Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Лихорадка денге

Классическая лихорадка денге - Лихорадка денге

Оглавление
Лихорадка денге
Диагноз денге
Классическая лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Лечение и профилактика

Клиника.

Инкубационный период составляет 4—7 дней, но возможно его увеличение до 10—12 дней.
Начинается заболевание в большинстве случаев остро, без продрома, с озноба и резкого повышения температуры тела до 39—40 °С. Больные жалуются на сильную головную боль, боль в области орбит, в животе, мышечную боль (особенно в мышцах спины), усиливающуюся при движении и пальпации, боль в костях и суставах. Именно интенсивность боли в суставах и костях послужила причиной часто употребляемого названия этой болезни — «костоломная лихорадка». Исчезает аппетит, больные плохо спят, иногда возникают транзиторный ринофарингит, кашель; у некоторых появляются тошнота, рвота, возможен бред.
Характерен внешний вид больного: гиперемировано (иногда ярко) и пастозно лицо, инъецированы склеры, блестят глаза. При осмотре выявляется яркая гиперемия всех кожных покровов. Суставы (как мелкие, так и крупные) болезненны при пальпации, а иногда появляются их припухлость и гиперемия. Боль в суставах заставляет больного максимально ограничивать движения, отсюда — характерная походка с несгибающейся спиной, неподвижной головой, неразгибающимися коленями («походка франта», «походка денди»).
Характерно появление генерализованной лимфаденопатии, но пальпация лимфоузлов безболезненна.

Может пальпироваться край печени, но желтуха, даже незначительная, бывает очень редко.
Частота пульса обычно соответствует температуре, но бывает брадикардия, в более тяжелых случаях возникают тахикардия, экстрасистолия. Артериальное давление умеренно снижено.
Лихорадка может сохраняться 1—5 дней, затем, чаще критически, падает до нормы.
Сыпь обычно появляется на 2—3-й день болезни на фоне лихорадки или в период апирексии, локализуется она преимущественно на коже туловища и разгибательной поверхности конечностей, но в дальнейшем может распространяться на лицо, сгибательную поверхность конечностей; характер сыпи различный — кореподобная, папулезная, местами сливная. Иногда высыпания сопровождаются зудом. На ладонях и подошвах сыпи обычно не бывает. Довольно быстро сыпь начинает угасать и уже через 2—4 дня исчезает полностью, а если она была обильной, может оставлять легкую пигментацию и небольшое отрубевидное шелушение. В эти же сроки на гиперемированной слизистой оболочке мягкого нёба часто выявляется энантема, у отдельных больных  — даже в виде везикул. У большинства больных после кратковременного (1—3 дня) безлихорадочного периода наступает вторая волна лихорадки, ее длительность обычно не превышает 1—3 дня. При этом возникают те же клинические признаки, что и на фоне первой волны. Общая длительность лихорадочного периода составляет 2—10 дней (рис. 2).
Несмотря на относительную легкость течения, восстановительный период затягивается: еще в течение нескольких недель или даже месяцев больной жалуется на слабость, снижение работоспособности, боль в суставах.
Классическая лихорадка денге может протекать и в атипичной форме. При этом длительность заболевания бывает не более 2—3 сут, основные симптомы, появившиеся с первого дня (лихорадка, миалгии, головная боль), выражены умеренно и быстро исчезают, как и необильная сыпь, эквивалентом которой может быть лишь разлитая гиперемия. Такие формы обычно диагностируются только в эндемичной местности, где врачи никогда не забывают о денге.
Классическая лихорадка денге
Рис. 1
Классическая лихорадка денге, течение средней тяжести

Иногда при классической лихорадке денге могут возникнуть отдельные геморрагии, но при этом отсутствуют признаки тромбоцитопении и гемоконцентрации. Такие состояния эксперты ВОЗ предлагают расценивать как «лихорадка денге с геморрагическим синдромом» (не путать с геморрагической лихорадкой денге!).



 
« Лептоспироз   Лихорадка паппатачи »