Диагноз - Корь

Оглавление
Корь
Диагноз

Дифференциальный диагноз. Вначале корь больше всего имеет сходство с гриппом и другими ОРЗ. Но грипп начинается с явлений общей интоксикации с последующим катаром верхних дыхательных путей. Динамика начальных симптомов болезни, включая лихорадку, более быстрая, чем при кори, и достигает обычно кульминации уже в 1-е сутки. Для гриппа характерна сплошная гиперемия зева с четкими очертаниями на границе с твердым нёбом. Энантемы в полости рта при ОРЗ не бывает. Появление первых высыпаний на коже за ушами, как правило, позволяет исключить грипп.

Более сложна дифференциальная диагностика кори и некоторых клинических форм энтеровирусных инфекций. При них на фоне лихорадки и Катаральных явлений в верхних дыхательных путях может развиться сыпь на коже, в том числе и макуло-папулезного характера (например, ЭКХО-вирусная экзантема). Облегчает диагностику эпидемиологический анамнез, отсутствие при энтеровирусных инфекциях пятен Вельского — Филатова — Коплика и этапности высыпания на коже.

Эти критерии помогают в дифференциации кори и аденовирусных заболеваний, когда сходство с корью усиливается в связи с наличием кератоконъюнктивита. Однако при аденовирусных заболеваниях более выражена полиадения периферических лимфатических узлов и часто определяется увеличение печени и селезенки. Сыпь при этом нетипична.
При дифтерии гортани характерен истинный круп, который в отличие от ложного крупа при кори развивается постепенно, иногда на фоне нормальной температуры с расстройством голоса, на фоне предшествующей картины дифтерии зева.

В отличие от митигированной кори сыпь при краснухе менее яркая и стойкая, появляется в 1-й день болезни, распространяясь по всему телу без свойственной кори этапности и не оставляя после себя пигментации. Пятен Вельского — Филатова — Коплика при краснухе не бывает. В то же время для нее характерно увеличение лимфатических узлов, особенно затылочных и заушных. Интоксикация и катаральные явления в верхних дыхательных путях при краснухе менее выражены, чем при кори.

При сывороточной и медикаментозной болезнях обнаруживаются органные изменения, не свойственные кори (полиаденит, полиартрит, токсическая почка, эозинофилия крови). Аллергические экзантемы и ин-. фекционные эритемы развиваются без предшествующего плюрального периода, отсутствует этапность высыпания. Кореподобная аллергическая сыпь в редких случаях может появляться после АКДС и других вакцинаций, в том числе против кори.
Начальные проявления болезни при трихинеллезе в виде лихорадки, конъюнктивита с последующим возможным развитием макуло-папулезной сыпи на коже могут создавать сходство с корью. Однако трихинеллез отличается своеобразием эпидемиологического анамнеза (связь заболеваний с приемом в пищу свиного мяса), отсутствием этапности высьшяяия и пятен Вельского — Филатова — Коплика, наличием аллергических отеков на лице, шее и реже других участках тела, локальной боли в скелетных мышцах с возможным их уплотнением, стойкой гиперэозинофилии крови (20—75 %). Диагноз подтверждается специфическими серологическими реакциями и биопсией пораженной мышцы.

Клещевой риккетсиоз проявляется лихорадкой и обильным полиморфным розеолезно-папулезным высыпанием по всему телу, однако в отличие от кори этому заболеванию свойственна природная очаговость. Оно сопровождается наличием первичного комплекса (инфильтрированное пятно на месте укуса клеща и регионарный лимфаденит), сыпь не сливается.

Очень редко кореподобная сыпь бывает при листериозе и инфекционном мононуклеозе;. Сходство с корью усиливают характерные для этих болезней катаральные явления в верхних дыхательных путях и изменения в зеве. В то же время тотальная лимфаденопатия, гепатолиенальный синдром и особенно мононуклеарная реакция крови отличают их от кори.
Кореподобная сыпь на фоне лихорадки и общей интоксикации организма отмечается при таких эндемичных тропических инфекциях, как желтая лихорадка, денге, лихорадки Лаоса и Эбола.

Следует помнить также о возможной кореподобной «маске» вторичного сифилиса, в частности крупнопапулезного (лентикулярного). Анамнез, отсутствие адекватной обилию сыпи лихорадочной реакции, динамика болезни, данные специфических серологических реакций позволяют уточнить диагноз.



 
« Кокцидиоидомикоз   Краснуха »