Классификация и патогенез - Филяриатозы

Оглавление
Филяриатозы
Классификация и патогенез
Филяриатозы лимфатической системы

Классификация.

В основе классификации филяриатозов лежит тропность гельминтов. В соответствии с этим выделяют:

  1. Лимфатические филяриатозы (филяриатозы лимфатической системы):
  1. вухерериоз (возбудитель — Wuchereria bancrofti);
  2. бругиоз:
  3. бругиоз malayi (возбудитель — Brugia malayi);
  4. бругиоз timori (возбудитель — Brugia timori).

Для них характерны преимущественная локализация зрелых гельминтов в лимфатических узлах и сосудах, формирование слоновости и других осложнений, обусловленных нарушением движения лимфы.

Филяриатозы, сопровождающиеся кожными поражениями:

  1. лоаоз (возбудитель — Loa loa);
  2. онхоцеркоз (возбудитель — О. volvulus).

Они вызывают различные кожные поражения с разной выраженностью аллергических реакций. Для онхоцеркоза и лоаоза характерно также поражение глаз (с тяжелыми исходами при онхоцеркозе).

Смешанные филяриатозы:

  1. стрептоцерциоз (возбудитель — Mansonella streptocerca);
  2. мансонеллез:
  3. мансонеллез Mansonella ozzardi (возбудитель — Mansonella ozzardi);
  4. мансонеллез Mansonella perstans (возбудитель — Mansonella perstans).

Из этой группы филяриатозов наибольшее значение для человека имеют заболевания, вызываемые М. streptocerca, поскольку патология, обусловленная двумя другими видами филярий, вызывает нетяжелые, нередко бессимптомные процессы.
В данной классификации представлены лишь наиболее часто встречающиеся, а потому и наиболее актуальные филяриатозы.
Помимо клинически выраженных форм при всех филяриатозах встречаются бессимптомные формы.
По степени тяжести в зависимости от выраженности общих и местных реакций, исходов выделяют течение легкое, средней тяжести и тяжелое.

Патогенез

Патогенез (общие закономерности). В патогенезе различных нарушений, которые возникают при филяриатозах, ведущая роль принадлежит двум факторам.

Механическое действие гельминтов.

Локализация взрослых гельминтов в лимфатических сосудах и лимфатических узлах приводит к возникновению местного периваскулярного отека тканей, развитию местной воспалительной реакции, в формировании которой активное участие принимают лимфоциты, плазматические клетки, гистиоциты, эозинофилы. Местная воспалительная реакция сопровождается развитием общетоксических симптомов (лихорадка, головная боль, тошнота) и местного отека тканей. Эти явления обычно держатся недолго, и при отсутствии повторных заражений обычно после нескольких, постепенно убывающих по интенсивности пароксизмов лихорадки наступает выздоровление; тяжелые последствия не формируются. Но если человек проживает в эндемичной зоне, повторные заражения приводят постепенно к формированию стойкого местного воспалительного очага с пролиферацией соединительной ткани, постепенной облитерацией лимфатических сосудов, формированием стойких лимфостазов. Еще больше усугубляет возникшую патологию образование вокруг погибших взрослых гельминтов, находившихся в просвете лимфатических сосудов или лимфатических узлах, плотных фиброзных капсул, которые затем обызвествляются. Стойкий лимфостаз приводит к деформации и нарушению функций органов, в зоне которых он наступает. Такое действие наиболее отчетливо выражено при лимфатических филяриатозах.
При филяриатозах, вызываемых Loa 1оа и О. volvulus, гельминты локализуются преимущественно в подкожном слое, нередко в области суставов. Длительное паразитирование в коже сопровождается изменением ее структуры и эластичности, что нередко приводит не только к тяжелым косметическим дефектам, но и к нарушению функции органов, особенно если эти изменения локализуются в области суставов. Кроме того, эти гельминты могут проникать не только в кожу, но также и в конъюнктиву и различные среды глаза. В зависимости от локализации гельминта и характера повреждений клинические проявления и последствия бывают различны: от легкого конъюнктивита (чаще при лоаозе) до полной потери зрения (онхоцеркоз).

Аллергические и реакции

Аллергические и гиперергические реакции, обусловленные антителами погибших гельминтов, продуктами их жизнедеятельности. Эти реакции наблюдаются при всех филяриатозах. Но если при лимфатических они выражены наиболее четко в ранней стадии заболевания, что подтверждается эозинофилией, то при кожном и диффузном аллергия — нередко ведущий клинический симптом во все периоды болезни.
В патогенезе филяриатозов еще много «белых страниц». До сих пор остается неясным, какие факторы обеспечивают защиту организма от филярий, какой иммунитет формируется после перенесенного заболевания.



 
« Фавус   Хламидийная (венерическая) лимфогранулема »