Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Эпидемический возвратный тиф

Осложнения и исходы - Эпидемический возвратный тиф

Оглавление
Эпидемический возвратный тиф
Этиология и эпидемиология
Классификация и патогенез
Клиника
Осложнения и исходы
Диагностика
Лечение

Осложнения.

Наиболее тяжелое осложнение острого периода — разрыв селезенки. Он может наступить даже от грубой пальпации живота.
Возможны столь интенсивные носовые кровотечения, что требуют тампонады. У беременных женщин часто возникают самопроизвольные аборты с последующими массивными кровотечениями. У больных в острый период может развиться геморрагический нефрит. При критическом падении температуры могут возникать коллапсы. На фоне антибактериальной терапии у некоторых больных развивается синдром Яриша — Герксгеймера.
Иногда в различные периоды, чаще на фоне повторных волн, возникают энцефалиты, мозжечковые синдромы, межреберная невралгия, параличи (преходящие) глазного нерва. У отдельных больных бывают миелиты. Но все эти нарушения носят обратимый характер.
На фоне первой волны может развиваться неврит глазного нерва (одно- или двусторонний), поражение слухового нерва.
Различные осложнения воспалительного характера (отиты, увеиты, пневмонии, артриты) обычно возникают при присоединении вторичной микрофлоры. Наиболее тяжело протекает возвратный тиф в случае присоединения сальмонеллезной инфекции. Прежде такое осложнение встречалось настолько часто, что даже получило общепринятое название «желчный тифоид», или «паратифобациллез». Это осложнение протекало по типу суперинфекции, проявлялось преимущественно в конце приступа апирексии и протекало по двум вариантам:

  1. Тифозный. В этом случае период апирексии практически отсутствовал; после кратковременного снижения температуры лихорадка вновь достигала высоких цифр, резко усиливались все проявления токсикоза (головная, мышечная, суставная боль, тошнота), присоединялась диарея (стул холероподобный или с примесью крови), на фоне которой нарастали явления обезвоживания и токсикоза. Смерть наступала у 50—60 % больных.
  2. Септический. При этом наступала гематогенная диссеминация сальмонелл с формированием пиемических очагов в различных органах. Клинические проявления соответствовали острейшему сепсису. Погибали практически все больные.

Такая частая комбинация (возвратный тиф + сальмонеллез) не случайна, поскольку оба заболевания наиболее ярко проявляются в условиях антисанитарии. Осенью 1863 г. в Одессе возникла эпидемия тифов — выявлялись одновременно 3 тифа — брюшной, сыпной и возвратный, нередки были и их комбинации, что давало совершенно особую клиническую картину.

Исходы.

При своевременно оказанной помощи летальность — не более 1 %, без таковой —  достигает 20—25 %.
В период реконвалесценции может длительно сохраняться астенический синдром, но последствия, стойко нарушающие нормальную жизнедеятельность человека, не формируются.



 
« Энцефалит комариный   Эпидермофития паховая »