Орнитоз

Оглавление
Орнитоз
Диагноз

Орнитоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией и преимущественным поражением легких.

Этиология. Возбудитель орнитоза относится к микроорганизмам хламидиям, устойчив во внешней среде. Хламидии размножаются внутриклеточно, чувствительны к антибиотикам и интерферону.

Эпидемиология. Резервуар инфекции — дикие перелетные птицы. Большинство видов птиц (в том числе домашние утки, индейки, куры) восприимчивы к заражению и могут служить источниками инфекции для человека. В условиях города заражение происходит чаще всего от голубей, декоративных и певчих птиц. У работников птицеферм и птицеперерабатывающих предприятий орнитоз — профессиональное заболевание.

Человек в основном заражается воздушным путем (вдыхание воздуха, который содержит сухие испражнения зараженных птиц либо частички пуха, загрязненного выделениями больных птиц). Возможно алиментарное заражение и инвазия возбудителя через конъюнктиву. Больной человек для окружающих не опасен.

Патогенез. Входными воротами инфекции являются органы дыхания. Возбудитель размножается в альвеолярном эпителии, ретикулярной и лимфоидной ткани. Репродукция хламидий сопровождается экссудацией и слущиванием эпителия, возникновением пневмонических очагов. Вышедшие из разрушенных клеток элементарные тельца вновь внедряются в клетки, и цикл развития повторяется. При накоплении хламидий наступает генерализация возбудителя, клинически проявляющаяся острым началом болезни. Генерализация возбудителя приводит к паренхиматозной диссеминации и проявлению его токсико-аллергических свойств.

Клиника. Инкубационный период длится в среднем 7—14 дней. Заболевание характеризуется значительным полиморфизмом симптоматики. Условно выделяют следующие варианты течения: пневмонический, гриппоподобный, тифоидный, менингеальный, смешанный и латентный. Для всех вариантов болезни типично выраженное в разной степени поражение легких.

Заболевание начинается остро (продромальный период 2—6 дней встречается у 15 % больных) с озноба и подъема температуры, интенсивной головной боли, боли в области поясницы и икроножных мышцах. Длительность лихорадки от 6 до 20 дней, иногда до 2 месяцев. Кашель сухой или с небольшим количеством слизистой мокроты может появляться в первые дни болезни, однако чаще возникает на 5—6-й день (гнойная мокрота с примесью крови бывает только при присоединении бактериальной инфекции). Физикальные изменения в легких слабо выражены, в первые дни могут вообще отсутствовать, но рентгенологически они выявляются рано. Наибольшей интенсивности пневмонические очаги достигают обычно к концу 1-й недели болезни. В этот период обнаруживают очагово-инфильтративные поражения, расширение и уплотнение корней/легких и гиперплазию лимфатических узлов. Могут возникать обширные долевые пневмонические очаги, чаще односторонние. Оба легких поражаются не более чем у 10 % больных. Одновременно выявляются признаки изменения нервной системы (от функциональных расстройств до серозного менингита и энцефалита), брадикардия, у детей чаще тахикардия, диспепсические расстройства, язык утолщен, с отпечатками зубов, размеры печени увеличены, возможно уменьшение диуреза, появление единичных выщелоченных эритроцитов, гиалиновых цилиндров, альбуминурии и т. д. Могут наблюдаться депрессия, бред, иногда психомоторное возбуждение. У реконвалесцентов длительное время (до 6—12 месяцев) могут сохраняться общая слабость, повышенная потливость, тахикардия. Остаточные явления в виде хронических поражений органов дыхания, сердца, печени, суставов отмечаются у 10—15 % больных.

Хроническая форма болезни как исход острого орнитоза характеризуется общей слабостью и периодическими ухудшениями общего состояния, нередко протекает в виде обостряющейся, вяло протекающей, хронической интерстициальной пневмонии или пневмосклероза.



 
« Онхоцеркоз   Оспа »