Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Геморрагические лихорадки

Диагноз - Геморрагические лихорадки

Оглавление
Геморрагические лихорадки
Диагноз

Дифференциальный диагноз проводится на основании комплекса экологических, клинических и лабораторных данных. Большое значение приобретает эпидемиологический анамнез, своевременная оценка географического ландшафта, зоологическая характеристика местности с учетом вида грызунов и переносчиков.

Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом нередко принимают за иктерогеморрагический лептоспироз из-за сходства по ряду клинических признаков — острое начало, гиперемия лица, носовые кровотечения, петехиальная сыпь, инъекция сосудов склер, кровоизлияния под конъюнктиву, острая почечная недостаточность, гиперлейкоцитоз, повышенная СОЭ, альбуминурия, цилиндрурия, азотемия. Такую ошибку допускали в свое время в некоторых регионах, где волокнистые образования в крови больных геморрагической лихорадкой неправильно расценивали как лептоспиры, что вводило в заблуждение клиницистов, рассматривающих результаты лабораторных исследований в отрыве от клиники. При разграничении этих нозологических форм следует учитывать, что лептоспирозу более присущ водный фактор заражения, распространенные миалгии, особенно боль в икроножных мышцах, что не характерно для геморрагической лихорадки.

По ряду клинико-эпидемиологических признаков геморрагическая лихорадка приближается к клещевому энцефалиту. Обе нозологические формы, иногда выявляемые в условиях одного природного очага, заселенного полевками, характеризуются острым началом, гипертермией, ознобом, миалгиями, головной болью, рвотой, брадикардией, менингеальными симптомами. Но сосудистые нарушения, кровоизлияния, признаки поражения почек, характерные для геморрагической лихорадки, отсутствуют при клещевом менингоэнцефалите, для которого типичны менингеальные симптомы, наличие плеоцитоза в спинномозговой жидкости, а также вторая лихорадочная волна, чего не наблюдается при геморрагической лихорадке.

При распознавании геморрагических лихорадок следует помнить о туляремии. Между ними имеются черты клинического и особенно эпидемиологического сходства. Обе болезни возникают в условиях природного очага с родственным географическим ландшафтом (в частности, степной) и источником инфекции (полевки). Геморрагическая лихорадка, как и туляремия, может быть вызвана миграцией грызунов в жилище человека. Оба заболевания имеют идентичный (аэрогенный) путь заражения. Как и геморрагическая лихорадка, туляремия обычно начинается остро: ознобом, гипертермией, головной болью, миалгией. Внешний вид также характеризуется большим сходством: красное лицо, гиперемия зева, конъюнктивит, инъекция сосудов склер; печень и селезенка обычно не прощупываются; лейкоцитоз. Однако при туляремии нет геморрагического синдрома, боли в пояснице. В моче отсутствуют патологические элементы, если не считать следов белка и единичных гиалиновых цилиндров. Последующее течение заболевания, выявление локальных признаков при туляремии в зависимости от клинической формы (бубоны, ангина, пневмония) и симптомов почечной недостаточности при геморрагической лихорадке с учетом эпидемиологического анамнеза и результатов внутрикожной туляриновой пробы дают достаточное основание для постановки окончательного диагноза.

Геморрагическую лихорадку приходится различать с брюшным тифом. Высокая температура, озноб, иногда тифозное состояние, головная, боль, гипотензия, ранняя лейкопения,— все эти признаки нередки у больных геморрагической лихорадкой в начальный период. Однако упорные жалобы на боль в пояснице, снижение диуреза, нарастающая альбуминурия, геморрагические явления, патологический осадок мочи, лейкоцитоз вслед за лейкопенией, отрицательная гемокультура с учетом эпидемиологического анамнеза — все это позволяет отказаться от диагноза брюшного тифа.

По начальным клиническим признакам геморрагическая лихорадка напоминает Ку-лихорадку внезапностью своего начала с ознобом и высокой температурой, головной болью, светобоязнью, болезненностью при движении глазных яблок, внешним видом больного, брадикардией. Однако при Ку-лихорадке не бывает геморрагических явлений, за исключением носовых кровотечений у отдельных больных, боли в пояснице, симптомов поражения почек, т. е. признаков, присущих геморрагической лихорадке.

За геморрагический нефрозонефрит ошибочно может быть принят ревматизм, особенно его септическая форма. В этих случаях у больных наблюдается острое начало, высокая температура, абдоминальный синдром, кровоизлияния, иногда под конъюнктиву склер, поражение почек по типу ревматической нефропатии с быстро преходящей массивной альбуминурией, гематурией, появлением в осадке мочи дегенеративных клеток почечного эпителия и белковых цилиндров, длительной гипоизостенурией. Наличие боли в суставах, стойкий и нарастающий систолический шум у верхушки сердца, прогрессирующая анемизация, совершенно нетипичная для геморрагической лихорадки, стойкое повышение СОЭ при отсутствии эпидемиологических данных, обязательных для природно-очаговых инфекций,— все перечисленное облегчает дифференциальную диагностику, которая в ряде случаев может представлять определенные трудности.

Эпидемиологический анамнез, отсутствие отеков и гипертензии, кратковременная протеинурия, результаты микроскопического исследования осадка мочи позволяют сравнительно легко отграничить геморрагическую лихорадку с почечным синдромом от гломерулонефрита.

Дополнительно: неотложная помощь при геморрагических лихорадках.



 
« Гельминтозы   Герпетиформная экзема Капоши или вакциниформный пустулез »