Диагноз - Оспа

Оглавление
Оспа
Диагноз

Дифференциальный диагноз. В ранний период (первые 3 дня) поставить диагноз натуральной оспы только на основании клинической симптоматики трудно из-за сходства с многими инфекционными заболеваниями. Эпидемиологические данные являются основными предпосылками клинического диагноза.
В период высыпания чаще всего приходится отличать истинное заболевание оспой от сходного с ним заболевания ветряной оспой. Ветряную оспу отличают следующие признаки: начальный период, предшествующий высыпанию, отсутствует или очень короткий; высыпание сопровождается повышением температуры; сыпь появляется на волосистой части головы; нет этапности поражения кожи; характерен полиморфизм сыпи, высыпания редко бывают на ладонях и стопах; оспины не имеют инфильтрированного основания, метаморфоза сыпи от пятна до везикулы происходит в течение нескольких часов; везикула однокамерна, спадается при проколе; пупковидное вдавление бывает очень редко и лишь при подсыхании; образование корок происходит быстро, рубцов после отпадения корок не бывает или они поверхностные. Труднее дифференцировать натуральную оспу и геморрагическую, буллезную и гангренозную формы ветряной оспы. Гангренозная форма ветряной оспы характеризуется тяжелым язвенным поражением кожи, что не свойственно натуральной оспе, а геморрагическая — имеет присущие ветряной оспе признаки. Дифференциально-диагностические признаки приведены в таблице.

Дифференциально-диагностические признаки натуральной и ветряной оспы

Натуральная оспа

Ветряная оспа

Начальный период характеризуется резким повышением температуры, продолжается 3 дня

Начальный период не выражен или редко превышает 1 сут

Почти всегда начинается головной болью, болью в крестце

Боль в крестце редкая

С началом высыпания оспин температура падает до нормальной или субфебрильной

С началом высыпания температура повышается

Температура держится пониженной в течение всего времени высыпания оспин

Температура повышается при каждом новом подсыпании

Первоначальные элементы сыпи обнаруживаются на лице, в местах наибольшего натяжения кожи — лоб, скулы, подбородок

На волосистой части головы, щеках

Сыпь обильнее всего на лице и предплечьях. Оспины одинаковой зрелости. Превращение палул в везикулы совершается в течение 24— 36 ч, везикула напряжена

Сыпь появляется толчками на отдельных участках кожи. Имеются элементы всех стадий развития — от пятна до подсохшей корочки. Превращение пятна в везикулы совершается в течение нескольких часов, везикула мягкая

Элементы сыпи могут быть обнаружены на ладонях и стопах

На ладонях и стопах высыпания чрезвычайно редки

Везикула многокамерна и не спадается при проколе

Везикула однокамерна, спадается

Везикула имеет пупковидное вдавление

Везикула пупковидное вдавливание имеет исключительно редко

Папула бледно-розового цвета. Корки образуются медленно

Папула и пятна ярко-красные. Корки образуются быстро

Высыпание заканчивается спустя 3 дня от начала

Высыпание происходит в течение 2—6 дней

На слизистой оболочке почти всегда обильная сыпь

Сыпь на слизистой оболочке наблюдается редко, скудная

Сходство с натуральной оспой имеет генерализованная вакцина, возникающая у отдельных лиц после прививки оспенной вакциной или в результате инокуляции вакцинального вируса с места прививки на другие участки тела. Обычно через 2—9 дней после прививки у вакцинированных появляется недомогание, головная боль, познабливание, температурная реакция, а также пузырьковая сыпь на коже и слизистых оболочках. Созревание и обратное развитие оспин происходит быстрее и без рубцов, что отличает их от оспин при натуральной оспе. Указание на прививку позволяет распознать вакцинальный процесс.

Появление в начальной стадии инициальной сыпи может привести к ошибочному диагнозу скарлатины и кори. При скарлатине обнаруживаются явления тонзиллита (боль в горле, яркая краснота слизистой оболочки, энантема на мягком нёбе, лимфаденит). Сыпь располагается на сгибательной поверхности конечностей, на коже четко определяется белый
дермографизм. При оспе тонзиллит отсутствует, сыпь больше поражает разгибательные поверхности конечностей или высыпает внизу живота, на внутренней поверхности бедер, феномен белого дермографизма не воспроизводится. При кори всегда имеются катар верхних дыхательных путей, конъюнктивит. Сыпь высыпает этапно сверху вниз, носит макуло-папулезный характер. На слизистой оболочке щек обнаруживаются пятна Вельского — Филатова — Коплика. Для натуральной оспы не характерен выраженный катар верхних дыхательных путей, этапность высыпания в начальной стадии болезни.

Геморрагическую форму оспы следует отличать от высыпаний при сепсисе и в первую очередь при менингококкемии. Их сближает токсикоз, лихорадка, геморрагическая сыпь. Но при оспе сыпь располагается внизу живота и на внутренней поверхности бедер, на разгибательных поверхностях конечностей, температурная кривая отражает цикличность течения болезни, а сами элементы сыпи отличаются от элементов сыпи при менингококкемии — неправильной формы, разной по величине с нечеткими краями, с некрозами в центре.

Геморрагические лихорадки и натуральная оспа имеют много общего — острое начало, высокая лихорадка, сильная головная боль, боль в пояснице, тошнота, гиперемия лица, сухость во рту, геморрагический синдром, лейкопения. Дифференцировать эти заболевания помогают характер расположения сыпи, степень ематурии, результаты эпидемиологического обследования.

Оспоподобный (везикулезный), или гамазовый, риккетсиоз отличается от натуральной оспы развитием первичного аффекта в месте укуса клеща, сыпь необильная, появляется в период высокой температуры, распространена по всему телу, пузырьки и пустулы однокамерны и не имеют пупковидного вдавления.

Болезни, вызываемые у человека вирусами оспы коров и обезьян, сходны с натуральной оспой. Клиническая картина при заражении вирусом оспы коров характеризуется развитием типичной оспенной сыпи на коже кистей рук, реже — распространением на предплечье и лице на фоне общего недомогания и умеренного повышения температуры тела. Местный процесс протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением. При заражении вирусом оспы обезьян клиническая картина болезни протекает как оспа средней тяжести. Дифференциальный диагноз основывается на эпидемиологических данных и лабораторных методах исследования.



 
« Орнитоз   Оспа ветряная »