Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Омская геморрагическая лихорадка

Диагноз - Омская геморрагическая лихорадка

Оглавление
Омская геморрагическая лихорадка
Эпидемиология и классификация
Патогенез и формулировка диагноза
Клиника, осложнения, исходы
Диагноз
Лечение и профилактика

Методы диагностики

Общеклинические методы исследования.

Общий анализ крови.

С первых дней выявляются выраженная лейкопения (менее 2 • 109/л), нейтрофилез, тромбоцитопения. СОЭ нормальная или даже замедлена. Количество эритроцитов может быть даже несколько увеличено на фоне сгущения крови, оно уменьшается лишь на фоне обильных кровотечений. В период реконвалесценции все показатели постепенно нормализуются.

Анализ мочи.

Количество мочи в острой фазе болезни несколько уменьшено, так как жидкость вследствие повышения проницаемости сосудов уходит из них в окружающие ткани, вызывая отек последних. Уменьшение объема циркулирующей крови может быть связано и с повторной рвотой. На этом фоне удельный вес мочи может повышаться. С первых дней выявляется альбуминурия (наиболее постоянный признак), реже — микрогематурия, цилиндрурия. Характерной особенностью является наличие в осадке мочи вакуолизированных и зернистых клеток эпителия почечного и мочевыводящих путей (дегенеративно измененные клетки), такие изменения выявляются даже в период реконвалесценции.
При исследовании спинномозговой жидкости у больных с менингеальным синдромом может выявляться лишь повышенное давление. При развитии арахноэнцефалита появляются эритроциты,

Биохимические методы исследования.

Почечные и печеночные тесты в большинстве случаев остаются нормальными. Потеря жидкости может сопровождаться умеренным снижением уровня К, Na. При тяжелом течении развивается метаболический ацидоз. Таким образом, объем и характер используемых при обследовании больного биохимических методов исследования определяется особенностями течения болезни, характером сопутствующих заболеваний, их влиянием на основной процесс. Для своевременной коррекции возникающих нарушений обязателен их контроль в динамике.
Целесообразно также исследование коагулограммы в динамике, поскольку на фоне сгущения крови возможно образование тромбов.

Специфическая диагностика.

Выделение вируса из крови возможно в первые 1—5 дней болезни на фоне первой волны лихорадки и в те же сроки на фоне второй волны. Выделить вирус можно на культуре клеток или путем интрацеребрального заражения лабораторных животных (см. раздел «Этиология»). Для идентификации выделенного вируса как наиболее специфичная рекомендуется реакция диффузной преципитации на агаре (РДПА).
Серологические методы используются главным образом для ретроспективной диагностики. Комплементсвязывающие и гемагглютинирующие антитела появляются в конце 1-й недели, а вирус-нейтрализующие еще позже — с 3—4-й недели. Реакции (РСК, РПГА, PH) по выявлению этих антител обязательно ставят в динамике с интервалом не менее 10—-14 дней. В настоящее время все шире используются РФА и ELISA.
Наиболее длительно (до 3 лет) сохраняются вирус-нейтрализующие антитела.
Из дополнительных методов исследования обязательны ЭКГ-контроль, рентгенография органов грудной клетки, определение группы крови и резуса.

Критерии диагноза.

При постановке диагноза эпидемиологический анамнез (пребывание в зоне распространения омской геморрагической лихорадки примерно за неделю до заболевания) имеет едва ли не важнейшее значение, поскольку сразу может направить мысль врача в соответствующее русло, а далее врач должен искать симптомы (комплекс их), которые бы подтвердили его предположение:

  1. острое начало заболевания;
  2. раннее (с первых дней) развитие геморрагического синдрома (сыпь, носовые кровотечения, затем возможны кровотечения желудочные, кишечные, маточные);
  3. сочетание геморрагического синдрома с признаками поражения дыхательных путей;
  4. упорная интенсивная головная боль с разнообразной неврологической симптоматикой, не сопровождающаяся обычно патологическими изменениями в спинномозговой жидкости;
  5. гиперемия лица, верхней части туловища, конъюнктивы, слизистой оболочки нёба;
  6. отсутствие желтухи;
  7. нередко — двухволновая лихорадка с возвратом на фоне второй волны всех клинических признаков, наблюдающихся на фоне первой волны;
  8. выраженная лейкопения, тромбоцитопения, эритроцитоз, замедленная СОЭ;
  9. альбуминурия с появлением в моче дегенеративно-измененных клеток.

Подтверждается диагноз выделением вируса из крови или результатами серологических исследований, поставленных в парных сыворотках.

Дифференциальный диагноз.

 Детальный дифференциальный диагноз омской геморрагической лихорадки и крымской геморрагической лихорадки приведен в разделе, посвященном Конго крымской геморрагической лихорадке.
По существу клинический дифференциальный диагноз при подозрении на омскую геморрагическую лихорадку проводится с теми же заболеваниями, что и крымская геморрагическая лихорадка, с учетом тех же клинических признаков.



 
« Нокардиоз   Онхоцеркоз »