Диагноз - Легионеллез

Оглавление
Легионеллез
Клиника
Диагноз

Дифференциальный диагноз. Клиническая диагностика легионеллеза на данном этапе весьма затруднительна. Заподозрить болезнь легионеров на основании клинических данных можно лишь при групповых заболеваниях, наличии эпидемиологических предпосылок и характерного симптомо-комплекса.

В первые 2—3 дня от начала заболевания при типичной картине легионеллеза, когда на первый план выступают симптомы общей интоксикации, может возникнуть мысль о тяжелой форме гриппа, тем более что в последующем при гриппе также нередко развивается пневмония. Однако при гриппе клинические варианты болезни с преимущественным поражением нервной системы (менингеальная, менингоэнцефалитическая реакция, менингит, менингоэнцефалит и др.) наблюдаются редко, в единичных случаях, тогда как при болезни легионеров выраженные изменения центральной нервной системы с потерей ориентации, депрессией, галлюцинациями, нарушением сознания отмечены у 20—50 % больных. При этом эпидемическое распространение гриппа обычно имеет место в холодное время года, а болезнь легионеров — преимущественно в летние месяцы (июль-август). Эпидемиологическая ситуация различна при этих инфекциях. В противоположность всеобщей восприимчивости при гриппе и значению общения окружающих с больным в распространении болезни при легионеллезе заболевают ограниченные группы людей, а контакт с больными не увеличивает числа заболеваний. В крови больных гриппом выявляется лейкопения или нейтропения, лимфоцитоз и пониженная СОЭ в противоположность лейкоцитозу с нейтрофильным сдвигом, лимфоцитопенией и значительным повышением СОЭ при болезни легионеров.

Эпидемическое распространение заболевания с выраженным синдромом общей интоксикации, при наличии боли в животе, рвоты, диареи может быть ошибочно диагностировано как гастроинтестинальная форма сальмонеллеза или стафилококковая инфекция. При названных инфекциях увеличивается печень, в крови выявляется нейтрофильный лейкоцитоз и повышенная СОЭ, могут обнаруживаться патологические изменения в моче. При всех этих нозологических формах возможно крайне тяжелое течение у большого числа заболевших в очаге инфекции. В дифференциальной диагностике этих заболеваний важно правильно оценить эпидемиологические данные. Связь заболевания с употреблением мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий или нарушение правил приготовления пищи, а также значительное улучшение состояния больного после промывания желудка и проведения водно-солевой терапии свидетельствуют о пищевой токсикоинфекции. Напротив, отсутствие упомянутых данных, пребывание больных в помещениях с действующими системами кондиционирования воздуха и другими возможными источниками легионелл, а также развитие острых воспалительных изменений в легких в последующий лериод заболевания (со 2—3-х суток) характерно для болезни легионеров.

С 3—4-го дня болезни возникает необходимость дифференцировать легионеллез с инфекциями, в которых одним из ведущих симптомов является пневмония, а также с пневмониями другой, в основном бактериальной, этиологии.
Ограниченное эпидемическое распространение заболевания в летний период, развитие признаков общей интоксикации у значительной части в начальный период болезни, нередко с выраженными изменениями центральной нервной системы и последующая динамика с преобладанием симптомов пневмонии может быть основанием для дифференциальной диагностики с орнитозом. Здесь весьма важным является различие эпидемиологической ситуации. Вспышки орнитоза возникают среди людей, имеющих контакт с птицами. В периферической крови больных орнитозом, как и при легионеллезе, обнаруживаются резко повышенная СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, но с 3-го дня, как правило, при орнитозе бывает лейкопения или нормоцитоз с моноцитозом, а не лейкоцитоз. Орнитоз даже в тяжелых случаях протекает в основном благоприятно, при нем эффективно применение антибиотиков из группы тетрациклинов.

Острое начало болезни с ознобом н повышением температуры в течение 1—2 дней до высоких цифр, головная боль, миалгии, слабость, а в тяжелых случаях — тошнота, рвота у части больных с выраженными изменениями центральной нервной системы в виде расстройства сна, парезов и параличей, менингеального синдрома, увеличение печени и наличие пневмонии определяют сходство Ку-лихорадки с легионеллезом. Ку-лихорадкой заболевают люди, имеющие связь с животными или их продуктами, а эпидемические вспышки носят профессионально-бытовой характер. Ку-лихорадка имеет, как правило, доброкачественное течение, в крови больных нет лейкоцитоза. В противоположность нейтрофилезу и лимфопении при легионеллезе, при Ку-лихорадке отмечаются нейтропения и лимфомоноцитоз, а СОЭ лишь слегка повышена. Применение препаратов тетрациклиновой группы оказывает выраженный терапевтический эффект в течение 1—2 дней.

Имеется некоторое сходство клинической картины микоплазмоза с легионеллезом, как в случаях заболеваний, протекающих с пневмонией, так и проявляющихся в виде ОРЗ без воспалительных изменений в легких. Из симптомов, наблюдающихся при обеих инфекциях, заслуживает внимания острое начало болезни, озноб, повышение температуры, слабость, боль во всем теле, увеличение печени, иногда диарея, развитие пневмонии не в начале болезни, а спустя неколько дней с более значительными изменениями, выявляемыми при рентгенологическом обследовании.

Отличительными признаками являются: более доброкачественное течение микоплазменной инфекции, как исключение — развитие выраженных неврологических синдромов, нередко интерстициальный характер пневмонии, чаще нормоцитоз или небольшой лейкоцитоз с лимфо- и моноцитозом. Групповые заболевания микоплазмозом возникают в основном в формирующихся закрытых, чаще молодежных коллективах с тесным общением людей друг с другом, так как источником инфекции является больной или носитель.

При бактериальных пневмониях, вызванных пневмококками, стрепто- и стафилококками, гемофильной палочкой, клебсиеллами и другими пневмотропными или условно-патогенными бактериями, в отличие от болезни легионеров, с 1-го дня заболевания определяются признаки, свидетельствующие о воспалительном процессе в легких. Выраженные неврологические изменения с очаговыми.поражениями, менингеальным синдромом, нарушением сознания наблюдаются крайне редко. Определяемое увеличение печени у значительной части больных, как правило, не сопровождается повышением уровня билирубина и активности аминотрансфераз. Такой степени снижения уровня альбуминов и гипонатриемии, как это отмечается при болезни легионеров, обычно не бывает.

Окончательный диагноз легионеллеза устанавливается на основании лабораторных исследований, в основном методом непрямой иммунофлуоресценции по определению уровня антител в сыворотке крови. Диагностически значимым считается разведение 1 : 128 и больше в одиночной сыворотке при соответствующей клинической картине или нарастание титра антител не менее чем в 4 раза. Реже используются метод микроагглютинации, микроиммунофлуоресцентный метод ELIZ, реакции гемагглютинации и связывания комплемента. Антитела в сыворотке крови появляются к концу 1-й недели заболевания, существенно повышаются на 2—3-й неделе и достигают максимального уровня спустя 4—5 недель с последующим снижением.

Выделение возбудителя осуществляется на средах, упомянутых выше. В препаратах обнаруживается при использовании окраски по Гименсу и импрегнации серебром. Возбудитель можно обнаружить также с помощью метода прямой иммунофлуоресценции мазков из зева, препаратов из экссудатов, отпечатков из органов и образцов внешней среды.



 
« Криптококкоз   Лейшманиозы »