Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Омская геморрагическая лихорадка

Омская геморрагическая лихорадка

Оглавление
Омская геморрагическая лихорадка
Эпидемиология и классификация
Патогенез и формулировка диагноза
Клиника, осложнения, исходы
Диагноз
Лечение и профилактика

Омская геморрагическая лихорадка — острое эндемичное зоонозное вирусное заболевание, передающееся при укусе клещей и характеризующееся волнообразной лихорадкой, интоксикацией, геморрагическим диатезом, относительно доброкачественным течением.
Лam. — febris haemorrhagica sibirica.
Англ. — Omsk hemorrhagic fever.

Краткие исторические сведения.

Первые сведения о заболевании, получившем в последующем название «омская геморрагическая лихорадка», относятся к 1940—1943 гг., когда в Сибири начали регистрироваться случаи заболевания с «необычной» клинической картиной. Высказывались мнения о том, что это атипичные формы сальмонеллеза, туляремии, лептоспироза.
Весной 1945 г. в Омской области снова появились случаи неизвестного заболевания. Тогда же сибирские врачи Г. А. Сиземова и А. А. Гавриловская высказали предположение о нозологической самостоятельности этой болезни.
В 1946 г. возникли очередные вспышки с еще большим числом заболевших. Работы местных специалистов позволили предположить, что заболевание передается трансмиссивным путем.
В 1947 г. в этом регионе работала комплексная комиссия, в состав которой входили М. П. Чумаков, А. Ф. Билибин и другие известные ученые. Комиссия подтвердила мнение о самостоятельности изучаемой инфекции, роли клещей в ее передаче. В том же году был выделен вирус — возбудитель омской геморрагической лихорадки, а в последующие годы определен круг восприимчивых животных.
В 1948 г. была апробирована вакцина против омской геморрагической лихорадки, предложенная М. П. Чумаковым.

Актуальность.

Омская геморрагическая лихорадка относится к числу редких инфекций с ограниченным ареалом распространения. Несмотря на то что в последние годы на территории бывшего Советского Союза она не регистрируется, исследования показали, что в Омской, Новосибирской, Курганской областях, на севере Казахстана и в некоторых других восточных регионах имеются стойкие природные очаги омской геморрагической лихорадки. Обследование диких животных и проживающих там людей позволило выявить в ряде случаев наличие у них специфических антител, что подтверждает возможность инфицирования как животных, так и людей.
Случаи омской геморрагической лихорадки в наших регионах пока не зарегистрированы, но на нашей территории регистрируется буковинская лихорадка. Как полагают, это один из вариантов течения омской геморрагической лихорадки. Возможно, дальнейшее изучение этих заболеваний позволит с большей уверенностью подтвердить или опровергнуть мнение об их этиологическом единстве.

Этиология.

Возбудитель омской геморрагической лихорадки — РНК-содержащий фильтрующийся вирус Haemorrahgogenes sibericus относится к роду Flavivirus, семейству Togaviridae (группа В). По антигенным свойствам он близок к другим вирусам группы клещевого энцефалита (вирус шотландского энцефалита овец, вирус клещевого энцефалита и др.), но не вызывает образования перекрестного иммунитета. Существует в двух серологических вариантах.
Вирус имеет размеры до 40 нм в диаметре, сферическую форму и двухслойную оболочку, в состав которой входят липиды и белки, определяющие группо-, типо- и видоспецифичность вируса.
Вирус омской геморрагической лихорадки мало устойчив к различным физическим и химическим факторам, плохо переносит замораживание, моментально гибнет при кипячении, но в высушенном состоянии способен сохраняться длительно (до 3—4 лет). Он быстро погибает под действием обычных дезинфицирующих растворов.
Вирусы хорошо культивируются в клеточной культуре эмбриональной ткани кур, хомяков, белых мышей, обезьян, но цитопатогенный эффект дают только в тканевой культуре эмбриона свиней. Размножаются они в цитоплазме клетки на мембранах Гольджи. К вирусу чувствительны многие лабораторные животные при заражении их интрацеребрально (мыши, обезьяны и др.). При этом в отличие от вируса крымской геморрагической лихорадки при заражении вирусом омской геморрагической лихорадки заболевают не только новорожденные мыши, но и взрослые. У обезьян заражение вирусом вызывает тяжелые паралитические формы заболевания.
У реконвалесцентов в крови появляются специфические антитела, которые определяются в РСК, PH, РПГА, РДПА. Последняя реакция часто используется для дифференциации омской геморрагической лихорадки от других сходных, но не идентичных вирусов комплекса клещевого энцефалита.
Сведений о случаях повторного заражения пока нет.



 
« Нокардиоз   Онхоцеркоз »