Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Эпидемический возвратный тиф

Этиология и эпидемиология - Эпидемический возвратный тиф

Оглавление
Эпидемический возвратный тиф
Этиология и эпидемиология
Классификация и патогенез
Клиника
Осложнения и исходы
Диагностика
Лечение

Этиология.

Возбудителем эпидемического возвратного тифа является Borreiia recurrentis (Sp. Obermeieri), которая относится к роду Borreiia семейства Spirochaetaceae порядка Spirochaetales.
Боррелии содержат однонитчатую ДНК, они имеют извитую форму (от 3 до 12 завитков), длину 10—20 мкм, диаметром 0,2—0,5 мкм. У них есть наружная клеточная оболочка и внутренняя цитоплазматическая мембрана. На конце клетки располагаются фибриллы— органеллы движения (15—30). Боррелии способны к вращательному, поступательному, сгибательному движениям. Структура микроорганизма и особенности его движения хорошо видны при исследовании в темном поле или с помощью фазово-контрастного микроскопа. В различные периоды болезни форма боррелий различается: в острую фазу они короче и тоньше, в фазу стихания процесса приобретают даже неправильную форму, часть их свивается в кольца. Размножаются боррелии поперечным делением. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, при окраске по Романовскому— Гимзе приобретают сине-фиолетовый цвет, по Граму красятся отрицательно. Спор и капсул не образуют.
Боррелии весьма чувствительны к действию физических и химических факторов. Они быстро погибают при нагревании и высушивании, ультрафиолетовом облучении, плохо переносят действие кислорода. Оптимум роста: pH 7,2—7,4, температура +28...+ 32 °С, анаэробные условия, питательные среды, содержащие нативный белок (сыворотка, асцитическая жидкость). Хорошо растут на среде Келли. В дефибринированной крови, взятой в начале заболевания и хранящейся при температуре —8 °С, они сохраняются много недель и даже месяцев, при +20 “С гибнут через 6 дней. Хорошо растут в куриных эмбрионах. Чувствительны к заражению боррелиями белые мыши, крысы, обезьяны, нечувствительны морские свинки.
Особенностью боррелий является способность быстро изменять свои антигенные свойства в ходе патологического процесса, вызываемого ими в организме человека. Они чувствительны к некоторым антибиотикам (тетрациклиновая группа, пенициллин, эритромицин и др.), но эти же препараты, используемые для лечения, способствуют тоже, наряду с образующимися в ходе болезни антителами, формированию новых, резистентных штаммов.
Боррелии не вырабатывают экзотоксин. Токсический эффект с последующей цепью патологических реакций вызывают преимущественно эндотоксиноподобные пирогенные вещества, содержащиеся в наружной оболочке и внутри клетки и освобождающиеся при разрушении возбудителя.
В зараженном организме образуются различные антитела — агглютинирующие, комплементсвязывающие, боррелиоцидные, иммобилизирующие.

Эпидемиология.

Эпидемический (вшивый) возвратный тиф относится к антропонозным инфекционным болезням. Источником инфекции является только больной человек, который представляет наибольшую эпидемическую опасность в период приступов лихорадки, так как в это время в крови содержится наибольшее количество боррелий. В период апирексии количество возбудителей в периферической крови невелико или они даже отсутствуют. При выздоровлении больного они полностью исчезают из крови.
Инфекция передается трансмиссивным путем. Переносчиком возвратного тифа является платяная вошь (Pediculus humanus vestimenti). Лобковая и головная вши имеют гораздо меньшее эпидемиологическое значение в передаче возвратного тифа. При кровососании больного человека возбудители попадают с кровью в кишечник вшей, откуда уже через несколько часов проникают в их гемолимфу, где происходит размножение и накопление боррелий. С 5—8-го дня после инфицирования вошь становится заразной и сохраняет заразительность всю жизнь (около 30— 40 дней).
Заражение здорового человека возможно только при раздавливании инфицированной вши и втирании в поврежденную кожу (чаще при расчесах) гемолимфы, содержащей спирохеты. Зуд, который появляется в месте укуса вши, способствует повреждению целости кожи, появлению расчесов.
Возможны и другие пути заражения: попадание инфицированного материала на конъюнктиву (преимущественно при работе в лаборатории), существует реальный риск заражения хирургической бригады во время операций больного с нераспознанной острой фазой с таким, например, осложнением, как разрыв селезенки.
Заболевания могут возникать повсеместно, так как вошь является космополитом и встречается везде, где создаются условия для ее существования (скученность населения, антисанитария). В южных странах четкой сезонности заболеваемости нет, в регионах с умеренным климатом подъемы заболеваемости регистрировались в зимнее время.
Восприимчивость всеобщая. У переболевших остается слабо напряженный иммунитет к тому штамму, который вызвал заболевание. Учитывая значительную вариабельность возбудителя, способность изменять свои свойства даже при паразитировании в одном и том же организме, возможны повторные случаи заболевания.



 
« Энцефалит комариный   Эпидермофития паховая »