Кандидозы

Оглавление
Кандидозы
Диагноз кандидозов

Кандидозы — заболевания, вызванные дрожжеподобными грибами.

Этиология. Существует большое количество дрожжеподобных грибов, но основным возбудителем является кандида. Род кандида включает 80 видов. Наиболее часто встречается кандида Альбиканс, характерным для этого рода является образование псевдомицелия. Будучи аэробами, кандиды являются сапрофитами слизистых оболочек рта, кишок, влагалища; способны развиваться в различных условиях окружающей среды, хорошо растут на многих питательных средах (пивное сусло, среда Сабуро, картофельный агар с желчью и др.).

Эпидемиология. Дрожжеподобные организмы широко распространены в природе: наружные покровы и пищеварительный канал человека и животных, плоды и ягоды, стебли и листья растений, некоторые насекомые, вода и почва — вот тот неполный перечень объектов, которые могут служить резервуаром указанных грибов. Кандидозы встречаются во всех странах мира, особенно часто в поясе тропического и субтропического климата. Контагиозность невелика.

Патогенез. Дрожжеподобные грибы являются нормальными сапрофитами. При определенных условиях они могут стать причиной тяжелых осложнений. Кандидозами часто заболевают новорожденные. У детей старшего возраста и у взрослых, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, они развиваются чаще при ослаблении организма.

Значительная роль в возникновении кандидозов принадлежит антибиотико- и гормонотерапии. Длительное применение антибиотиков приводит к подавлению нормальной микрофлоры организма. В условиях, когда организм человека ослаблен, нарушен синтез витаминов, имеется раздражение или повреждение слизистых оболочек (особенно препаратами широкого спектра действия), малопатогенные микроорганизмы становятся для данного больного патогенными и обусловливают возникновение суперинфекции грибами, палочкой сине-зеленого гноя, стафилококком, протеем.

Клиника. Проявления кандидозов разнообразны. Дрожжеподобные грибы обладают способностью поражать все слизистые оболочки, внутренние органы и системы в связи с возможностью гематогенного распространения. Вследствие клинического полиморфизма кандидозы разделяются на 4 основные группы: кандидозы слизистых оболочек, кандидозы кожи и ее придатков, висцеральные системные кандидозы и вторичные аллергические заболевания.

Кандидоз слизистой оболочки полости рта — наиболее частое осложнение терапии антибиотиками. В начальный период слизистая оболочка полости рта принимает темно-красную окраску, становится сухой, гладкой, затем появляются точечные налеты, сливаясь, они образуют беловато-сероватые пленки. В тяжелых запущенных случаях налеты становятся плотными и приобретают серовато-грязную окраску, при удалении их обнажается эрозированная кровоточащая слизистая оболочка.

Кандидоз слизистой оболочки миндалин, зева и гортани обычно сопутствует кандидозу слизистой оболочки полости рта. На поверхности миндалин, реже — дужек появляются белесоватые налеты. Боль при глотании в большинстве случаев отсутствует, температура не повышается, регионарные лимфатические узлы не увеличиваются. При поражении гортани отмечаются охриплость голоса, афония, затрудненное дыхание. Висцеральные формы проявляются в виде легочной, кишечной форм и кандида-сепсиса.

Кандидоз легких — одно из наиболее часто встречающихся осложнений антибиотикотерапии, особенно у пожилых людей и маленьких детей. Процесс может быть первичным, возникать при неадекватной терапии больных ОРЗ, дизентерией, в послеоперационный период. Кандидоз легких бывает вторичным, когда инфекция дрожжеподобными грибами осложняет заболевание легких, развившееся у больного до применения антибиотиков. В легких и остро протекающих случаях заболевание напоминает бронхит и быстро проходит после отмены антибиотиков. В других случаях кандидоз нередко принимает угрожающее течение, сопровождаясь симптомами сепсиса.

В начальной стадии заболевание характеризуется сухим мучительным кашлем со скудной мокротой. В легких рассеянные сухие и влажные хрипы. Отмечается общая слабость, озноб, ночной пот. При дальнейшем развитии процесса мокрота становится слизисто-гнойной, иногда с прожилками крови. Поражение носит очаговый или сливной характер и имеет признаки пневмонии.

Течение кандидозной пневмонии может быть вялым, затяжным с периодическими обострениями и рецидивами. После улучшения состояния больного в результате антибиотикотерапии начинается постепенное ухудшение — на фоне субфебрильной температуры появляется (или усиливается) сухой и болезненный кашель, сопровождающийся выделением небольшого количества вязкой мокроты.

Рентгенологическая картина кандида-пневмонии разнообразна не только в зависимости от стадии заболевания, но и от реактивности организма и характеризуется неустойчивостью проявлений. Рентгенологически определяются инфильтраты, чаще в нижних долях, склонные к слиянию. Нередко наблюдается распад тканей с образованием полостей. В процесс может быть вовлечена плевра. Прикорневые лимфатические узлы увеличены и уплотнены. Диагностика кандидоза легких должна основываться на сопоставлении клинической картины, течения заболевания и результатов лабораторных исследований в динамике.

Кандидоз органов пищеварения является довольно частым следствием антибиотикотерапии дизентерии и других кишечных инфекций. В легких случаях явления кишечного кандидоза быстро прекращаются после отмены антибиотиков, иногда болезнь может приобрести длительный и упорный характер.

В начальный период наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, иногда со слизью и кровью, вздутие и боль в животе, зуд в области заднего прохода. При прогрессировании кандидоза происходит обезвоживание организма, нарастают явления интоксикации, адинамия, ложные позывы.

Клиническое распознавание кандидамикоза кишечника часто затруднено, так как симптоматика в общем мало отличается от энтероколитов и колитов другой этиологии.

Диагностика этой формы трудно доступна также в тех случаях, когда она является осложнением дизентерии и других кишечных инфекций. Иногда кандидамикоз кишечника ошибочно рассматривают как хроническую дизентерию или рецидив ее. В результате неправильной диагностики больные продолжают получать антибактериальные препараты, что ухудшает их состояние, а иногда и приводит к развитию генерализованных форм кандидамикоза и бактериальных суперинфекций (стафилококковых, протейных и др.).

Кандида-сепсис по клиническим проявлениям мало чем отличается от бактериального сепсиса. Следует подчеркнуть, что во всех случаях непременным симптомом кандида-сепсиса является молочница полости рта. Однако у тяжелобольных молочница рта может возникнуть и при отсутствии висцерального кандидоза, в терминальной стадии заболевания. Кандида-сепсис обычно характеризуется длительным тяжелым течением, сопровождается прогрессирующим истощением и нередко заканчивается смертью больного. Решающим для диагностики этой формы является обнаружение возбудителя при посеве крови. Дрожжеподобные грибы рода кандида в крови больных обнаруживаются периодически, поэтому кровь для бактериологического исследования следует брать в первые часы суточного подъема температуры. Диагностическое значение при клинических проявлениях сепсиса может иметь и повторное обнаружение дрожжеподобных грибов в моче.

Природа кандидамикозов выявляется на основании комплекса клинических, микологических и иммунологических данных. Недооценка ведет к ошибкам диагностики.

При всем многообразии клинической симптоматики и сходстве с другими заболеваниями кандидозам присущи некоторые признаки, позволяющие при внимательном осмотре больного, если не диагностировать, то хотя бы заподозрить кандидозное заболевание и провести лабораторные исследования для подтверждения клинического диагноза. Постоянное носительство дрожжеподобных грибов на слизистых оболочках, коже и обнаружение их в различных экскретах (кал, моча, мокрота) обязывает с большой осторожностью относиться к находкам этих грибов в соответствующем материале. Однако при приеме больным антибиотиков подобная микроскопическая картина наблюдается и без каких-либо изменений того или иного органа. Эти находки свидетельствуют о том, что под влиянием антибиотикотерапии у больного развились признаки дисбактериоза, что является сигналом возможности возникновения кандидоза. Только повторное обнаружение большого количества элементов гриба, иногда в виде гроздьев, множественного почкования, наличие мицелия в сочетании с клиническими изменениями дают основание для диагноза кандидоза. У 30—50 % здоровых лиц при посеве соответствующего материала на питательные среды можно выделить культуру кандида. Однако получение культуры кандида из крови, спинномозговой жидкости, пунктата лимфатических узлов, закрытых абсцессов является убедительным доказательством того, что у больного имеется кандидоз.

Большое значение в постановке диагноза висцерального кандидоза имеют серологические реакции крови с кандида-антигенами, которые оказываются у таких больных, как правило, положительными (РСК, реакции агглютинации и аутоагглютинации в титре 1 : 160, 1 : 320 и более).



 
« Кандидоз гениталий   Клещевой спирохетоз »