Диагноз ветряной оспы - Оспа ветряная

Оглавление
Оспа ветряная
Диагноз ветряной оспы

Дифференциальный диагноз. Несмотря на ликвидацию нельзя забывать о тех трудностях, которые встречались ранее при дифференциации пустулезной, гангренозной и геморрагической форм ветряной оспы с натуральной. Даже в легких случаях натуральной оспы наблюдается 3-дневный продромальный период с высокой температурой, в то время как при ветряной оспе продромальные явления незначительные. С появлением высыпания температура при натуральной оспе критически падает, между тем как при ветряной оспе она, наоборот, повышается. Для натуральной оспы характерна этапность высыпания — сначала на лице, затем на туловище и конечностях. Сыпь на определенных участках находится в одинаковой фазе развития в отличие от полиморфизма ветряночной сыпи. Пустула при натуральной оспе расположена на твердом основании, плотная на ощупь, многокамерна, имеет пупковидное вдавление в центре, более обильна на лице и дистальных отделах конечностей, высыпает на ладонях и стопах, щадит низ живота, чего не наблюдается при ветряной оспе. При натуральной оспе происходит обильное высыпание элементов на слизистых оболочках. В сомнительных случаях могут помочь лабораторные методы диагностики — вирусоскопия содержимого пузырька, обнаружение телец Гварниери, которые при ветряной оспе не наблюдаются. В мазке из содержимого везикул ветряной оспы после фиксации метиловым спиртом и окраски гематоксилин-эозином обнаруживаются многочисленные многоядерные гигантские клетки. Реакция связывания комплемента помогает диагностике.

Пузырьки, которыми начинаются различные формы стрептодермии, иногда принимают за ветряночные. Но при импетигинозной стрептодермии пузырьки не напряжены, содержимое их быстро становится серозно-гнойным и подсыхает с образованием рыхлой соломенно-желтой корки. Буллезная форма стрептодермии может начинаться с появления небольших напряженных пузырьков, напоминающих ветряночные. Они правильной округлой формы, быстро растут по периферии и становятся плоскими, ненапряженными. Покров их легко надрывается, образуется эрозия с обрывками пузырька по краям. Иногда подозрение на ветряную оспу вызывают пустулы вблизи инфицированных, пораженных интертригинозной стрептодермией кожных складок. Их локализация и наличие отдельных, более крупных грубых пустул позволяет установить правильный диагноз.

При позднем поступлении больного диагностическую трудность могут представлять случаи ветряной оспы, осложненной импетиго, когда при большом количестве импетигиозных корок лишь отдельные мелкие темные корочки свидетельствуют о перенесенной ветряной оспе.

За ветряную оспу ошибочно можно принять строфулус (детскую почесуху). Однако при строфулусе красные папулы и развивающиеся из них плотные восковидные узелки расположены главным образом на конечностях, ягодицах, в области поясницы и почти никогда не встречаются на лице и волосистой части головы, что свойственно ветряной оспе. Они высыпают группами, при этом наблюдается сильный зуд. Температура остается нормальной, слизистые оболочки не поражаются. Окончательный диагноз устанавливается на основании анамнеза с указанием на то, что в прошлом неоднократно были подобные заболевания. Удается установить, что эти высыпания были связаны с алиментарным фактором. Только в исключительных случаях, когда элементы строфулуса имеют папуло-везикулярный характер, диагноз установить труднее.

Пемфигус (пузырчатка) в некоторых случаях трудно отличить от буллезной формы ветряной оспы. Длительность высыпания, эпидемиологические указания на отсутствие контакта позволяют определить диагноз.
В практической работе приходится сталкиваться с трудностями дифференциальной диагностики ветряной оспы и митигированной кори. При этом продромальный период и симптом Вельского — Филатова — Коплика могут отсутствовать, катаральные явления мало выражены. Сыпь бывает скудной, состоящей из беспорядочно разбросанных пятнисто-папулезных элементов. В центре отдельных элементов намечается нечто вроде крохотного узелка. Такой элемент похож на пятнисто-папулезную стадию ветряночного элемента. Если для кори сыпь кажется скудной, то для начального периода ветряной оспы она обильна, все элементы находятся в одной стадии развития, нет типичного ветряночного пузырька. Указание на то, что ребенок привит гамма-глобулином против кори, решает вопрос диагностики.

При дифференциальной диагностике следует помнить о вакциниформном пустулезе, вызванном вирусом простого герпеса. Заболевание характеризуется острым началом, высокой температурой, значительным токсикозом и появлением пустулезной сыпи, имеющей сходство с ветряной оспой. В отличие от беспорядочно разбросанных элементов ветряночной сыпи высыпания расположены на пораженных экземой участках кожи и вокруг них. Элементы сыпи — маленькие пустулы — с пупкообразным вдавлением в центре, местами сливающиеся, образующие крупные плоские пустулы с фестончатыми очертаниями. При этом заболевании отмечаются не свойственные ветряной оспе тяжелое состояние и длительная лихорадка.

Везикулезный риккетсиоз, если он сопровождается крупной везикулезной сыпью, можно спутать с ветряной оспой. Сходство усугубляется ложным полиморфизмом сыпи при подсыхании элементов на одном и том же участке тела. Диагностике помогает обнаружение первичного аффекта в виде некроза со струпом и эритематозным венчиком и регионарного лимфаденита на месте укуса клеща. Болезнь начинается с лихорадки, озноба, обильного пота, головной боли и боли в мышцах, нейромиозита. Сыпь высыпает спустя 2—3 дня от начала болезни, первоначально пятнисто-папулезная в виде крупных возвышающихся над кожей пятен. Через 1—2 дня в центре пятен появляется везикула с мутноватым серозным содержимым. Дифференциальной диагностике помогают РСК и выделение риккетсии из крови больных.



 
« Оспа   Парагонимоз »