Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Энтеровирусные заболевания

Энтеровирусные заболевания

Оглавление
Энтеровирусные заболевания
Диагноз

Энтеровирусные заболевания, вызываемые вирусами Коксаки и ECHO, отличаются полиморфизмом клинических проявлений.

Этиология. Возбудители — вирусы Коксаки и ECHO. В настоящее время известно 30 серотипов вирусов Коксаки: 24 — группы Д и 6 — группы В. Некоторые иммунологические типы вирусов Коксаки вызывают поражение мозга, другие, такие как А14, A16, оказались кардиотропными. Вирусов ECHO выделено 24 типа. При инфицировании вирусами группы ECHO могут возникать разнообразные неврологические синдромы, в частности параличи периферического типа у детей.

Эпидемиология. Источник инфекции — больные и вирусоносители. Механизм передачи воздушно-капельный и фекально-оральный, заболевание передается также через загрязненные предметы и насекомыми (мухами и тараканами). Возбудитель выделяется в окружающую среду главным образом с калом, при асептическом менингите и герпангине — с мокротой. Вирусы обнаруживают также в крови, спинномозговой жидкости и в носоглоточных смывах больных. Летом и осенью в период эпидемических вспышек значительный удельный вес составляют случаи стертого и латентного течения инфекции.

Патогенез. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка носовой части глотки и тонкой кишки, в эпителии и лимфатических образованиях которых происходит первичная репродукция энтеровирусов. Затем вирус проникает в ток крови и обусловливает вирусемию. Из крови возбудитель попадает в различные органы и ткани. Имеются неопровержимые доказательства внутриутробного инфицирования и указания на то, что энцефаломиокардит является причиной внезапной смерти у маленьких детей.

Клиника. Клинические проявления при энтеровирусной инфекции разнообразны: от бессимптомных и легких заболеваний до тяжелых энцефаломиокардитов с летальным исходом. Клинические синдромы болезни могут сочетаться. Они характеризуются коротким инкубационным периодом — до 10, редко— 14 дней, острым началом с высокой температурой, кратковременным течением, частыми рецидивами. По ведущим признакам могут наблюдаться клинические варианты: герпангина, «малая болезнь», плевродиния, серозный менингит, энцефаломиокардит, перикардиты и миокардиты, энтеровирусная экзантема, острый геморрагический конъюнктивит, респираторные энтеровирусные заболевания, энтеровирусная диарея.



 
« Энтеробиоз   Энцефалит клещевой »