Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Марсельская лихорадка

Марсельская лихорадка

Оглавление
Марсельская лихорадка
Классификация и патогенез
Клиника
Диагностика
Лечение и профилактика

Марсельская лихорадка — острое риккетсиозное трансмиссивное заболевание с доброкачественным течением, характеризующееся наличием первичного аффекта, регионарным лимфаденитом и распространенной макулопапулезной сыпью.
Синонимы: марсельский риккетсиоз, тунисская сыпнотифозная лихорадка, собачья болезнь, прыщевидная лихорадка, клещевая средиземноморская болезнь, болезнь Кардуччи — Олмера.
Лат. — febris mediferranea; ixodorickettsiosis.
Англ. — marseilles fever; erruptive fever.

Краткие исторические сведения.

Первое описание нового заболевания, выявленного в Тунисе, сделали А. Сопог и A. Bruch в 1910 г., они дали ему название «прыщевидная лихорадка», ориентируясь на один из самых ярких и постоянных клинических симптомов.
В 1920 г. аналогичное заболевание в Италии выявил и описал A. Carducci. В последующие годы последовала серия сообщений о «болезни с сыпью», а в 1928 г. J. Olmer u D. Olmer обнаружили случаи подобного заболевания в Марселе, их сообщение свидетельствовало о более широком, чем полагали ранее, ареале распространения болезни, которая в дальнейшем получила название «марсельская лихорадка».
Роль собачьих клещей в передаче и сохранении инфекции была доказана в 1930 г. (P. Durand, Е. Conseil), а несколько позже обнаружен был и сам возбудитель (J. Caminopetros, Е. Brumpt, 1932), получивший свое название — R. conorii — в честь одного из первооткрывателей болезни.
В 1936 г. А. Я. Алымов выявил случаи этого заболевания в Севастополе. Изучая пути распространения инфекции, он поставил опыты по самозаражению марсельской лихорадкой. В дальнейшем случаи марсельской лихорадки были зарегистрированы во многих странах Европы, Юго-Восточной Азии и Африки.

Актуальность.

Паразитирование клещей на одном из самых близких спутников человека — собаке создает возможность легкого инфицирования и человека. В последнее время риск заболевания людей возрастает в связи с тем, что резко увеличилось число бродячих животных.    

Этиология.

Возбудитель марсельской лихорадки — R. conorii — палочковидный или крупнобациллярный организм, обладающий свойствами, присущими всем остальным риккетсиям (строение, устойчивость, токсигенность, окраска, культивирование).

Важной особенностью R. conorii является ее способность размножаться не только в цитоплазме, но и в ядре зараженных клеток. К инфекции, вызванной R. conorii, слабо чувствительны собаки, у них чаще возникает носительство. Высоко чувствительны морские свинки (у них при экспериментальном заражении развивается периорхит), белые крысы и мыши, а также суслики, кролики, обезьяны. У белых мышей при интраназальном заражении быстро развивается пневмония, а в легочной ткани в большом количестве обнаруживаются риккетсии.

Эпидемиология.

Переносчиками возбудителей марсельской лихорадки являются клещи. В Прикаспийском и Причерноморском регионах это главным образом Rh. sanguineus, в других — иные виды клещей.
Клещи Rh. sanguineus паразитируют преимущественно на собаках, хотя обнаруживаются и на других животных (кошки, сельскохозяйственные животные, грызуны) и даже птицах. Животные заразны в период риккетсиемии. Как источники инфекции собаки играют особенно важную роль, так как клещ приспособился в наибольшей степени именно к организму собаки, у которой инфекция ничем не проявляется клинически, но может сохраняться длительное носительство возбудителя. Так как собаки обычно «привязаны» к определенному месту обитания (двор, дом), может формироваться микроочаг инфекции, в пределах которого регистрируется наиболее высокая заболеваемость. Человек в цикл «клещ -» собака -» клещ» включается случайно.
Заражение происходит при укусе инфицированного клеща или втирании в ранку на коже или конъюнктиву остатков раздавленного клеща. Сам клещ заражается, насосавшись крови инфицированного животного (чаще собаки), после чего он остается заразным длительное время (до 1,5 года — 2 лет). Клещи обладают способностью к трансфазовой и трансовариальной передаче инфекции.
Сезон наибольшей активности клещей — май — октябрь, в это время выявляется и наибольшая пораженность собак, и самая высокая заболеваемость людей.
Восприимчивость всеобщая. Чаще заболевания регистрируются в приморских городах, портах. Несмотря на то что собаки живут везде, где живет человек, зона распространения марсельской лихорадки ограничивается местами естественного обитания клещей-переносчиков, а это — местности с теплым климатом (преимущественно Средиземноморье, Крымское и Кавказское побережье, некоторые страны Африки, Индия и т.д.). Местные жители болеют реже, но у них часто обнаруживаются специфические антитела, что свидетельствует о перенесенной ранее скрытой или малосимптомной инфекции.



 
« Малярия   Менингококковая инфекция »