионарный лимфаденит, как правило, сочетается с лимфангоитом, повышение температуры и другие явления интоксикации носят рецидивирующий характер. Пяти-семидневные приступы лихорадки с выраженными миалгиями и артралгиями чередуются с периодами апирексии примерно такой же продолжительности. В периферической крови отмечается лимфоцитоз с эозинофилией.

Доброкачественный лимфоретикулез может быть ошибочно диагностирован как лимфогранулематоз в связи с присущим обеим нозологическим формам увеличением лимфатических узлов. При лимфогранулематозе чаще поражаются лимфоузлы шеи, иногда одновременно в процесс вовлекаются несколько групп их. В начале болезни они упруго-эластической консистенции, но вскоре становятся плотными, спаиваясь друг с другом, образуют конгломераты, как правило, без изменения окружающих тканей, не спаяны с кожей. Важными отличительными признаками является характерная для лимфогранулематоза триада симптомов — лихорадка, потливость и кожный зуд, а также отсутствие эпидемиологических данных и соответственно первичного аффекта. При лимфогранулематозе патологический процесс генерализуется с вовлечением новых групп лимфоузлов, появляются изменения внутренних органов, нередко увеличивается селезенка. Диагностические затруднения разрешают результаты биопсии лимфоузлов.

В дифференциальной диагностике доброкачественного лимфоретикулеза, протекающего с синдромом пневмонии, менингита без первичного аффекта, решающее значение имеют результаты серологических исследований с орнитозным антигеном и кожной пробы; необходимо учитывать и эпидемиологические данные.



 
« Дифтерия   Дракункулез »