Диагноз - Микоплазмоз

Оглавление
Микоплазмоз
Диагноз

Дифференциальный диагноз. Микоплазменные заболевания сходны с пневмониями и ОРЗ другой этиологии. Это сходство бывает особенно выраженным, когда на микоплазмозы наслаивается другая вирусная или бактериальная инфекция. Острые респираторные микоплазменные заболевания приходится дифференцировать с гриппом и другими ОРЗ . Наиболее трудной является дифференциальная диагностика микоплазмоза с вирусными пневмониями. При гриппозных пневмониях, особенно в первые дни болезни, так же как и при микоплазменных пневмониях, физикальные изменения в легких могут быть скудными. Однако а отличие от микоплазмозов, развивающихся чаще постепенно с нерезко выраженными явлениями токсикоза, пневмонии при гриппе в большинстве случаев возникают в ранние сроки вирусной инфекции на фоне выраженной общей интоксикации. Пневмония при гриппе нередко протекает тяжело, сопровождается геморрагическим синдромом, акроцианозом, одышкой, тахикардией. Гриппозные пневмонии могут сочетаться с поражениями нервной системы в виде энцефалитов, менингитов. Они встречаются в основном во время эпидемий гриппа.

Пневмонии при парагриппе могут развиваться как в ранние, так и поздние сроки, чаще на 4—5-й день от начала заболевания на фоне катара верхних дыхательных путей. Присоединение пневмонии сопровождается ухудшением состояния больных, повышением температуры тела, нарастанием симптомов интоксикации. В отличие от легочного микоплазмоза стето-акустические симптомы пневмонии при парагриппе в большинстве случаев более четко выражены, интерстициальные изменения для пневмоний при гриппе и парагриппе не характерны.

Пневмонии при аденовирусном заболевании чаще развиваются у детей и могут протекать тяжело. Почти всегда обнаруживаются и другие симптомы аденовирусной инфекции (фарингит, фаринго-конъюнктивальная лихорадка, увеличение лимфоузлов, селезенки). Лихорадка в части случаев имеет волнообразный характер. Возможны обострения, рецидивы и затяжное течение. Нередко отмечается распространенное поражение легочной ткани с тенденцией к слиянию очагов. Клинические и рентгенологические изменения в легких сохраняются длительно. У взрослых при аденовирусной инфекции, в отличие от микоплазменной, пневмонии встречаются редко. Протекают они значительно легче, чем у детей. Для респираторно-синцитиальной инфекции, как и для микоплазменной, характерно постепенное начало заболевания, незначительно выраженные явления интоксикации, поражение нижних дыхательных путей. Сходны и рентгенологические изменения.

Однако при респираторно-синцитиальной инфекции на первый план выступают симптомы дыхательной недостаточности, цианоз, одышка, нередко астматический синдром, характерно обилие физикальных данных в легких при коробочном оттенке перкуторного звука. Клинические и рентгенологические изменения исчезают быстрее, чем при микоплазмозе. Кроме того, респираторно-синцитиальная инфекция наблюдается преимущественно у детей раннего возраста.

В отличие от легочного микоплазмоза пневмококковая пневмония начинается чаще внезапно, сопровождается ознобом, высокой температурой, выраженной интоксикацией, одышкой, у части больных герпетическими высыпаниями на губах. Мокрота слизисто-гнойная со ржавым оттенком. Определяются значительные физикальные изменения в легких, часто вовлекается в воспалительный процесс плевра. У большинства отмечаются изменения сердечно-сосудистой системы. В периферической крови нейтрофильный лейкоцитоз. В отличие от микоплазмоза хороший эффект оказывает пенициллин.

Стафилококковые пневмонии чаще встречаются при гриппе, протекают тяжело, характеризуются выраженным токсикозом, высокой и длительной лихорадкой, цианозом, одышкой, гнойной или гнойно-кровянистой мокротой. Физикальные изменения в легких в большинстве случаев выражены. Особенностью стафилококковых пневмоний является раннее возникновение тонкостенных раздутых полостей, которые могут нагнаиваться. При сочетанных гриппозно-стафилококковых пневмониях может развиться острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Наблюдаются летальные исходы. Гнойные осложнения трудно поддаются терапии.

Пневмонии, вызванные энтеробактериями (в основном клебсиеллами), в отличие от микоплазменной, чаще встречаются у пожилых. Клиническая картина в большинстве случаев характеризуетсй тяжелым течением, выраженной интоксикацией, возможным развитием коллаптоидных состояний, дыхательной недостаточностью. Симптомы интоксикации преобладают над респираторным синдромом. Мокрота слизисто-гнойная, часто с примесью крови. Пневмония носит крупноочаговый или долевой характер, в ряде случаев с распадом и образованием полостей. В воспалительный процесс нередко вовлекается висцеральная плевра. Наблюдаются осложнения в виде абсцессов легких, гнойного плеврита. Могут развиваться обширный фиброз, бронхоэктазии. Пневмонии, вызванные клебсиеллами, трудно поддаются лечению. Отмечается сравнительно высокая летальность.

При орнитозной пневмонии в отличие от микоплазменной нет признаков поражения верхних дыхательных путей, более выражены общетоксические симптомы. Больные часто заторможены, жалуются на слабость, головную боль, ломящую боль в мышцах, нарушение сна, снижение аппетита. Повышение температуры тела может тянуться 2—3 нед, иногда возникают рецидивы со второй волной лихорадки. Симптомы поражения органов дыхания появляются позже. Отмечается несоответствие между выраженной интоксикацией и относительно небольшими физикальными изменениями. В части случаев клинически и рентгенологически обнаруживаются изменения плевры. Нередко определяется увеличение печени и селезенки. Диагностике орнитозных пневмоний помогают эпидемиологический анамнез (контакт с птицами), результаты серологических и аллергических реакций.

Для диагностики микоплазмозов большое значение имеют лабораторные методы. Чаще пользуются серологическими реакциями (РСК, непрямой гемагглютинации). Для ранней диагностики заболевания используется метод иммунофлуоресценции мазков — отпечатков носоглоточных и бронхиальных смывов.



 
« Микозы   Мононуклеоз инфекционный »