Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Эпидермофития паховая

Эпидермофития паховая

Эпидермофития паховая (экзема Хебра) — грибковое заболевание, при котором поражаются крупные складки (паховые, подмышечные) и прилегающие к ним области, реже гладкая кожа конечностей, межпальцевые складки и ногти стоп.

Эпидемиология

Заражение паховой эпидермофитией происходит при контакте с больным, но чаще через предметы, инфицированные грибом (одежда, обувь); в больницах — это недостаточно продезинфицированные подкладные судна, термометры, белье; в спортзалах — маты и другой инвентарь. Возможно инфицирование в душевых и банях.

Этиология и патогенез

Возбудитель паховой эпидермофитии  — Epidermophyton floccosum (Epidermophyton inguinale). Гриб распространен повсеместно. Болеют паховой эпидермофитией только люди.
Развитию заболевания благоприятствуют повышенная потливость, опрелость кожи, избыточная масса тела. Чаще болеют мужчины.

Клинические признаки и симптомы

На коже паховых, межъягодичной складок, под молочными железами, в подмышечных областях, реже на других участках кожи возникают очаги в виде пятен ярко-красного или красновато-коричневого цвета, с четкими границами, сплошным отечным валиком по периферии, которые могут сливаться, образуя крупные очаги неправильных очертаний. В межпальцевых складках стоп заболевание начинается с шелушения, реже пузырьков. Субъективно может беспокоить зуд, жжение, иногда болезненность. Редко у некоторых больных поражаются ногтевые пластины на I и V пальцах стоп, причем конфигурация ногтя длительно не изменяется. У дистального края в толще ногтя появляются пятна ярко-желтого цвета, затем пластина начинает утолщаться за счет подногтевого гиперкератоза и разрушаться.

Диагноз и рекомендуемые исследования

Диагноз паховой эпидермофитии ставится на основании характерной клинической картины, обнаружения гриба при микроскопическом исследовании патологического материала и выделения культуры Epidermophyton floccosum при посеве.

Дифференциальный диагноз

Дифференцировать необходимо с поверхностной формой кандидоза, эритразмой, руброфитией, псориазом, экземой.

Общие принципы лечения паховой эпидермофитии

Лечение паховой эпидермофитии основано на применении наружных противогрибковых лекарственных средств:
Кетоконазол, крем, местно 2 р/сут
в течение 3—5 нед или Клотримазол, крем, местно 2 р/сут
в течение 3—5 нед или Оксиконазол, крем, местно 1 р/сут
в течение 3—5 нед или Тербинафин, крем, местно 2 р/сут
в течение 3—5 нед или Циклопирокс, крем, местно 2 р/сут
в течение 3—5 нед или Эконазол, крем, местно 2 р/сут
в течение 3—5 нед или Салициловая кислота 3%/сера 10%,
мазь, местно вечером
+
Йод, 2% спиртовая настойка, местно 2 р/сут в течение 3—5 нед.

При наличии острых воспалительных явлений применяют комбинированные мази, содержащие ГКС и противогрибковые лекарственные средства:
Изоконазол/дифлукортолон местно 2 р/сут в течение 7—10 дней или Мазипредон/миконазол местно 2 р/сут в течение 7—10 дней. Затем переходят на лекарственные средства, содержащие только противогрибковые препараты (см. выше).

Оценка эффективности лечения

Клиническое и микологическое излечение оценивается по разрешению очагов на коже и отрицательным результатам микроскопического исследования на грибы.

Ошибки и необоснованные назначения

При неправильно поставленном диагнозе нередко назначаются мази, содержащие только ГКС, что приводит к распространению процесса.

Прогноз

При правильном лечении паховой эпидермофитии прогноз благоприятный.

 
« Эпидемический возвратный тиф   Эризипелоид »