Клиника - Легионеллез

Оглавление
Легионеллез
Клиника
Диагноз

Клиника. Заболевание известно с 1976 г., когда во время конгресса легионеров в США заболел 221 его участник, смертельный исход был у 34 из них. В основном заболели лица, проживавшие в одном из отелей и находившиеся вблизи него. Название болезни возникло само собой в связи с контингентом заболевших, а в 1978 г. на международном симпозиуме в США было принято название возбудителя — легионелла. В бывшем СССР первые случаи легионеллеза описаны С. В. Прозоровским в 1980 г.

Клиническая характеристика легионеллеза пока неполная. В настоящее время известно несколько клинических форм: собственно болезнь легионеров, протекающая с преобладанием синдрома пневмонии; респираторное заболевание без пневмонии, описанное еще до открытия возбудителя в 1968 г. как лихорадка Понтиак (по названию местности, где возникла вспышка), и лихорадка Форт-Браг, сопровождающаяся кожными высыпаниями.

Выраженность клинических проявлений может быть различной. Описано субклиническое, легкое, среднее, тяжелое течение болезни и крайне тяжелые молниеносные формы.

При болезни легионеров инкубационный период колеблется от 2 до 11 дней. Первые проявления болезни укладываются в синдром общей интоксикации: общая слабость, адинамия, миалгия, головная боль, примерно у 1/5 больных бывает рвота, возможна боль в животе, урчанье, диарея, стул водянистый без крови. Спустя 1—2 дня температура тела после озноба достигает высоких цифр, иногда возникает гиперпирексия, состояние резко ухудшается, развиваются признаки поражения нервной системы — эмоциональная лабильность, заторможенность, депрессия, галлюцинации, атаксия, потеря ориентации, нарушение памяти, речи, сознания, возможны парестезии, парезы и параличи, судороги, иногда изменения в спинномозговой жидкости воспалительного характера.

С 4-го дня болезни возникает вначале сухой, а затем влажный и более сильный кашель с отделением слизистой, далее гнойной, а у части больных с примесью крови мокроты. Появляется одышка, боль в области грудной клетки. При обследовании выявляются симптомы, свидетельствующие о наличии пневмонии, у значительной части больных определяется укорочение перкуторного звука, чаще выслушиваются хрипы и почти у половины заболевших — шум трения плевры. У подавляющего большинства с каждым днем, несмотря на проводимое лечение, состояние ухудшается, наступает дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, усиливается кровохарканье. Печень увеличивается, кишечник спазмирован. У отдельных больных диарея появляется в более поздний период.

При рентгенологическом обследовании в легких вначале выявляются интерстициальные, а затем нарастают инфильтративные изменения. Бывают сегментарные, долевые и даже тотальные пневмонии, которые чаще располагаются в нижних долях легких, иногда приобретают мигрирующий характер. Корни легких расширены, структура их нечеткая. У значительной части больных выявляется плевральная реакция, у половины из них — с небольшим выпотом. Описаны случаи с выраженной аускультативной картиной пневмонии, но не подтвержденной рентгенологически, названные авторами острым альвеолитом.

При исследовании периферической крови выявляются лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, лимфопения, тромбоцитопения, повышение СОЭ до 80 мм/ч. Нередко обнаруживаются гипонатриемия, повышение содержания сывороточной мочевины, азота и концентрации креатинина, активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, уровня билирубина, иногда альдолазы, креатининфосфокиназы. В сыворотке крови снижается содержание альбуминов. В мокроте, мазках из трахеи и бронхов много сегментоядерных лейкоцитов, бактерии обнаруживаются редко. В моче нередко выявляется белок, цилиндры, повышенное содержание лейкоцитов, отмечается гематурия.

В случаях тяжелого течения болезни нарастает дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, нарушается микроциркуляция, определяется диссеминированныи внутрисосудистый синдром с развитием инфарктов в легких и других органах, появляются геморрагии (носовые, желудочно-кишечные и др.), может наступить почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок и летальный исход (по данным различных авторов, от 8 до 38 %).
У больных с благоприятным исходом на 2-й неделе болезни наступает улучшение. Температура постепенно нормализуется, угасают явления интоксикации, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность; кашель становится более редким, рентгенологическая картина претерпевает положительную динамику. Однако полное рассасывание воспалительного процесса в легких нередко затягивается до 2—3 месяцев, а при абсцедировании и дольше. Астенический синдром сохраняется длительное время, а у отдельных лиц лишь спустя 9 месяцев и более восстанавливается функция внешнего дыхания и исчезает почечная недостаточность.

Согласно данным зарубежных и отечественных авторов, легионеллез среди пневмоний у взрослых составляет от 2 до 5 %, чаще протекает тяжело, с высокой летальностью во время отдельных эпидемических вспышек.

При легионеллезе, протекающем в виде острого респираторного синдрома без пневмонии, инкубационный период наблюдался от 5 ч до 11—28 дней. Начало болезни, как и в случаях с пневмонией, бывает острое, но наблюдалось и постепенное развитие заболевания. Температура, как правило, повышена. В зависимости от тяжести течения болезни признаки общей интоксикации (озноб, общая слабость, головная боль, мышечные боли, головокружение, рвота и др.) могут быть выражены в различной степени или отсутствовать.

У больных с тяжелым течением болезни, как и при вышеописанной клинической форме, возможны выраженные изменения центральной нервной системы вплоть до потери сознания.

Респираторные симптомы не имеют характерных особенностей. Кашель в основном сухой, бывает боль в горле и ощущение сухости, чувство стеснения и боль в области грудной клетки и за грудиной. Объективно определяется ОРЗ с явлениями бронхита или трахеобронхита. В случаях, протекающих с выраженной интоксикацией, бывает рвота. При описании отдельных вспышек среди жалоб упоминается боль в животе у значительной части больных (до 24 %), нередко— светобоязнь. При исследовании периферической крови выявляется лейкоцитоз. Средняя продолжительность болезни составляет 2—5 дней. Возможны рецидивы. Впервые при лихорадке Понтиак они отмечены у 14 % заболевших, а при последующих наблюдениях — у 47 %.



 
« Криптококкоз   Лейшманиозы »