Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Кожный лейшманиоз

Диагностика - Кожный лейшманиоз

Оглавление
Кожный лейшманиоз
Клиника
Осложнения и прогноз
Диагностика
Лечение и профилактика

Методы диагностики.

Общеклинические методы существенных изменений не выявляют, особенно на ранних стадиях и при наличии единичных поражений.
Специфическая диагностика. Возможности использования и диагностическая ценность различных методов диагностики неодинакова при различных клинических формах лейшманиозов.
Паразитологический метод. Так как дифференциальная диагностика при лейшманиозах на основании только клинических признаков бывает достаточно сложна, необходимо подтвердить диагноз выявлением возбудителя.
При кожном и диссеминированном кожном лейшманиозах в зоне поражения возбудители обнаруживаются легко. Больше всего их в соскобах из утолщенных краев язвы или в пунктатах из лейшманиом. Мазки окрашивают по методу Романовского—Гимзы. Непригодны для исследования мазки, содержащие кровь, гной или эпителиальный детрит.
При рецидивирующем и кожно-слизистом лейшманиозах в зоне поражения лейшманий очень мало, обычным методом обнаруживаются они с трудом. Поэтому взятый материал следует сеять на среду NNN (ответ получают через 3 нед) или среду Шнейдера (ответ получают через 7 дней).
Лейшмании в некоторых случаях могут быть высеяны из крови и костного мозга, несмотря на то что висцеральные поражения не развиваются.
Серологические методы. Все методики, используемые при висцеральном лейшманиозе, пригодны и при кожном лейшманиозе (при всех его формах).
В ранний период (первые месяцы болезни) серологические реакции отрицательны у большинства больных (80 %); раньше реакции становятся положительными при кожном лейшманиозе, вызванном L. major. При других лейшманиозах антитела появляются в различные сроки, титры их непостоянны и не всегда коррелируют с выраженностью клинических проявлений. Кроме того, возможны ложноположительные результаты (см. «Висцеральный лейшманиоз»).
Кожный тест становится положительным у всех больных кожными формами и кожно-слизистым лейшманиозом через 3 мес от начала болезни. Он бывает резко положительным при рецидивирующем кожном лейшманиозе, но остается отрицательным во все периоды болезни при диссеминированном кожном лейшманиозе.              
Полагают, что без учета эпидемиологических и клинических данных этот тест оценивать не следует, так как возможны ложноположительные результаты, тест не строго специфичен.

Критерии диагноза.

Диагноз кожного лейшманиоза помогают обосновать:

  1. эпидемиологический анамнез (изучается очень тщательно, следует помнить, что развитие болезни возможно и спустя много лет после пребывания в неблагополучном регионе);
  2. характерный вид язвы и динамика ее развития;
  3. часто — отсутствие боли в зоне поражения;
  4. отсутствие лихорадки;
  5. отсутствие выраженных гематологических сдвигов;
  6. отсутствие органных (висцеральных) поражений.

Диагноз становится достоверным при обнаружении лейшманий в биопсийном материале, соскобах с краев язв или при посеве на специальные среды. Серологические методы и кожные пробы решающей роли не играют.

Дифференциальный диагноз.

Кожные проявления бывают и при некоторых формах висцерального лейшманиоза. Основное отличие кожного лейшманиоза: он никогда не сопровождается повреждением внутренних органов.
Ведущие клинические признаки кожного лейшманиоза — кожные поражения, это или изъязвляющиеся, длительно не заживающие кожные бугорки (одиночные или множественные), оставляющие после себя рубцы, или множественные, сливающиеся в конгломераты узлы с локализацией на различных частях тела, но чаще всего на лице. Поэтому и дифференциальный диагноз следует проводить с заболеваниями, имеющими сходные клинические проявления.
Фурункулез отличается:

  1. отсутствием соответствующего эпидемиологического анамнеза;
  2. наличием яркой гиперемии, напряжения и резкой болезненности в зоне воспаления;
  3. при вскрытии фурункула выделяется обильный гной, но язва не формируется;
  4. часто выражены общетоксические реакции (недомогание, ломота в теле, лихорадка);
  5. вскрывшиеся фурункулы не оставляют после себя рубцов;
  6. в крови — нейтрофильный лейкоцитоз;
  7. при посевах содержимого гнойников обнаруживают большое число гноеродных бактерий (чаще стафилококков).

При лепре (лепроматозный тип):

  1. в начальный период возникает не бугорок, а эритематозное пятно, в последующем — инфильтраты в виде бляшек;
  2. возможна генерализованная лимфаденопатия;
  3. часто возникают ирит, иридоциклит, приводящие к слепоте;
  4. характерно поражение внутренних органов (печень, легкие) и костей;
  5. постепенно возникает анестезия в зоне поражения.

При туберкулоидном типе лепры:

  1. заболевание чаще начинается с появления четко очерченных пятен, бляшек;
  2. в зоне поражения рано утрачивается болевая и температурная чувствительность, нарушено потоотделение;
  3. на отдельных пораженных участках кожи выявляются очаги атрофии и депигментации;
  4. часто возникают полиневриты с последующими различными нейротрофическими нарушениями (вплоть до мутиляции конечностей).

Фрамбезия имеет такие отличительные признаки:

  1. поражение обычно локализуется на ногах и руках, на лице — редко;
  2. динамика развития первичных элементов быстрая;
  3. первичная язва (фрамбезома) может достигать 10 см в диаметре;
  4. первичная язва имеет обширные грануляции малиново-красного цвета (напоминает малину), она заживает, не оставляя рубца;
  5. заболевание сопровождается общетоксическими проявлениями, лихорадкой;
  6. в стадии генерализации (2—4-й месяц болезни) появляются признаки поражения костей, может возникать макулопапулезная сыпь;
  7. возможно поражение ладоней;
  8. характерно развитие упорного гиперкератоза.

Необходимость проведения дифференциального диагноза кожного лейшманиоза с фрамбезией возникает очень часто, учитывая то, что оба заболевания регистрируются в одних регионах.
Весьма сходен с кожным лейшманиозом кожный бластомикоз в начальный период болезни, но отличить его помогают такие признаки:

  1. образование пустулы, а иногда и пузырей в зоне поражения;
  2. большой размер первичного очага (до 3—4 см);
  3. появление вторичных очагов в местах расчесов;
  4. инфекция может распространяться воздушно-пылевым путем с развитием тяжелых легочных повреждений.

Кожный лейшманиоз на ранних стадиях при наличии одной или нескольких язв приходится дифференцировать с твердым шанкром при сифилисе; который отличают такие признаки:

  1. образующаяся при сифилисе язва может иметь значительно большие размеры (до 3 см и более в диаметре);
  2. наиболее частая локализация — промежность, область половых органов;
  3. экстрагенитальные шанкры встречаются редко, но они болезненны;
  4. при экстрагенитальном расположении шанкров (при аутоинокуляции их может появляться множество) возникает генерализованная лимфаденопатия;
  5. шанкры самопроизвольно, без образования корочек, исчезают через 3—6 нед.

В отделяемом из шанкра обнаруживают спирохеты.
При наличии единичной, медленно заживающей кожной лейшманиоме всегда следует подумать о злокачественной опухоли. Поскольку за динамикой процесса в этом случае следить нет времени, немедленное паразитологическое и гистологическое исследование поможет уточнить диагноз.



 
« Клещевой спирохетоз   Коклюш »