Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Омская геморрагическая лихорадка

Эпидемиология и классификация - Омская геморрагическая лихорадка

Оглавление
Омская геморрагическая лихорадка
Эпидемиология и классификация
Патогенез и формулировка диагноза
Клиника, осложнения, исходы
Диагноз
Лечение и профилактика

Эпидемиология.

Источник инфекции — грызуны (ондатры, водяные крысы, суслики, мыши-полевки и др.). Все они, кроме ондатр, переносят бессимптомную инфекцию, оставаясь пожизненно носителями вируса. У ондатр, завезенных в 20-е годы из Канады, в отличие от других грызунов после заражения возникает тяжелое заболевание, которое нередко заканчивается гибелью животного.
Велика роль как источника иксодовых клещей (D. pictus, D. marginatum), которые, оставаясь пожизненными носителями, способны передавать инфекцию трансовариально и в процессе метаморфоза.
Появились сообщения о том, что вирусы омской геморрагической лихорадки были выделены от некоторых видов комаров (М. richiardii, A. excurcians и др.). Подтверждают их возможную роль в распространении инфекции опыты, когда инфицированные комары заражали подсаженных к ним
белых мышей. Полагают, что комары могут инфицировать и человека, но заболевание при этом будет протекать в субклинической форме из-за малой инфицирующей дозы, вследствие чего возможно формирование иммунной прослойки среди людей, проживающих в эндемической местности.
Зараженные клещи обнаруживались в гнездах береговых чаек, но, как полагают, чайки главным образом способствуют распространению инфекции (перенос зараженных клещей при миграции), а не сохранению.
Основной механизм передачи — трансмиссивный: вирусы поступают в организм при укусе клеща со слюной. Отмечена такая закономерность: клещи в стадии личинки и нимфы паразитируют на мелких грызунах, иногда — на птицах, зрелые особи — на крупных сельскохозяйственных животных (лошади, коровы) и человеке. В некоторых хозяйствах Сибири на всех обследованных животных были обнаружены клещи. На человека клещи могут переползать и от собак. Имеются сведения о заражении с участием блох.
Заражение может произойти также контактным путем при разделывании тушек больных животных в период вирусемии. В определенных условиях может сработать водный фактор — человек заболевает при умывании зараженной водой из водоема или использовании такой некипяченой воды для питья. Описаны отдельные случаи заражения воздушно-пылевым путем сотрудников лабораторий, работающих с живыми культурами возбудителей омской геморрагической лихорадки.
Эндемичность определяется наличием двух основных факторов: клещей и их «прокормителей» — грызунов определенных видов. Этому соответствуют некоторые области Сибири, где имеются озера и болота, заросшие тростником. Сроки выплода клещей, их максимальная активность, особенности хозяйственной деятельности человека и определяют пики заболеваемости у людей: апрель-май (заболевают преимущественно сельскохозяйственные работники) и август-сентябрь (самая высокая заболеваемость регистрируется среди охотников).
Восприимчивость всеобщая. Но в эндемичных районах заболеваемость наиболее высокая в сельской местности среди лиц трудоспособного возраста.

Классификация.

Общепринятой классификации нет. Как и при крымской геморрагической лихорадке, следует разделять омскую геморрагическую лихорадку по наличию или отсутствию геморрагического синдрома:

  1. типичная форма (с наличием геморрагического синдрома);
  2. атипичная (без геморрагического синдрома).

По степени тяжести течение может быть:

  1. легкое;
  2. средней тяжести;
  3. тяжелое.


 
« Нокардиоз   Онхоцеркоз »