Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Эритемы инфекционные

Диагноз - Эритемы инфекционные

Оглавление
Эритемы инфекционные
Диагноз

Дифференциальный диагноз. В отличие от сыпного тифа при инфекционной эритеме Розенберга высыпания преимущественно локализуются на разгибательных, а не на сгибательных поверхностях конечностей, часто — на лице, ладонях; преобладают папулезные элементы (при сыпном тифе сыпь редко выступает над поверхностью кожи), в дальнейшем элементы сыпи сливаются, образуя эритематозные поля, что совершенно не характерно для сыпного тифа. Дифференциальный диагноз дополняется специфическими для сыпного тифа серологическими реакциями.

От кори инфекционная эритема Розенберга отличается отсутствием катаральных изменений верхних дыхательных путей, пятен Вельского— Филатова — Коплика, предшествующих высыпаниям, типичной для кори этапностью возникновения сыпи, а также цветом элементов сыпи.

В последние годы все чаще приходится проводить дифференциальный диагноз с лекарственной болезнью. Помимо анамнеза, устанавливающего связь возникновения высыпаний с приемом сульфаниламидов, антибиотиков или других медикаментов, при лекарственной болезни, в отличие от инфекционной эритемы, нет этапности высыпания, элементы сыпи часто уртикар-ные, нередко сопровождаются зудом. В большинстве случаев после отмены соответствующих медикаментов и проведения десенсибилизирующей терапии сыпь при лекарственной болезни быстро исчезает.

Инфекционную эритему Розенберга следует дифференцировать с эритематозной формой ЕСНО-инфекции. В отличие от инфекционной эритемы ЕСНО-экзантема наблюдается почти исключительно у детей, сопровождается рвотой (нередко повторной), болью в животе, иногда поносом. Слизистая оболочка зева гиперемирована без выраженной экссудации. Часто выявляется герпангина. Высыпания обычно пятнисто-папулезные, но в отличие от инфекционной эритемы Розенберга, не сливаются, возникают на неизмененной коже, нередко вначале на нижних конечностях. Сыпь может появиться на второй волне лихорадки.

Узловатую эритему приходится дифференцировать с менингококкемией, при которой изредка сыпь имеет нодозный характер, отмечаются геморрагические высыпания и некрозы. В сомнительных случаях дифференциальной диагностике способствуют лабораторные исследования, используемые при менингококковой инфекции.

Инфекционную эритему Тшамера дифференцируют с корью, краснухой и лекарственной болезнью. В отличие от кори при инфекционной эритеме Тшамера нет продромальных явлений, пятен Вельского — Филатова — Коплика в стадии обратного развития элементы приобретают кольцевидную форму, имеется эозинофилия. В отличие от скарлатины при рассматриваемом заболевании нет ангины, изменения вида языка, рвоты; сыпь локализуется в основном на наружной поверхности конечностей, а не на локтевых сгибах и в паховых складках. От краснухи эритему Тшамера отличает характерная конфигурация сыпи на лице, склонность ее к слиянию, отсутствие лимфаденита, а также гораздо менее выраженная контагиозность.

От лекарственной болезни многоформная экссудативная эритема отличается своеобразием локализации, окраски, формы и динамики высыпаний, сезонностью, а также данными анамнеза.

Серьезные трудности на раннем этапе заболевания могут возникать при проведении дифференциального диагноза между многоморфной эксеудативной эритемой и эпидермальным токсико-аллергическим некролизом (синдром Лайелла). Этот синдром развивается, по-видимому, чаще в связи с введением различных медикаментов или лечебных сывороток. Синдром Лайелла характеризуется эритематозно-папулезными элементами, которые в отличие от многоформной эритемы появляются вначале на туловище и лице. Высыпания вскоре сливаются, а на их поверхности возникают пузырьки значительных размеров. Кожа ярко-красная. Пузыри вскоре вскрываются. Обширные некрозы охватывают иногда значительную часть кожи. Слизистая оболочка рта интенсивно гиперемирована и
эрозирована. Одновременно с описанными изменениями развивается острый сепсис с тяжелым поражением внутренних органов. Заболевание часто заканчивается летально.

В ряде случаев многоформную экссудативную эритему следует дифференцировать с ящуром. Наряду с характерным для ящура эпидемиологическим анамнезом, это заболевание отличается от экссудативной эритемы поражением слизистой оболочки рта в первые часы болезни, развитием симптома общего токсикоза, образованием характерных афт, поражением основания ложа ногтей на пальцах рук, высыпанием афт в межпальцевых складках. Дифференциальный диагноз дополняется постановкой РСК с вирусом ящура.



 
« Эризипелоид   Эшерихиозы »