Краснуха

Краснуха — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся точечной или пятнистой сыпью, гиперплазией затылочных и шейных лимфатических узлов, умеренной общей интоксикацией, гематологической реакцией.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, чувствительный к действию химических агентов и температуры.

Эпидемиология. Источник — больной человек. Механизм заражения — воздушно-капельный. Болеют не только дети, но и взрослые. Вспышки часто встречаются среди взрослых, особенно в организованных коллективах. Имеет место также трансплацентарный путь передачи инфекции.

Патогнез. Возбудитель проникает аэрогенно в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, затем в кровь, обусловливая развитие вирусемии. Он обладает тропизмом к эмбриональной ткани, вызывая в первые 3 месяцев беременности хроническую инфекцию эмбриона, нарушение его внутриутробного развития (эмбриопатию). В постнатальный период проявляет тропизм к лимфатической ткани с характерным поражением лимфатических узлов. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Клиника. Внутриутробная краснуха приводит к возникновению эмбриопатии (пороков развития мозга, органа зрения и слуха, сердца, скелета). Возможны микроцефалия, синдром Грегга (катаракта, глухота, пороки сердца) и др. Инфицирование плода в более поздние периоды беременности обусловливает формирование фетопатии: гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, гепатита, поражений костей, легких.

Инкубационный период при постнатальном заражении — 15—21 день Заболевание начинается постепенно с продромального периода продолжительностью от нескольких часов до 1—2 суток. Его проявления: чувство общей разбитости, недомогание, умеренная головная боль, слабые катаральные явления. Типичный симптом краснухи — припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов, которые увеличиваются до размеров крупной горошины, плотноваты, болезненны на ощупь. Иногда продромальный период остается незамеченным. В этих случаях заболевание начинается с высыпания. Сыпь при краснухе бывает кореподобной (макуло-папулезной) и скарлатиноподобной (мелкоточечной). Она появляется на лице, шее и через несколько часов распространяется по всему телу. Сыпь наиболее обильна на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах, ее появление может сопровождаться зудом. У части больных отмечается энантема в зеве. Температура тела умеренно повышена или остается нормальной. Общее состояние, как правило, нетяжелое. У части больных заболевание протекает без клинических симптомов или субклинически (эфемерная сыпь, кратковременная гиперплазия лимфатических узлов). У взрослых заболевание может протекать тяжелее, температура тела иногда достигает 39 °С, у части больных отмечается сильная головная боль, боль в мышцах. Сыпь при краснухе держится 2—3 дня, после исчезает без пигментации и шелушения.

В крови в инкубационный период обнаруживается небольшой нейтрофильный лейкоцитоз, в стадии высыпания — лейкопения, лимфоцитоз и значительное количество плазматических клеток.

Кроме эмбриопатии и фетопатии, самопроизвольных выкидышей и мертворождений, которые могут рассматриваться как осложнение краснухи у беременных женщин, иные осложнения исключительно редки. Среди них наиболее тяжелым является краснушный энцефалит и энцефаломиелит.

Дифференциальный диагноз. Наиболее часто краснуху приходится дифференцировать с корью. Краснуха отличается менее выраженными катаральными явлениями в верхних дыхательных путях, отсутствием пятен Вельского — Филатова — Коплика и этапности высыпания, увеличением затылочных, заднешейных и других лимфатических узлов, меньшей яркостью сыпи, имеющей слабую склонность к слиянию и не оставляющей пигментации и шелушения.

Скарлатина в отличие от краснухи характеризуется ангиной, «пылающим зевом», наличием бледного носогубного треугольника, «малиновым» языком, крупнопластинчатым шелушением кожи, лейкоцитозом и эозинофилией.

Инфекционному мононуклеозу и листериозу свойственны тонзиллит, лихорадка, гепатолиенальный синдром при универсальной лимфаденопатии, лейкоцитоз с повышенным содержанием мононуклеаров.

Макулезная сыпь при токсико-аллергических дерматозах возникает в связи с приемом медикаментов, применением биопрепаратов (сыворотки, гамма-глобулина, вакцины и др.), контактом с другими аллергизирую-щими веществами (химическими, пищевыми и др.), характеризуется проявлениями аллергии (зуд кожи, отеки, поражение суставов, эозинофилия крови и др.).

Клещевые риккетсиозы сопровождаются обильной макулопапулезной сыпью, однако отличаются от краснухи лихорадочной реакцией, наличием первичного аффекта в виде темного инфильтрированного пятна на месте укуса клеща, своеобразием эпидемиологического анамнеза (природно-очаговые инфекции). Специфические серологические методы имеют существенное диагностическое значение.

 
« Корь   Криптококкоз »