Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Энцефалит клещевой

Энцефалит клещевой

Оглавление
Энцефалит клещевой
Диагноз

Энцефалит клещевой (таежный, весенне-летний) — острая нейровирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.

Этиология. Возбудитель — РНК-геномный вирус, относящийся к арбовирусам. Термолабилен, чувствителен к действию дезинфицирующих растворов. В молоке его резистентность повышается. К нему восприимчивы многие млекопитающие и птицы, высоко чувствительны — белые мыши и другие мелкие животные. Репродуцируется в культурах клеток человека и животных, а также в куриных эмбрионах.

Эпидемиология. Клещевой энцефалит относится к трансмиссивным природно-очаговым зоонозным инфекциям. Резервуар инфекции — дикие, иногда домашние животные, птицы и клещи. Последние являются и переносчиками болезни. В организме клеща вирус размножается и передается трансовариально. Установлен алиментарный путь инфицирования (сырое молоко). Больной человек для окружающих не опасен. Сезонность — весенне-летняя. Болезнь распространена на всей территории Евро-Азиатского материка в лесных и лесостепных зонах.

Патогенез. В месте проникновения вируса (кожа, подкожная основа, слизистая оболочка кишечника) происходят его репродукция и накопление. Гематогенно возбудитель проникает в различные органы и ткани. Основной патоморфологический процесс развивается в двигательных нейронах головного и спинного мозга. В острый период в процесс вовлекаются мозговые оболочки, корешки и периферические нервы.

Клиника. Инкубационный период 3—25 (в среднем 7—14 дней). Начало острое, внезапно повышается температура до 39—40 °С, появляется резкая головная боль, тошнота, рвота, гиперемия лица, шеи, верхней части груди, инъекция сосудов, склер и конъюнктивы, покраснение зева, миалгии, гиперестезии, иногда потеря сознания, судороги. В крови — лейкоцитоз с нейтрофилезом.

Лихорадочная форма имеет доброкачественное течение, лихорадка длится 3—6 дней, отмечаются головная боль, тошнота; неврологическая симптоматика слабо выражена, быстро исчезает.

Менингеальная форма характеризуется лихорадкой в течение 7—10 дней, тошнотой, рвотой, резкой головной болью, выраженными менингеальными симптомами. Изменения в спинномозговой жидкости (лимфоцитарный плеоцитоз) наблюдаются на протяжении 3—4 недель. Исход - выздоровление.

Менингоэнцефалитическая форма отличается гипертермией, заторможенностью, сонливостью, выраженным менингеальным синдромом, бредом, психомоторным возбуждением с потерей ориентировки, галлюцинациями, иногда тяжелым судорожным синдромом по типу эпилептического статуса. В спинномозговой жидкости умеренный лимфоцитарный плеоцитоз, повышенное содержание белка. Уже на 2—4-й день болезни появляются подкорковые гиперкинезы, стволовые нарушения (бульбарный паралич), парезы и параличи мышц шеи и плечевого пояса. Летальность наблюдается в 25 % случаев.

Полиомиелитической форме свойственны общемозговые явления (головная боль, тошнота, заторможенность) сопровождающиеся вялыми параличами мускулатуры шеи и верхних конечностей с атрофией мышц в конце 2—3-й недели. Полиомиелитическая и в меньшей степени менингоэнцефалитическая форма являются наиболее типичными для клещевого энцефалита.

Полирадикулоневритическая форма отличается от полиомиелитической доброкачественным течением, отсутствием остаточных явлений в виде вялых параличей и атрофии мышц.

Двухволновой клещевой энцефалит — клиническая форма, при которой после лихорадки (3—5 дней) наступает период апирексии (3—8 дней), затем развивается собственно энцефаломиелит, но с доброкачественным течением. Эту форму связывают с алиментарным заражением (двухволновая молочная лихорадка).
Остаточные явления — вялые параличи, атрофии мышц, дискинезии, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.



 
« Энтеровирусные заболевания   Энцефалит комариный »