Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Микоз стоп (кистей)

Микоз стоп (кистей)

Оглавление
Микоз стоп (кистей)
Лечение микоза стоп (кистей)

Микоз стоп (кистей) — грибковое заболевание межпальцевых складок, кожи стоп или кистей с частым поражением ногтевых пластин.

Эпидемиология

Заражение микозом стоп (кистей) может произойти в семье при непосредственном контакте с больным, а также через обувь, одежду, предметы обихода (коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности и др.), при посещении спортзала, бани, сауны, бассейна.

Этиология и патогенез

Термин «микоз стоп (кистей)» объединяет в основном два этиологически различных заболевания со своеобразием клиники, патогенеза и подхода к их терапии. Это микоз, обусловленный Trichophyton rubrum (руброфития, рубромикоз), и микоз, вызываемый Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale (T. interdigitale). Заболевание может быть обусловлено Epidermophyton floccosum, а также дрожжевыми и плесневыми грибами.
Попадая на кожу, грибы не всегда вызывают клинические проявления. Иногда наблюдаются незначительные изменения или миконосительство. В патогенезе заболевания имеют значение местные и общие факторы. Проникновению грибов в кожу способствуют ссадины, трещины в межпальцевых складках, обусловленные потертостью, потливостью или сухостью кожи, плохим высушиванием после водных процедур, узостью межпальцевых складок, плоскостопием, расстройством кровообращения при сосудистых заболеваниях конечностей и др.

Микоз стоп приобретает распространенный и генерализованный характер при наличии сопутствующих заболеваний — эндокринных (чаще сахарного диабета), иммунных нарушений, генодерматозов, заболеваний крови, а также при использовании антибактериальных препаратов, ГКС, цитостатиков.

Клинические признаки и симптомы

Клинические проявления при микозах стоп (кистей) отличаются в зависимости от вида возбудителя. T. rubrum поражает кожу, ногти стоп и кистей, а также любой участок кожного покрова, иногда наблюдается вовлечение в процесс пушковых и длинных волос, T. interdigitale поражает кожу и ногтевые пластины только стоп.
При микозе стоп (кистей), обусловленном T. rubrum, заболевание начинается с межпальцевых складок, затем в процесс вовлекаются кожа подошв, боковых и тыльных поверхностей стоп, ладоней и ногтевые пластины. Кожа становится сухой, утолщенной, с выраженным рисунком кожных борозд и муковидным, кольцевидным или пластинчатым шелушением. Для руброфитии характерно множественное поражение ногтей стоп и кистей по нормотрофическому, гипертрофическому, атрофическому типу и по типу онихолизиса. Иногда наблюдается лейконихия: появление пятен и полос белого цвета.

Поражение кожи стоп при руброфитии может быть в виде следующих клинических форм: сквамозной, интертригинозной, дисгидротической, сквамозно-гиперкератотической с единичным или множественным поражением ногтей. Заболевание у части больных сопровождается зудом. Сквамозная форма характеризуется наличием шелушения на коже межпальцевых складок, подошв, ладоней. При интертригинозной форме наблюдается незначительное покраснение и шелушение на боковых соприкасающихся поверхностях пальцев или мацерация, наличие эрозий, поверхностных или глубоких трещин во всех складках. Эта форма может переходить в дисгидротическую, при которой образуются пузырьки или пузыри в области сводов, по наружному и внутреннему краю стоп и в межпальцевых складках. Поверхностные пузырьки вскрываются с образованием эрозий, которые могут сливаться, образуя очаги с четкими границами. При присоединении бактериальной инфекции возникают пустулы, лимфадениты и лимфангоиты, возможно развитие вторичных аллергических высыпаний на боковых и ладонных поверхностях пальцев кистей, ладонях, предплечьях, голенях, реже на других участках. В некоторых случаях заболевание приобретает хроническое течение с обострением в весенне-летнее время. При сквамозно-гиперкератотической форме кожа подошв (ладоней) становится красновато-синюшного цвета, в кожных бороздках отмечается отрубевидное шелушение, которое переходит на подошвенную и ладонную поверхности пальцев. На ладонях и подошвах может быть кольцевидное или пластинчатое шелушение. У некоторых больных оно бывает незначительным за счет частого мытья рук.
Сквамозно-гиперкератотическая форма возникает у некоторых больных, когда на фоне шелушения имеются участки утолщения кожи типа омозолелости. Кожа подошв (ладоней) имеет красновато-синюшный фон, в кожных бороздках наблюдается усиленное ороговение и отрубевидное шелушение, которое переходит на подошвенную и ладонную поверхности пальцев. На ладонях и подошвах может быть значительное кольцевидное и пластинчатое шелушение.
На коже очаги микоза, обусловленного T. rubrum, чаще располагаются в области крупных складок: пахово-бедренных, подкрыльцовых, межъягодичной, под молочными железами. При генерализации процесса высыпания могут возникать на любом участке кожного покрова. В редких случаях поражается кожа волосистой части головы и лица. Иногда заболевание протекает по типу нагноительной трихофитии.
На гладкой коже очаги поражения неправильной формы, с прерывистым валиком, состоящим из небольших слившихся узелков розового цвета, чешуек и корочек, с синюшным оттенком и шелушением, в центре кожа синюшно-розовая. Могут быть узелково-узловатые очаги поражения. На голенях эти элементы располагаются преимущественно на разгибательной поверхности, бывают приурочены к волосяным фолликулам, группируются в незамкнутые кольца и гирлянды. Почти у всех больных поражаются пушковые волосы.
Проявления руброфитии на гладкой коже могут быть разнообразными и напоминать экзему, псориаз, красную волчанку и другие кожные заболевания.
У детей поражение гладкой кожи на стопах характеризуется мелкопластинчатым шелушением на внутренней поверхности концевых фаланг пальцев, чаще в 3-й и 4-й межпальцевых складках или под пальцами, гиперемией и мацерацией. На подошвах кожа может быть не изменена или усилен кожный рисунок, иногда наблюдается кольцевидное шелушение. Заболевание сопровождается зудом. У детей чаще, чем у взрослых, возникают экссудативные формы поражения не только на стопах, но и на кистях.

При микозе стоп, обусловленном T. interdigitale, наблюдается поражение 3-й и 4-й межпальцевых складок, верхней трети подошвы, боковых поверхностей стопы и пальцев, свода стопы. Клинические формы поражения те же, что и при руброфитии, но заболевание чаще протекает с более выраженными воспалительными явлениями, развитием аллергических высыпаний на коже верхних и нижних конечностей, туловища, лица.
Для микоза стоп характерно поражение ногтей, причем оно бывает множественным при руброфитии и единичным (1 и V пальцы стоп), если микоз вызван T. interdigitale. Поражение ногтей может быть дистальным, когда изменение ногтя начинается от свободного края, дистально-латеральным и проксимальным. Встречается несколько форм поражения ногтей: чаще гипертрофическая — утолщение ногтя на всем протяжении за счет подногтевого гиперкератоза, ногти становятся тусклыми, грязно-серого цвета, разрыхленными у свободного края; нормотрофическая, при которой сохраняется нормальная конфигурация, ногти тусклые, с желтоватым оттенком у свободного края, с утолщением в углах пластины за счет скопления роговых масс; атрофическая — ногти значительно разрушены, как бы изъедены у свободного края, ложе частично обнажено, покрыто наслоением рыхлых и сухих крошащихся масс; поражение по типу онихолизиса — ногтевая пластина отделяется от ложа, иногда грязно-серого цвета, у основания сохраняется нормальная окраска ногтя. У одного больного может встречаться комбинированное поражение ногтей. При онихомикозе, вызванном T. interdigitale, поражение ногтей более поверхностное, чем при руброфитии. Клинические проявления у детей отличаются от поражения у взрослых: конфигурация ногтя может быть не изменена, но поверхность шероховатая или слоится, редко наблюдается подногтевой гиперкератоз, окраска ногтей может быть не изменена или имеются полоски, иногда сливающиеся в пятна, желтого или буро-желтого цвета.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагностика основывается на клинических проявлениях и обнаружении гриба при микроскопическом исследовании
патологического материала. Вид возбудителя может быть идентифицирован при культуральном исследовании.

Дифференциальный диагноз микоза стоп (кистей)

Дифференцировать микоз стоп (кистей) необходимо с дисгидротической экземой, псориазом, пустулезным бактеридом Эндрюса, кератодермией, при локализации очагов на голенях — с узловатым васкулитом, папулонекротическим туберкулезом, ограниченным нейродермитом; на коже туловища — с псориазом, поверхностной и хронической трихофитией, инфильтративной и инфильтративно-нагноительной формами зооантропонозной трихофитии, паховой эпидермофитией; на лице — с красной волчанкой.



 
« Миазы   Микозы »