Диагноз - Орнитоз

Оглавление
Орнитоз
Диагноз

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой, атипично протекающей пневмонией. Необходимо учитывать данные эпидемиологического анамнеза и особенности клинического течения болезни, в частности несоответствие между характером рентгенологических поражений в легких и скудностью физикальных данных, с одной стороны, и нередко значительной тяжестью состояния больного — с другой; сочетание незначительной лейкопении или нормоцитоза с увеличением количества моноцитов и высокой СОЭ с первых дней. Лейкоцитоз возникает только в начале болезни или при присоединении бактериальной инфекции.

В 1-ю неделю болезни орнитоз дифференцируют с гриппом. В отличие от гриппа при орнитозе отмечаются интенсивная боль в мышцах, увеличение размеров печени и селезенки, симптомы поражения пищеварительной системы, изменения в моче. Для дифференциальной диагностики важен эпидемиологический анамнез.

Орнитоз нередко приходится дифференцировать с сыпным тифом и болезнью Брилла. У больных сыпным тифом с первых дней болезни на первый план выступают поражение нервной системы, инъекция сосудов склер, гиперемия и одутловатость лица, на 4—5-й день появляется розеолезно-петехиальная сыпь. Боль в мышцах не характерна. В периферической крови выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево до палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов, СОЭ умеренно повышена, тогда как при орнитозе — нормоцитоз или лейкопения со значительным увеличением СОЭ.

При брюшном тифе и паратифах диагностические затруднения возникают в тех случаях, когда брюшной тиф начинается нетипично (остро) и сопровождается пневмонией. Однако для брюшного тифа и паратифов не характерны сильная боль в мышцах, увеличение количества моноцитов и повышенная СОЭ. В ряде случаев окончательно решить вопрос можно лишь на основании данных лабораторных исследований (выделение культуры возбудителя брюшного тифа и паратифов из крови, мочи и испражнений, реакции Видаля и Vi-гемагглютинации).

При дифференциальной диагностике орнитоза и бактериальной пневмонии надо учитывать, что для последней характерны одышка, боль в груди, с первых дней мучительный кашель с гнойной мокротой, нередко с примесью крови, лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево и соответствие картины болезни изменениям в легких.
Большие трудности возникают при дифференциальной диагностике орнитоза и гриппа, а также острых респираторных заболеваний другой этиологии. Они, как и орнитоз, начинаются остро, протекают с интоксикацией и лейкопенией, но катаральные явления для орнитоза нехарактерны. Для орнитоза типична интенсивная боль в мышцах, более значительное повышение СОЭ.

Дифференциальная диагностика с энтеровирусными заболеваниями основывается на таких признаках, как герпангина, миалгии, боль в горле. Они обычно протекают более быстро и с меньшими остаточными явлениями. В сомнительных случаях вопрос решается с помощью специальных лабораторных методов исследования. Сходные с орнитозом рентгенологические изменения могут отмечаться при заболеваниях легких микоплазменной природы, но последние начинаются постепенно, протекают с менее высокой температурой и незначительной интоксикацией. Изменения в. крови слабо выражены или отсутствуют.

Особые трудности возникают при дифференциальной диагностике орнитоза и бруцеллеза. Однако сравнительно удовлетворительное состояние при высокой температуре волнообразного характера, выраженная потливость, наличие фиброзитов, фасцикулитов позволяют диагностировать бруцеллез. Диагноз бруцеллеза подтверждается на основании внутрикожной пробы Бюрне, реакцией Райта и Хеддлсона.

Частично сходную клиническую картину имеет орнитоз с Ку-лихорадкой, также характеризующейся атипичными пневмониями. Дифференциальная диагностика затруднена большим разнообразием клинических форм болезни. Ку-лихорадка начинается остро, с частым поражением органов дыхания, болью в мышцах. Однако заболевание сопровождается не характерной для орнитоза ремиттирующей лихорадкой с ознобом и обильным потом, ретроорбитальной болью и болью при движении глаз. СОЭ в отличие от орнитоза в пределах нормы или незначительно повышена. Окончательно диагноз устанавливается с помощью лабораторных методов (РСК и реакция агглютинации с риккетсиями Бернета).

Диагноз орнитоза подтверждается положительной РСК, нарастанием титра антител в РТГА и кожной аллергической пробой с орнитозным антигеном.



 
« Онхоцеркоз   Оспа »