Оспа ветряная

Оглавление
Оспа ветряная
Диагноз ветряной оспы

Оспа ветряная — острое вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием папуло-везикулезной сыпи при относительно слабых явлениях интоксикации.

Этиология. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, мало устойчивый во внешней среде, не патогенный для животных.

Эпидемиология. Источник инфекции — больной с 10-го дня инкубационного периода до 5-го дня с момента появления последних элементов сыпи. Дети первых 3 месяцев жизни невосприимчивы к инфекции вследствие пассивного иммунитета, полученного от матери. После 2 лет, особенно в школьном возрасте, заболеваемость значительно возрастает. Инфекция передается воздушно-капельным путем.

Патогенез. Из зева вирус проникает в кровяное русло и фиксируется преимущественно в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек. В эпителии кожи вирус вызывает воспалительные изменения с вакуолизацией и дискомплексацией шиповидного слоя, наблюдается его гиперплазия и образование многоядерных клеточных синцитиев. Некрозы клеток эпидермиса и накопление межтканевой жидкости ведут к образованию внутриэпидермальных пузырьков. Различные стадии развития и размеры их обусловливают полиморфизм сыпи. Эпителий слизистых оболочек легко подвергается слущиванию и мацерации, вследствие чего на них рано появляются эрозии и изъязвления. В редких случаях встречаются специфические поражения печени, почек, легких, костного мозга, коркового вещества надпочечников, поджелудочной железы и тимуса. Обратное развитие пузырьков происходит путем всасывания жидкости и образования сухой корочки. Некроз эпителия не распространяется глубже герминативного слоя, и поврежденный эпидермис восстанавливается без образования рубца.

При персистирующих формах инфекции вирус длительное время может сохраняться в клетках межпозвоночных ганглиев. Активация его под влиянием провоцирующих факторов приводит к локальному поражению кожи — опоясывающему лишаю. На основании вирусологических исследований подтверждено мнение об этиологическом единстве ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Клиника. Длительность инкубационного периода от 10 до 21 дня. В большинстве случаев заболевание начинается остро — с высыпания на коже везикулезной сыпи. Возможны продромальные явления. У грудных детей за 1—5 дней до появления сыпи может наблюдаться вялость, беспокойство, отсутствие аппетита иногда рвота и учащение стула. У детей старшего возраста обычно отмечаются субфебрильная температура, общее недомогание, потеря аппетита, беспокойный сон. Иногда появляются элементы продромальной сыпи скарлатино- или кореподобного характера. Сыпь при ветряной оспе появляется одновременно с повышением температуры или на несколько часов позже. Элементы сыпи имеют характер макулопапул, быстро превращаются в везикулы. Везикулы имеют овальную или округлую форму, однокамерны, содержимое их прозрачно, располагаются поверхностно, пупковидное вдавление имеют лишь отдельные элементы. Пузырьки подсыхают через 1—2 дня, превращаясь в корочки, отпадающие через 1—2 недель. Высыпание происходит волнообразно. На одном и том же участке кожи при осмотре видны элементы на разной стадии развития сыпи — макулы, папулы, везикулы, корочки, что создает видимость полиморфизма. Высыпания наблюдаются и на слизистых оболочках, что сопровождается болезненностью и образованием эрозий и даже язв. Подъемы температуры совпадают с высыпанием. Общее состояние зависит от тяжести болезни — нарушается сон, понижается аппетит, появляются раздражительность, зуд кожи. Клинические формы многообразны: рудиментарная— в виде единичных высыпаний мелких пузырьков или папул; тяжелая генерализованная — с поражением висцеральных органов; геморрагическая — у ослабленных детей; буллезная — элементы сыпи достигают 2—3 см в диаметре, с мутноватым содержимым; пустулезная — с нагнаиванием везикул; гангренозная — у истощенных больных.

При появлении везикулезной сыпи на слизистой оболочке гортани развивается ларингит, иногда с явлениями стеноза. В результате присоединения бактериальной инфекции могут возникнуть стрептодермия, абсцесс, флегмона, рожа, стоматит, отит, пневмония, сепсис, артрит, гломе-рулонефрит, миокардит, энцефалит, энцефаломиелит.



 
« Оспа   Парагонимоз »