Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Омская геморрагическая лихорадка

Лечение и профилактика - Омская геморрагическая лихорадка

Оглавление
Омская геморрагическая лихорадка
Эпидемиология и классификация
Патогенез и формулировка диагноза
Клиника, осложнения, исходы
Диагноз
Лечение и профилактика

Лечение.

 Больных с подозрением на омскую геморрагическую лихорадку госпитализируют в инфекционные отделения. В соблюдении такого жесткого, как при крымской геморрагической лихорадке, санитарно-эпидемического режима необходимости нет, поскольку больной человек опасности для окружающих не представляет.
Основные принципы лечения крымской геморрагической лихорадки распространяются и на больных омской геморрагической лихорадкой. С большей осторожностью следует подходить лишь к назначению гемостатических средств из-за угрозы развития тромбозов, флебитов. Чаще приходится прибегать к назначению антибиотиков, поскольку пневмония может развиться с первых дней и не всегда можно решить вопрос о ее этиологии.

Порядок выписки из стационара.

Не спешить с выпиской. Помнить о возможности развития второй волны болезни. Это заставляет даже при хорошем самочувствии оставлять больных в стационаре
до 10—14-го дня нормальной температуры тела.
Ведение реконвалесцентов после выписки из стационара не регламентировано. Сроки, на которые больному продлевают больничный листок, порядок допуска к работе определяются индивидуально.
Учитывая развитие у многих больных довольно стойкой и длительной астенизации, целесообразно наблюдение после выписки у лечащего врача или врача поликлиники, невропатолога. Частота освидетельствования такого реконвалесцента, особенности ведения восстановительного периода — индивидуальная проблема.

Профилактика.

Общая профилактика заключается, в первую очередь, в защите человека от нападений клещей. С этой целью выявляют степень зараженности сельскохозяйственных животных клещами, производят их обработку. При посещении мест обитания клещей следует носить одежду, затрудняющую проникновение насекомых сквозь нее. При снятии шкурок с убитых животных необходимо пользоваться резиновыми перчатками.

Специфическая профилактика заключается в вакцинации людей из группы риска формолвакциной, приготовленной из зараженного мозга белых мышей.
Вакцину вводят подкожно под лопатку 2 раза с интервалом 7—10  дней (дозы соответственно 3 и 5 мл). Вакцинацию производят до начала сельскохозяйственных работ и охотничьего сезона. Длительность иммунитета после вакцинации не менее 2 лет.
Имеются сообщения об эффективности и вакцины против клещевого энцефалита, что обусловлено антигенным сходством возбудителей.
Экстренная специфическая профилактика: при обнаружении присосавшегося клеща следует его извлечь (лучше, чтобы это сделал медицинский работник) и ввести внутримышечно специфический иммуноглобулин (разумеется, речь идет об эндемичных регионах).



 
« Нокардиоз   Онхоцеркоз »