Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Марсельская лихорадка

Клиника - Марсельская лихорадка

Оглавление
Марсельская лихорадка
Классификация и патогенез
Клиника
Диагностика
Лечение и профилактика

Инкубационный период бывает в пределах 3—16 дней (чаще — 5—7). Уже вскоре после укуса (еще в период инкубации) на его месте образуется первичный аффект — уплотнение величиной с рисовое зерно, слегка выступающее над поверхностью кожи с зоной гиперемии вокруг. Это образование безболезненно, его появление не сопровождается зудом, поэтому часто остается не замеченным больным, да и врач при первичном осмотре может не обратить на него внимание, особенно если больной рано обратится к врачу, когда характерные изменения еще не успевают развиться. Однако чаще уже к моменту обращения первичный аффект приобретает характерный вид: обычно это поверхностный некротический очажок черного цвета («черное пятно») до 0,5 см в диаметре, а иногда и больше, окруженное зоной воспаления темно-красного цвета, шириной до 0,5—1 см. Примерно в это же время начинают увеличиваться регионарные лимфоузлы, иногда весьма значительно — до размеров сливы. Эти лимфоузлы не спаяны между собой, но при пальпации болезненны, кожа над ними не изменена.
При множественных укусах зараженных клещей (ситуация редкая, но вероятная) возможно появление нескольких первичных аффектов, соответственно и регионарный лимфаденит может выявляться в разных местах. Но чаще всего первичный аффект локализуется на нижних конечностях.
В клиническом течении марсельской лихорадки выделяют 3 периода:

  1. начальный (первые дни лихорадки до появления сыпи) длительностью 2—4 дня;
  2. период разгара (от момента появления высыпаний на коже до нормализации температуры тела), он длится 3—10 дней;
  3. период реконвалесценции совпадает с нормализацией температуры тела.

Перед началом лихорадочного периода (за 1—2 дня до него) возможны продромальные явления (слабость, недомогание, снижение работоспособности, иногда — неопределенная боль в мышцах),
Но чаще остро, внезапно, сопровождаясь сильным ознобом, температура тела поднимается до 39—40 °С. В это время у больного появляются также сильная головная боль, боль по ходу нервных стволов, в суставах, мышцах. Некоторые больные жалуются на боль в животе, тошноту, задержку стула.
При осмотре больного в первые же часы можно заметить умеренную гиперемию кожи, инъекцию сосудов конъюнктивы. Лицо гиперемировано, одутловато, глаза блестят. Пульс отстает от температуры. Слегка приглушены сердечные тоны, артериальное давление снижено. Живот мягкий, четкой локальной болезненности нет. В первые сутки печень и селезенка чаще не прощупываются.

Может выявляться умеренная гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, язык суховат. Сознание больного не нарушено, он ориентирован в пространстве и времени, но в контакт вступает неохотно.
В последующие дни нарастает и более стабильной становится лихорадка (к 3—4-му дню), нарастают явления общей интоксикации, заставляющие больного слечь в постель. Интенсивная головная боль, бессонница — основные жалобы больного. В эти дни могут появляться более четкие признаки поражения различных органов: брадикардия нередко сочетающаяся с аритмией, почти у половины больных отчетливо определяется увеличение селезенки и печени, иногда выслушиваются сухие хрипы в легких, то есть симптоматика бывает достаточно пестрой. На фоне интенсивной головной боли могут возникать тремор губ и языка, ригидность мышц затылка, но сознание у подавляющего числа больных не страдает, бред и тем более тифозный статус обычно не развиваются, а ригидность мышц затылка является проявлением менингизма, а не менингита.
На 3—4-й (редко на 2-й) день болезни появляется также и сыпь — один из наиболее характерных признаков данного заболевания, из- за которого оно и получило свое первое название —«прыщевидная лихорадка». Сначала элементы сыпи в виде красноватых пятен диаметром до 0,2—0,5 см с неровно очерченными краями появляются на коже груди, живота, боковых поверхностях грудной клетки, в последующие дни сыпь распространяется постепенно на верхние и нижние конечности (в том числе на стопы и подошвы), лицо. Очень быстро макулезные элементы преобразуются в папулы, имеющие вид мелких красноватых плотных узелков. Особенно хорошо заметны такие узелки на ладонях и подошвах. Сыпь сохраняется в течение всего лихорадочного периода, в это время возможны и подсыпания. Элементы сыпи имеют размеры 2—10 мм, округлую форму, между собой не сливаются, на них могут появляться геморрагии. Наиболее обильной сыпь бывает на нижних конечностях.
Вся эта симптоматика сохраняется на фоне лихорадки, которая носит постоянный или ремиттирующий характер, длится от 3 до 20 дней, снижается литическим или ускоренным лизисом (рис. 1). В период реконвалесценции на фоне снижения и нормализации температуры характерные изменения претерпевают высыпания: они постепенно бледнеют, а затем (спустя несколько дней) исчезают, оставляя после себя пигментацию.

Марсельская лихорадка, течение
Рис. 1
Марсельская лихорадка, течение средней тяжести

Пигментация может сохраняться 2—3 нед, а иногда и несколько месяцев, особенно в случаях, когда сыпь была обильной.
В течение всего лихорадочного периода сохраняется и первичный аффект. Постепенно некротизируясь (в первые дни лихорадки), он покрывается затем черным струпом, который отпадает на 3—5-й день нормальной температуры, обнажая поверхностную язву (черная язва). Эпителизация язвы занимает около 2 нед, на месте ее остается интенсивно пигментированное пятно, которое может сохраняться до 2 лет.
В течение всего лихорадочного периода сохраняется и регионарный лимфаденит. Лимфоузлы начинают уменьшаться на фоне снижения температуры тела.
С момента снижения температуры начинается быстрое выздоровление: уменьшается, а затем полностью проходит головная боль, восстанавливается сон, появляется аппетит, но еще длительное время даже при легком течении сохраняется астенизация больного.
При заражении через конъюнктиву первичный аффект будет отсутствовать, но зато будет выражен односторонний кератит, керато-конъюнктивит с отеком тканей, возникает и регионарный лимфаденит. Остальные клинические проявления имеют такую же очередность появления и закономерность развития, как описано выше.
Возможно стертое и субклиническое течение марсельской лихорадки, у детей описаны абортивные формы, при которых отсутствуют высыпания и лихорадка бывает кратковременной. При атипичных формах могут отсутствовать такие важные клинические проявления, как регионарный лимфаденит и кожные высыпания.
Однако возможно и очень тяжелое течение марсельской лихорадки (преимущественно у пожилых людей), когда возникают геморрагические формы, заканчивающиеся летально.
Осложнения бывают редко, заболевание протекает в большинстве случаев доброкачественно. Не исключается возможность риккетсиозного поражения легких, но эти данные требуют уточнения.
В различные периоды болезни могут возникать тромбофлебиты (наиболее частое осложнение). Пневмония, бронхит обычно обусловлены вторичной инфекцией.
Исходы. Заболевание заканчивается в большинстве случаев полным выздоровлением даже без лечения. Смертельные исходы редки.



 
« Малярия   Менингококковая инфекция »