Легионеллез

Оглавление
Легионеллез
Клиника
Диагноз

Легионеллез — острое инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющееся в тяжелых случаях преимущественно лихорадкой и пневмонией, в более легких — респираторным синдромом. Описаны и другие клинические синдромы.

Этиология. Возбудитель — Legionella. В настоящее время известно 7 серогрупп возбудителя. Среди них наиболее изучена L. pneumophila — грамотрицательная палочка длиной 2—3 мм, имеет жгутики и внутриклеточные вакуоли, факультативный паразит, обладает способностью размножаться во внешней среде (пресной воде), с широким диапазоном факторов, определяющих границы выживаемости. Антигенная структура еще окончательно не изучена, но установлено наличие типо- и группоспецифического антигенов. Чувствительность к дезинфицирующим средствам такая же, как и у большинства бактерий, не образующих спор.

Эпидемиология. Место естественного обитания — открытые водоемы. Источник инфекции — вода систем кондиционирования воздуха рециркуляторного типа, головок душа, испарительных конденсоров, водных охладительных установок. Путь передачи инфекции — воздушный. Этот вопрос продолжает изучаться: описаны внутрибольничные вспышки и случай заболевания патологоанатома после вскрытия умершего от легионеллеза, хотя передача его от больного окружающим не доказана.

Данных о реальном распространении этой инфекции в настоящее время нет, но есть все основания считать, что диагностируется она значительно реже, чем встречается. Во многих странах мира описаны эпидемические вспышки и спорадические случаи, отмечается эндемичность в распространении этой инфекции. Для эпидемических вспышек характерна сезонность (июль, август и сентябрь), спорадические случаи регистрируются в течение всего года, но также с максимальным их числом в летний период. Заболевают чаще люди, занятые земляными или строительными работами, или живущие рядом с местами, где они производятся, а также лица, находившиеся в помещениях, где действуют системы кондиционирования воздуха или имеются другие устройства с указанными выше источниками инфекции, или вблизи них. Восприимчивы к инфекции все возрастные группы населения. Из животных чувствительны к ней крысы, сирийские хомяки, новозеландские кролики и другие грызуны. Наличие антител в сыворотках крови домашних животных и обезьян говорит также о возможном заражении их в естественных условиях. Установлен факт внутриклеточного развития легионелл в амебах, обитающих в открытых водоемах и почве. Показано, что в одной амебе может находиться более 1000 микробных клеток. Благоприятные условия для жизни и размножения легионелл обнаружены в открытых теплых водоемах с сине-зелеными водорослями, показана зависимость их роста от фотосинтетической активности водорослей.

Патогенез изучается. Высказывается мнение о том, что одним из ведущих в патогенезе легионеллеза является токсическое действие возбудителя на организм. Синдром общей интоксикации в начале заболевания, а в дальнейшем и характер патологических изменений в легких свидетельствуют в пользу такого предположения. Принимая во внимание данные гистологических исследований трупного материала умерших от болезни легионеров и результаты экспериментального изучения (множественные очаги некроза в печени, стенках сосудов, лимфоузлах), а также обнаружение возбудителя в различных органах, нельзя не отметить существенной роли бактериемии в развитии болезни.

Более легкие формы инфекции, протекающие без поражения легких, авторы, изучавшие это заболевание, связывают с попаданием в организм амеб, живущих в почве и воде, инфицированных легионеллами. При этом считается, что основным действующим началом является не сам микроб, а продукты его переваривания.



 
« Криптококкоз   Лейшманиозы »