Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Энцефалит комариный

Лечение и профилактика - Энцефалит комариный

Оглавление
Энцефалит комариный
Лечение и профилактика

Все больные японским энцефалитом, независимо от его тяжести и клинической формы, госпитализируются в инфекционное или даже неврологическое отделение, поскольку для окружающих они непосредственной опасности не представляют. В реанимационное отделение направляются больные с тяжелым течением болезни, наличием менингеального синдрома, признаков очаговых поражений головного мозга, осложнениями.
Режим — строгий постельный для больных, находящихся в реанимационном отделении, постельный — при отсутствии признаков поражений нервной системы. Учитывая возможность очень быстрой отрицательной динамики патологического процесса, за больными обеспечивается круглосуточное наблюдение дежурного персонала (до начала обратного развития болезни).
Диета — высококалорийная, богатая витаминами, жидкая. При нарушении глотания, сознания — кормление через зонд.

Этиотропная терапия японского энцефалита до сих пор не разработана. Предлагался рибавирин, но лечение им вряд ли может быть эффективным из-за плохого проникновения препарата через гематоэнцефалический барьер.
Перспективным считается применение производных рибавирина, лучше проникающих в вещество мозга. В опытах на животных, инфицированных вирусом японского энцефалита, показано синергидное действие на вирус комбинированного применения N-нуклеозидного аналога рибавирина и С-нуклеозидного аналога селеназофурина, такой лее эффект получен от одновременного введения С-нуклеозидного аналога тизофурина и N-нуклеозидного аналога рибавирина. Однако схемы лечения людей не разработаны, нет убедительных данных и об эффективности парентерального введения препаратов человеческого лейкоцитарного а-интерферона или его генно-инженерных аналогов (реаферон, реафер, интрон-А и т. п.).
Пока для лечения все еще используются иммунные препараты (сыворотка реконвалесцентов, гипериммунная лошадиная сыворотка). Сыворотка крови реконвалесцентов, переболевших японским энцефалитом, вводится по 15—20 мл внутримышечно ежедневно 3—4 дня подряд, но лишь в первые дни болезни (до 7-го дня). Однако эффективность такого лечения убедительно не доказана, зато вероятность развития побочных реакций (аллергических, аутоиммунных) достаточно велика.

Патогенетическая терапия пока занимает ведущее место в лечении больных японским энцефалитом.
Целесообразность назначения кортикостероидов при любом варианте тяжелого и тем более среднетяжелого течения японского энцефалита в настоящее время признается не всеми. Безусловным показанием к их назначению следует считать развитие отека-набухания головного мозга, инфекционно-токсического шока. Дозы и схемы применения аналогичны таковым при клещевом энцефалите. При назначении даже небольших доз кортикостероидов обязательно назначение антибиотиков для предотвращения бактериальных осложнений.
Объем и характер дезинтоксикационной терапии определяются степенью потери жидкости и электролитов (рвота, потливость, отказ от еды и питья), показателями КОС, функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы, почек, наличием и характером поражения ЦНС (менингеальный синдром, признаки или угроза отека-набухания головного мозга).
Жидкость необходимого состава вводится под контролем гематокрита, ЦВД, диуреза. При необходимости дезинтоксикационную терапию сочетают с мочегонными средствами. При наличии признаков поражения ЦНС (менингеальные знаки, отек мозга) назначают диуретики внутривенно (маннитол, лазикс, эуфиллин).
Для улучшения микроциркуляции назначают курантил, трентал, троксевазин внутривенно в общепринятых дозах. Показана оксигенотерапия, включая ГБО, после предварительного введения антиоксидантов для предотвращения передозировки кислорода.
При возбуждении, судорогах, гипертонусе мышц вводят внутривенно седуксен (реланиум, рогипнол), иногда в сочетании с оксибутиратом натрия в общепринятых дозах. С этими средствами следует быть осторожными при наличии патологической сонливости.
Первые признаки нарушения дыхания являются показанием к переводу на искусственную вентиляцию легких.
При возникновении симптомов инфекционно-токсического шока, отека легких проводится интенсивное лечение по общепринятым правилам.
Необходим тщательный уход за больным, борьба с пролежнями, катетеризация мочевого пузыря при задержке мочи и в бессознательном состоянии пациента, очистительные клизмы при задержке стула и т. п.
В период реконвалесценции лечение должно быть направлено на стимуляцию обменных и регенераторных процессов, а также сохраненных функций нервной системы. Для улучшения проводимости в сохраненных нервных синапсах рекомендовано введение внутримышечно прозерина по 1—2 мл 1—2 раза в сутки в течение 4—5 дней. Лечебная тактика в восстановительный период — строго индивидуальная, она осуществляется совместно с невропатологом. После выписки из стационара целесообразно санаторно-курортное лечение.

Порядок выписки из стационара.

Не рекомендована ранняя выписка больных из стационара. Известны случаи, когда смерть наступала внезапно в период реконвалесценции даже при благоприятном до этого течении заболевания.
Выписка больных из стационара рекомендуется не ранее чем через 1,5 мес от начала заболевания с последующим продлением листков временной нетрудоспособности. Эти сроки определяются индивидуально с учетом клинической формы, тяжести перенесенного заболевания и характера трудовой деятельности переболевшего. Реконвалесценты должны находиться на диспансерном учете у невропатолога с привлечением для контрольных осмотров при необходимости окулистов, психиатров.

Профилактика.

Общая профилактика японского энцефалита оказалась довольно эффективной в Японии, где проводили активную борьбу с комарами — переносчиками инфекции, осуществляли осушение болот и заболоченных мест, очищали от заиливания зоны рисовых посевов, обеспечивали хорошую проточность воды. Много внимания уделялось и личной профилактике (применение репеллентов, средств отпугивания комаров, спецодежды, накомарников). Важное место занимала и санитарно-просветительная работа. Все это наряду с массовой вакцинацией людей и некоторых домашних животных снизило прежде высокую заболеваемость японским энцефалитом в Японии до единичных случаев.
Специфическая профилактика японского энцефалита в эндемичных районах проводится путем плановой вакцинации населения и
сельскохозяйственных животных. Разработаны высоко-очищенные инактивированные формолвакцины против японского энцефалита. Японии применяют формоловую вакцину, приготовленную из мозга зараженных взрослых мышей с высокой степенью очистки, такую же вакцину применяют в Индии. В Китае используют аналогичную формоловую вакцину, приготовленную из инактивированного вируса, выращенного в культуре клеток хомячков.
Существуют разные схемы вакцинации. Имеются сведения, что двукратное введение вакцины (второй раз вакцину вводят через 7 дней после первой дозы) обеспечивает защиту 80—90 % вакцинированных. Значительно эффективнее первичная серия из трех доз вакцины (по 1 мл подкожно через 7 и 30 дней после первой дозы).
При проведении вакцинации возможны местные реакции у 20 % вакцинированных (отек, гиперемия, сыпь) и у 10 % общие (тошнота, рвота, головная боль). Возможны даже тяжелые шоковые реакции, причем они могут быть не только немедленными, но и отсроченными. Схемы ревакцинации еще четко не разработаны.
Защитный эффект описанных вакцин связывают с индукцией вируснейтрализующих антител, препятствующих проникновению вируса в центральную нервную систему,
Недостатком этих вакцин является их высокая стоимость и необходимость повторных прививок. Кроме того, в природе циркулирует много штаммов, против которых вакцина, приготовленная, например, из штамма Накаяма, может оказаться неэффективной. Поэтому человек, отправляющийся в неблагополучные регионы, должен проконсультироваться с врачом о целесообразности вакцинации и выборе вакцины.
Живые вакцины из аттенуированных штаммов вирусов применяются только для иммунизации свиней и лошадей с целью создания барьера для распространения вируса японского энцефалита среди людей.
Применение живых вакцин для иммунизации людей не разрешено. По эпидпоказаниям проводится пассивная иммунизация, заключающаяся в однократном внутримышечном введении 6 мл специфического иммуноглобулина или 10 мл специфической лошадиной сыворотки после предварительной проверки на чувствительность к чужеродному белку (по общепринятым правилам).



 
« Энцефалит клещевой   Эпидемический возвратный тиф »