Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Эпидемический возвратный тиф

Клиника - Эпидемический возвратный тиф

Оглавление
Эпидемический возвратный тиф
Этиология и эпидемиология
Классификация и патогенез
Клиника
Осложнения и исходы
Диагностика
Лечение

Инкубационный период длится от 3 до 15 дней, но чаще — 7—8 дней. Заболевание может изредка начинаться с кратковременного (1—2        дня или даже несколько часов) продрома (разбитость, ломота в теле, чувство дискомфорта). Но у большинства больных начало бывает острым, внезапным, с потрясающего озноба, мышечной и сильной головной боли. Лихорадка быстро нарастает и уже через несколько часов достигает 39—40 °С. В это время уже четко проявляются все ведущие симптомы заболевания.
Больные беспокойны (реже адинамичны, заторможены), жалуются на сильнейшую головную боль, на фоне которой могут возникать тошнота, рвота, не приносящая облегчения. Болят мышцы (особенно икроножные), поясница, суставы, беспокоит боль в животе (преимущественно в правом и левом подреберьях), боль по ходу позвоночника. Нередко возникают вздутие живота, расстройство стула.
Характерны внешний вид и поведение больного. Он старается лежать из-за сильной головной боли, боли в мышцах и суставах.

Больной в большинстве случаев в сознании, ориентирован в окружающем, хотя у многих с первых дней могут определяться менингеальные знаки (ригидность мышц затылка, положительный симптом Кернига и др.). Кожа гиперемирована, инъецированы склеры. Язык белый, суховат. Может появляться умеренная одышка (число дыханий до 24—28 в 1 мин), но в большинстве случаев она не сочетается с патологическими изменениями в легких. Обращает на себя внимание относительная тахикардия — пульс достигает 120—130 в 1 мин, артериальное давление умеренно снижено, сердечные тоны приглушены.
Живот слегка вздут. Выявляется отчетливая локальная болезненность в правом и особенно левом подреберьях, печень и селезенка (особенно) значительно увеличены. Следует помнить, что пальпацию селезенки во все периоды болезни, а особенно в разгар, следует производить очень осторожно, т. к. имеется реальная угроза разрыва ее капсулы.
Количество мочи уменьшается. Может выявляться слабоположительный симптом Пастернацкого.
Все эти «симптомы первого дня» нарастают в последующие дни на фоне сохраняющейся высокой температуры, принимающей чаще характер continua.
Со 2—3-го дня (разгар болезни), особенно при тяжелом течении, могут появиться и новые симптомы: желтушность кожи и склер (от едва заметной до отчетливой), сыпь на коже (розеолезиая или петехиальная). В отдельных случаях могут возникать даже значительные носовые кровотечения. Реже бывает примесь крови в каловых и рвотных массах.
На протяжении всего лихорадочного периода больной отказывается от еды, его мучает бессонница. Иногда на фоне выраженного менингеального синдрома появляется спутанность сознания.
Лихорадка преимущественно постоянного типа сохраняется 5— 7 дней, а затем ускоренным лизисом или критически падает до нормы, что сопровождается обильным потоотделением. При этом (особенно на фоне критического падения) возможны коллапсы. Но с момента снижения температуры тела общее состояние начинает улучшаться: уменьшаются тахикардия, головная боль, появляется аппетит. Нередко в этот период олигурия сменяется полиурией. Но и в период апирексии больные жалуются на слабость, ощущение усталости, общее чувство дискомфорта. Иногда в это время могут возникать короткие «вставочные приступы»: температура тела, сопровождающаяся ознобом, повышается на 1 —1,5 °С, держится несколько часов, затем падает до нормы.
Период апирексии длится 5—14 дней, а затем так же внезапно, как и в начальный период, возникает второй пароксизм лихорадки, он сопровождается теми же явлениями, но обычно длительность и высота лихорадки, выраженность общеинтоксикационного синдрома меньше. Часто перед началом пароксизма (накануне) возникают предвестники: появляется тахикардия, уменьшается количество мочи, температура может подниматься до субфебрильной, ухудшается общее состояние. Тип лихорадочной кривой при повторных приступах может быть различным — постоянная, ремиттирующая, неправильная и др. И после второго пароксизма она падает критически или ускоренным лизисом.
Всего бывает 3—5 приступов, очень редко 2. Каждый следующий пароксизм короче, интервалы между ними длиннее (рис. 1).
Вшивый (эпидемический) возвратный тиф
Рис. 1
Вшивый (эпидемический) возвратный тиф, течение средней тяжести

Период реконвалесценции идет медленно, долго сохраняется астенический синдром.
Существуют различные варианты течения возвратного тифа. В некоторых случаях может быть настолько выражен менингеальный синдром, что говорят даже о менингеальной форме заболевания. У ослабленных больных, истощенных, особенно на фоне алиментарной дистрофии, туберкулеза, температура даже на фоне пароксизмов не достигает высоких цифр, а в период апирексии может оставаться субфебрильной.
Следует оговорить особенности течения патологии-микст, в частности с сальмонеллезной инфекцией (см. Осложнения).

В настоящее время очень тяжелые формы встречаются все реже. Основные причины — своевременная диагностика и рано начатая антибактериальная терапия. В этих случаях нередко удается даже избежать повторных пароксизмов.



 
« Энцефалит комариный   Эпидермофития паховая »