Филяриатозы лимфатической системы - Филяриатозы

Оглавление
Филяриатозы
Классификация и патогенез
Филяриатозы лимфатической системы

Некоторые этиологические и эпидемиологические особенности этой группы филяриатозов представлены в табл. 1.

Таблица 1. Филяриатозы лимфатической системы
Филяриатозы лимфатической системы

Клиника.

В клинической картине лимфатических филяриатозов четко можно выделить 2 основные стадии (периода) болезни.

Период острых проявлений.

Он характеризуется острым, внезапным началом — клиническими проявлениями, обусловленными как токсико-аллергическими факторами (следствием чего бывают повышение температуры тела, головная боль, тошнота, мышечная боль), так и местной реакцией тканей, в которых локализуются паразиты. При этом пораженные лимфатические узлы (одиночные или множественные) увеличиваются, становятся болезненными, кожа над ними краснеет, появляются отек окружающих тканей, четкий лимфангит. Такие острые проявления возникают в виде приступов длительностью от нескольких часов до нескольких дней. Нередко общетоксические явления на несколько часов, а то и на сутки опережают появление местных изменений.
Продолжительность периода острых проявлений — от нескольких недель до нескольких лет (зависит от вида филярий). В течение этого времени лихорадочные приступы могут возникать очень редко (2—3 за все время) или очень часто (еженедельно или даже чаще). При этом реакция лимфатических узлов быстро проходит, но отек исчезает медленно — тем медленнее, чем чаще возникают приступы. На ранних стадиях (первые месяцы и годы после появления первых признаков филяриатоза) формирующийся лимфостаз носит обратимый характер, но, поддерживаясь новыми атаками болезни на фоне повторных заражений, постепенно усугубляется, переходя в истинную слоновость.
В некоторых учебниках и руководствах такие проявления стойкого, но еще обратимого лимфостаза расценивают как промежуточную стадию между стадиями острых проявлений и обструктивной (хронической).

Период хронических проявлений (обструктивная стадия).
Острые приступы прекращаются, а возникшие изменения прогрессируют, что обусловлено сформировавшимися стойкими нарушениями ликвородинамики, кровоснабжения. Слоновость — медленно прогрессирующий процесс. Обычно для того, чтобы сформировались нарушения, позволяющие уверенно говорить о слоновости, необходимо около 10 лет, а иногда и более.
Несмотря на значительное сходство течения, каждый из лимфатических филяриатозов имеет свои клинические особенности.

Возбудители лимфатических филяриатозов могут быть причиной возникновения так называемых скрытых филяриатозов, при которых отсутствуют типичные для филяриатозов признаки и микрофилярии в крови не обнаруживаются. Полагают, что такие формы являются следствием развития реакций гиперчувствительности на антигены филярий. Описывают следующие формы «скрытых филяриатозов»:

  1. Тропическая легочная эозинофилия, которая характеризуется ночными приступами кашля, слабостью, субфебрилитетом. У некоторых больных выявляются гепатоспленомегалия и генерализованная или локальная лимфаденопатия. Характерны гиперэозинофилия (она не коррелирует с тяжестью течения), рентгенологические признаки рассеянных милиарных поражений легких и/или усиление бронхососудистого рисунка, особенно в области легочных корней. Основными признаками, позволяющими отличить такую форму от туберкулеза, являются гиперэозинофилия, высокие титры антител против филярий, положительный эффект при лечении ДЭК.

При отсутствии лечения у большинства больных заболевание прогрессирует с развитием в дальнейшем хронического фиброза легких.

  1. Одной из форм «скрытых филяриатозов», как полагают, является моноартрит, при котором поражается преимущественно коленный сустав (обычно один), реже — голеностопный; мелкие суставы обычно не вовлекаются в патологический процесс. Пораженный сустав становится отечным, хотя болезненность и лихорадка отсутствуют. В отдельных случаях в области сустава возникают гиперемия кожи, умеренная болезненность, ограничение его подвижности. Обычно процесс протекает доброкачественно, кратковременно, не сопровождаясь деформацией сустава.
  2. Пытаются доказать также наличие связи между фиброзом миокарда, гломерулонефритом, параличами и рядом других заболеваний, имеющих некоторые особенности течения в зоне распространения филяриатозов. Но эти исследования продолжаются, полученные предварительные данные нуждаются в уточнении.


 
« Фавус   Хламидийная (венерическая) лимфогранулема »