Птичий грипп

Птичий грипп — это инфекционное заболевание птиц, известное уже почти 100 лет, вызываемое одним из штампов вируса гриппа А.
Впервые вирус птичьего гриппа был выделен в Италии больше, чем 100 лет назад.
Существует около 135 подтипов вируса гриппа А, 46 вариантов, 24 - из них являются патогенными для птиц, для человека вирус Н5 и Н7.
Среди птиц заболевание регистрировалось в 1971  году — имело название чума птиц; масштабные очаги регистрировались в России  в 1991 году, по Украине в 60-е годы. Харьковская, Днепропетровская области, по области - 70-е годы.

У людей заболевание гриппом, вызванным вирусом Н5N1 впервые было зарегистрировано в 1997 году в Гонконге, заболело 18 человек,   из которых 6 человек - умерли.

В 2003 году зарегистрирован семейный очаг, 1 человек умер.
В 2003 году в Нидерландах - вспышка гриппа среди курей и было %   зарегистрировано заболевание у 26 птичников, 1 из которых умер.
2005 г  - Индонезия  4 случая - 3 из которых закончились летально.

Ситуация сложившаяся сегодня стала подтверждением постепенного распространения серотипа вируса А, который цитирует и адаптируется.

Возникла большая вероятность, что вирус    будет способен активно передаваться не только от птиц к человеку,  и от человека  к человеку, результат будет плачевным, т. к. вирус, который преодолел межвидовой барьер, становится наиболее агрессивным.

Погибнуть могут по разным гипотезам, от 40 до 150 миллионов, людей.

В 2004 году вспышки птичьего гриппа у людей регистрировались в 10 странах. Распространение вируса птичьего гриппа в Азии приблизило свет к пандемии гриппа ближе, чем когда-либо за последние 3 столетия.

В году случаи птичьего гриппа зарегистрированы в Индонезии,  Вьетнаме, Камбодже,  Пакистане, Корее, Японии, Лаосе, Китае, Таиланде.

Птичий грипп выявлен в Канаде, а также в странах Европы - Греция, Румыния, Македония, Россия: Новосибирская область, Алтайский край, Тульская область, на Украине - Крымская автономная республика.

Этиология птичьего гриппа

Вирус гриппа относится к ортомиксовирусам.   Вирус имеет три антигенно обособленных серологических типа А,В,С.  Из  них для человека патогенны А,В,С, а для животных только А.   Среди них патогенными для птиц являются штаммы Н5N1 и  Н7N1. Под названием «птичий грипп» подразумевают штамм Н5N1, наиболее часто выделяемый в последнее время от заболевших птиц и людей и демонстрирующей наибольшую скорость распространения.

Дикие водоплавающие (преимущественно утки) и морские птицы являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа. Они являются бессимптомными вирусоносителями гриппа  А  всех подтипов. В результате сезонной миграции дикие перелетные птицы переносят вирус на огромные расстояния. Обитание в общих водоемах вызывает инфицирование домашней птицы низковирулентными дикими штаммами вируса. В домашних хозяйствах восприимчивы к этой инфекции куры  и индейки, вирус заносится с пометом перелетных птиц. В большинстве случаев домашние птицы заражались после того, как контактировали с поверхностями, на которые вирус ранее занесли дикие птицы.

Кроме того,  в связи с особенностью эпизоотии 2004 года, источником инфекции могут являться домашние утки, выделяющие в высоковирулентной форме, но так и дикие утки, остающиеся абсолютно здоровыми. Домашние утки инфицируют других домашних птиц, а также свиней и, возможно, человека. Таким образом, механизмами передачи инфекции являются фекально-оральный и воздушно-капельный. В настоящее время не известно ни одного случая заражения человека через продукты птицеводства. Однако  установлено существование повышенного риска для заражения во время забоя птицы и ее обработки для приготовления пищи.

Основную группу риска среди птиц составляют домашние птицы, среди людей - сельские жители.

Вирус длительное время сохраняется в замороженном виде, гибнет при температуре 100°С, через 2-3 минуты при температуре 65-70°С, при нагревании до 50-60°С - только через 30-40 минут.

За последнее время вирус стал более устойчивым и может сохраняться в тушках мертвых птиц до года.

Все известные на настоящий момент случаи инфицирования людей произойти при тесном контакте с больной либо мертвой (перенесшей птичий грипп) птицей. Контакты имели профессиональный характер, или заражение происходило при уходе за инфицированной домашней птицей. Известно, что вирусы являются внутриклеточными паразитами, обладают эпителио и эндотелиотропностью, и для реализации контактного механизма передачи необходимо механическое повреждение клетки ткани птицы, внутри которой находится вирус. После чего при наличии нарушения целостности кожных покровов у человека, возбудитель тут же попадает в клетку поврежденного эпителия.

Клиника гриппа у птиц:

У домашней птицы грипп вызывает две различные формы заболевания: первая из них встречается очень часто и   не имеет серьезных последствий (симптомы заболевания варьируют от взъерошенности перьев и снижение яйценоскости до типичных респираторных проявлений, вторая наблюдается редко и обладает высокой летальностью (поражение органов дыхания - издает каркающие звуки, сочетается с массивными внутренними кровотечениями, поражением органов пищеварения. Это заболевание часто называют «куриной лихорадкой Эбола» или «куриной чумой». Патоморфологически - кровоизлияния в желудке.
Переболевшая птица еще 2-3 месяца будет являться источником инфекции.

Клинические проявления птичьего гриппа у человека:

Инкубационный период 2-3 дня. Острое начало: озноб, лихорадка 38°С, миалгии. Может быть насморк, хотя  катаральный синдром выражен слабо, может быть боль в горле.
У 50%  больных - водянистая диарея. Со 2-3 дня развивается нижний респираторный синдром: пневмония, респираторный дистресс-синдром (ОДН, бронхиолит). Кашель сухой, в мокроте примеси крови, в легких сухие и влажные хрипы, участки крепитации, может быть тахипноэ; дистольный цианоз, снижение  АД.

У детей - менингоэнцефалит: интенсивные головные боли, тошнота, рвота, поражение черепно-мозговых нервов.
- поражение почек: ОШ - креатининемия;
- поражение печени: гиперферментемия, желтухи нет;
- в крови: лейкопения, палочкоядерный сдвиг, ускоренное СОЭ, позже лимфоцитопения, тромбоцитопения, панцитопения;
- может быть геморрагический синдром. Дифференциальными признаками птичьего гриппа являются:
- наличие диарейного синдрома;
- прогрессирующие пневмонии;
- ранний дистресс-синдром.

Дифференциальную диагностику птичьего гриппа проводят с:
- парагрипп     (может протекать  с  высокой температурой
пневмонии развиваются позже);
- PC инфекции  (умеренно выражен синдром интоксикации, нет поражения печени, почек);
- аденовирусная инфекция (явление конъюктивита, фарингита, фаринготонзиллита - выражен катаральный синдром);
- риновирусная инфекция (поражение носоглотки, интоксикация отсутствует).

Предварительный диагноз «птичий грипп» выставляется на основании:

1. Высокой лихорадки.
2. Кашля, затрудненного дыхания.
3. Отсутствия коньюктивита, сыпи.
4. Наличие вспышек гриппа Н5N1 в регионе.
5. Контакт с больным в течение 7 дней.

Лечение птичьего гриппа:

1. Ингибиторы нейроминидозы: озельтамивир, тамифлю 75 мг х 2р. 5 дней  старше 12 лет.
2. Зинамивир - ремиза - интроназально в виде ингаляций.
3. Арбидол   0,2 - 3-4 р.
4. Эдамантановая группа - ремантадин,амантадин 500 мг в сутки.
5. Симптоматические средства (парацетамол, найз).
6. Антибиотики – при смешанной пневмонии.
7. Гормонокортикостероиды - при пневмонии, системных поражениях - коротким курсом.

Прогноз:

1. Неблагоприятный.
2. Летальность 50-80$.
3. Летальный исход на 2-ой неделе болезни.

Химиопрофилактика:

I. Индукторы интерферона - циклоферон, амоксин 250 от х 2 р.= 4т однократно в/м до 10 дней по схеме.
2.Ремантадин 300 мг - 3 р.
3. Арбидол
4. Тамифлю 75 мг - 10 дн.

Лабораторная диагностика

  1. Выделение возбудителя -
  2. Определение Ag методом ИФА -

2. Нарастание титра  At     в парных сыворотках.
I сыворотка - острый период 1-3 дня от начала заболевания. II сыворотка - через 2-4 недели, из вены - 3-5 мм.

Транспортной средой является:
100 мл: 98 мл физраствора + 2 vk сыворотки крупного рогатого скота.
3. Мазки из зева и носа либо смывы: 10 мл физраствора в носовые ходы или горло - на чашку Петри  и вернуть в пробирку. Берется на 1-2 день от начала заболевания.

Хранить можно до 2 суток в условиях холодильника.

Профилактика птичьего гриппа

Основными методами борьбы с эпидемией птичьего гриппа являются отбраковка инфицированных и находившихся в контакте с инфицированными птиц в кратчайшие сроки, карантин и тщательная дезинфекция ферм, ограничение перевозки живой птицы внутри страны и вывоза за ее пределы.

Так как существует риск инфицирования во время обработки мяса птицы и яиц, ВОЗ рекомендует соблюдение следующих мер предосторожности при приготовлении блюд из мяса домашней птицы:

1. Не допускать заражения:
- не хранить сырое мясо с продуктами готовыми к употреблению;
- не использовать одну и ту же кухонную утварь для разделки сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению.

2. Тщательно готовить блюда из мяса птицы:
- тщательно мыть мясо, т.к. при этом вирус теряет активность;
- подвергать мясо тепловой обработке при температуре не менее
70°0;
- не употреблять мясо розового цвета или выделяющее розовый сок.

3. Осторожно обращаться с яйцами, т.к. вирус птичьего гриппа могут быть как внутри, так и на скорлупе:
- мыть яйца перед приготовлением водой с мылом;
- следить, чтобы желтки не растекались;
- не использовать сырые или сваренные всмятку яйца в продуктах, которые не будут проходить дальнейшую тепловую обработку.

4. Соблюдать чистоту:
- тщательно мыть водой с мылом руки, все поверхности и кухонную утварь после работы с сырым или замороженным мясом домашней  птицы или яйцами.

 
« Псевдотуберкулез   Риккетсиозы эндемические »