Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Кожный лейшманиоз

Лечение и профилактика - Кожный лейшманиоз

Оглавление
Кожный лейшманиоз
Клиника
Осложнения и прогноз
Диагностика
Лечение и профилактика

Лечение.

Вопрос о целесообразности госпитализации решается индивидуально, учитывая отсутствие интоксикации и безопасность больных для окружающих.
Главный критерий отбора — характер и объем планируемой терапии.
Существует даже мнение, что самолимитирующие формы кожного лейшманиоза, которые не переходят в диссеминированный или кожно-слизистый лейшманиоз, можно не лечить (это, главным образом, лейшманиозы Старого Света, лейшманиозы Нового Света подлежат обязательному лечению).
Этиотропное лечение проводится теми же препаратами, что и при висцеральном лейшманиозе (пентостам и глюкантим в тех же дозах, курс лечения 20 дней, при эспундии — не менее 30 дней).
При неэффективности препаратов пятивалентной сурьмы переходят на другие средства, обладающие противолейшманиозным действием. Можно назначать амфотерицин В в тех же дозах, что и при висцеральном лейшманиозе. При непереносимости препаратов пятивалентной сурьмы можно проводить лечение и пентамидином, несмотря на его токсичность (4 мг/кг в сутки 3 раза в неделю в течение нескольких месяцев).
В Колумбии и Бразилии хороший эффект получен при лечении кожного лейшманиоза нифуртимоксом (10 мг/кг в сутки не менее 4 нед), но препарат мало эффективен для лечения кожно-слизистых форм и к тому же дает немало побочных реакций.
Если по каким-либо причинам невозможна парентеральная терапия, рекомендуют назначать кетаконазол по 600 мг 1 раз в день в течение 4 нед. Этот препарат наиболее эффективен при панамском лейшманиозе (до 70 % больных излечиваются), но неэффективен при бразильском.
Как и при висцеральном лейшманиозе, ни один метод лечения не дает гарантии полного успеха; рецидивы возможны в различные сроки после окончания лечения.

Патогенетическое лечение.

На фоне лечения могут возникать признаки обострения в форме тяжелых местных воспалительных реакций за счет усиления антигенного раздражения на фоне массивной гибели лейшманий. Через несколько дней эта реакция стихает, но иногда возникает необходимость в назначении кортикостероидов, особенно при эспундии, так как отек пораженной слизистой оболочки дыхательных путей может быть опасен для жизни больного.
Вторичное инфицирование лейшманиозных язв не характерно, поэтому необходимости в местном, а тем более в парентеральном применении антибиотиков не возникает.
Усиливает действие специфических средств местное прогревание кожи до 40—41 °С.
Иногда при эспундии после излечения больного возникает необходимость в проведении реконструктивной операции.

Профилактика.

Общая профилактика заключается в защите помещений от москитов, регулярной дезинсекции помещений, для работающих в лесу — ношение защитной одежды. В местах, где обитают переносчики, необходимо особое внимание уделять выявлению больных, их лечению, контролю за качеством лечения.
Опыт специфической профилактики имеется лишь в отношении кожного лейшманиоза, вызванного L. major, в государствах, где имелись гиперэндемичные очаги (Израиль, Иран, Среднеазиатские республики бывшего СССР). Профилактика проводилась вакциной, содержащей живые промастиготы L. major. Возникал естественный инфекционный процесс, в месте введения образовывалась одна язва, полное выздоровление наступало примерно через год. Хронические формы не развивались. В дальнейшем привитые не заболевали, находясь на эндемичной территории.
Однако метод вакцинации живыми вакцинами вызывает много скептических замечаний. Прежде всего, вакцинированные должны находиться за пределами очага лейшманиоза до тех пор, пока не сформируется иммунитет; необходимо осуществлять строгий контроль за состоянием иммунной системы вакцинированного, потому что при ослаблении иммунитета возможен рецидив. А так как вопрос о характере иммунитета при кожном лейшманиозе (стерильный или нестерильный) остается открытым, возможно, эти люди всю жизнь подвержены угрозе рецидивов, как и те, кто перенес естественное заражение. Поэтому необходимо четко взвешивать степень риска, показания, прежде чем назначать такую вакцинацию.
Для профилактики других лейшманиозов вакцинальных препаратов нет.  



 
« Клещевой спирохетоз   Коклюш »