Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Марсельская лихорадка

Лечение и профилактика - Марсельская лихорадка

Оглавление
Марсельская лихорадка
Классификация и патогенез
Клиника
Диагностика
Лечение и профилактика

Лечение.

Показания к госпитализации — тяжесть состояния больного, тяжелая фоновая патология. В изоляции больного нет необходимости, так как для окружающих он опасности не представляет.
Режим определяется тяжестью течения, но, учитывая то, что поражаются сосуды и страдает сердце, лучше в лихорадочный период соблюдать полупостельный или даже постельный режим.
Диета — общая.

Этиотропное лечение.

Наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда. Тетрациклин назначают в суточной дозе 1,2—1,6 г до 3-го дня нормальной температуры. Как правило, на фоне лечения быстро снижается температура тела, улучшается состояние, и в большинстве случаев курс антибактериальной терапии удается ограничить 5—7 днями.
Менее эффективен левомицетин, его назначают обычно в тех случаях, когда тетрациклин противопоказан (тяжелая патология печени, беременность). Суточная доза левомицетина — до 2 г, длительность лечения та же.
Наличие аллергического компонента в патогенезе заболевания нередко служит основанием для назначения антигистаминных препаратов; к кортикостероидам приходится прибегать лишь в исключительных случаях (тяжелое течение, тяжелая аллергия).
Дезинтоксикация обычно осуществляется перорально. Как при всех риккетсиозах, лишний раз травмировать сосуды не желательно.
Изнуряющая бессонница у отдельных больных может быть основанием для назначения снотворных средств.

Несмотря на благоприятное течение марсельской лихорадки, выписывать больного, находящегося на лечении в стационаре, следует не ранее 7—10-го дня нормальной температуры тела, что позволит врачу убедиться в отсутствии возможных осложнений. На работу выписывают еще через несколько дней. Желательно продолжить наблюдение амбулаторно (у участкового врача), учитывая длительно сохраняющуюся астенизацию.

Профилактика.

 Общая профилактика заключается в защите от паразитирующих на собаках клещей. С этой целью прежде всего необходимо тщательно следить за чистотой собак, живущих в доме, в квартире, регулярно обрабатывать их средствами, уничтожающими паразитов. Сейчас проблема борьбы с паразитами собак стоит чрезвычайно остро, так как резко увеличивается число бродячих животных, контролировать состояние здоровья которых, степень их заклещевленности не представляется возможным. Интересные сведения об эффективности противоклещевых мероприятий приводит в монографии А. М. Орлов (1974). В Севастополе в конце 50-х годов сформировался эндемический очаг марсельской лихорадки, индекс заклещевленности собак составил 61,7. В течение 1958—1960 гг. были проведены массовые мероприятия по обработке собак и мест обитания клещей (обработано около 20 тыс. собак и 2 млн м2 помещений). В результате индекс заклещевленности собак упал до 2,2—4,5, а заболевания в обработанных местах почти перестали регистрироваться.
Специфическая профилактика не разработана.



 
« Малярия   Менингококковая инфекция »