Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Марсельская лихорадка

Классификация и патогенез - Марсельская лихорадка

Оглавление
Марсельская лихорадка
Классификация и патогенез
Клиника
Диагностика
Лечение и профилактика

Классификация.

Поскольку существенные различия в структуре и патогенности R. conorii в разных географических зонах не выявлены, к тому же сходны и клинические проявления болезни в различных регионах, при постановке диагноза нет необходимости в географическом уточнении выявленной патологии.
По степени тяжести выделяют легкое, средней тяжести и тяжелое течение.
Заболевание может протекать субклинически (скрыто), в виде стертых, абортивных, атипичных форм.

Примерная формулировка диагноза.

Марсельская лихорадка, течение средней тяжести.
В диагнозе следует указывать метод, позволивший верифицировать диагноз.

Патогенез.

Как уже указывалось, патогенез всех риккетсиозов очень сходен, главные различия обусловлены калибром и локализацией вовлекаемых в процесс сосудов и глубиной их поражения (это определяет общую тяжесть состояния больного и выраженность органных нарушений), частой и характерной реакции лимфоидной ткани (регионарный или общий лимфаденит, отсутствие такового), характером появляющихся высыпаний.
Риккетсии проникают в организм человека через ранку на коже, образовавшуюся при кровососании клеща. Первичной реакцией, возникающей уже через несколько часов после этого, является защитное воспаление в месте внедрения возбудителя (первичный аффект), быстро вслед за этим развивается и регионарный лимфаденит. В регионарных лимфоузлах возбудитель размножается и накапливается.
Прорвав защитный барьер, риккетсии попадают в кровяное русло, где внедряются в эндотелий преимущественно мелких сосудов, формируя специфический сосудистый гранулематоз и периваскулит. Кроме того, риккетсии с током крови заносятся в различные органы. Возникающая клиническая симптоматика обусловлена преимущественно сосудистыми и как следствие — органными поражениями, усиливается она токсическими и аллергическими факторами, которые вступают в действие при разрушении клетки риккетсий.
О характере изменений в органах и тканях человека, развивающихся на фоне различных форм марсельской лихорадки в различные периоды болезни, судить не представляется возможным, поскольку заболевание протекает преимущественно легко и летальные исходы редки.
Выздоровление наступает вследствие постепенного нарастания количества специфических антириккетсиозных и антитоксических антител. Происходит ли в результате их действия полное очищение организма от возбудителей или формируется стойкое носительство — вопрос спорный. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, пожизненный, достоверных сведений о повторных заболеваниях нет.



 
« Малярия   Менингококковая инфекция »