Диагноз кандидозов - Кандидозы

Оглавление
Кандидозы
Диагноз кандидозов

Дифференциальный диагноз. Наиболее частым поводом для ошибочного диагноза кандидоза является стоматит, развитие которого связано с токсическим действием антибиотиков. Стоматит характеризуется в большинстве случаев резко выраженными воспалительными явлениями — гиперемией, отеком слизистой оболочки, на фоне которой в одних случаях возникают множественные эрозии, явления гингивита, сопровождающиеся резкой болезненностью. В других случаях язык становится гладким, лишенным сосочков, красным и сухим, появляются трещины.

Ошибочный диагноз кандидоза ставят иногда при наличии у больного лейкоплакии слизистой оболочки полости рта. Последней свойственно утолщение эпителия слизистой оболочки в виде пятен или полос серовато-белого цвета, плотной консистенции.

Следует также исключить папулезный сифилис слизистой оболочки полости рта, который распознается по наличию округлых папул белого цвета, возвышающихся над уровнем слизистой оболочки с отчетливыми границами и периферическим темно-красным ободком. Общее состояние больного удовлетворительное, температура нормальная, увеличены регионарные лимфатические узлы, положительная реакция Вассермана.

Необходимо проводить дифференциальный диагноз с поражениями слизистой оболочки полости рта при ящуре. Это заболевание начинается остро с высокой температуры, боли в мышцах, озноба. Затем на фоне резко гиперемированной и отечной слизистой оболочки полости рта появляются множественные пузырьки с последующим образованием язвочек. Большое значение при этом имеет эпиданамнез.

Дифтерию позволяет исключить отсутствие отечности окружающих тканей, регионарного лимфаденита, явлений интоксикации и температурной реакции.

Лептотрихоз миндалин — заболевание, вызываемое лептотриксом, известное под названием «фарингомикоз», часто является поводом для диагноза кандидоза. На миндалинах образуются беловато-сероватые пробки очень плотной консистенции, сидящие в углублениях и криптах слизистой оболочки миндалин. Пробки могут быть с трудом удалены, но они снова образуются на тех же и других местах. Регионарный лимфаденит отсутствует, температура нормальная. Воспалительные явления и болезненность при глотании могут возникать, когда пробка достигает больших размеров. Лептотрихоз миндалин отличается хроническим течением, тяжело поддается лечению. Диагноз лептотрихоза устанавливается без особого труда при микроскопическом исследовании пробок на миндалинах.

Кандидоз может симулировать туберкулез легких. При хроническом туберкулезе легких, особенно формах, протекающих с образованием каверн, но при отсутствии в повторных анализах микобактерий туберкулеза можно заподозрить кандидоз легких.

Для кавернозной кандида-пневмонии характерны быстрое возникновение тонкостенных полостей и исчезновение их после прекращения лечения антибиотиками и назначения противогрибковых препаратов, отсутствие микобактерий туберкулеза при многократных исследованиях мокроты и указаний на туберкулез в анамнезе больного, обнаружение в повторных анализах мокроты псевдомицелия и почкующихся клеток, положительные серологические исследования.
Некоторые формы кандидозного поражения легких необходимо дифференцировать с новообразованиями. В этих случаях большое значение имеют лабораторные исследования в динамике.

Клиническое распознавание кандидозов кишечника часто затруднено, так как симптоматика в общем мало отличается от энтероколита и колита другой этиологии. Диагностика этой формы трудна в тех случаях, когда она развивается как осложнение при лечении дизентерии и других кишечных инфекций.

Иногда кандидоз кишечника ошибочно рассматривают как хроническую дизентерию или рецидив ее. В результате неправильной диагностики больные продолжают получать антибактериальные препараты, что ухудшает их состояние, а иногда приводит к развитию генерализованных форм кандидоза и бактериальных суперинфекций (стафилококковых, протейных и др).

Метки: болезни | грибы |


 
« Кандидоз гениталий   Клещевой спирохетоз »