Сап

Оглавление
Сап
Диагноз сапа

Сап — острое инфекционное заболевание зоонозной природы, протекающее по типу септикопиемии в острой или хронической форме с образованием пустул, язв, множественных абсцессов в различных тканях и органах.

Этиология сапа. Возбудитель — тонкие прямые или слегка изогнутые палочки с закругленными концами. Бактерии сапа не образуют спор и капсул, грамотрицательные, при температуре выше 37 °С погибают, аэробы. Возбудитель сапа содержит эндотоксин. Одним из продуктов распада является малеин, который обладает ярко выраженным аллергическим действием и подобно туберкулину используется в диагностических целях.

Эпидемиология. Сап практически не регистрируется. Источник инфекции для человека — больные лошади. К сапу восприимчивы ослы, мулы, верблюды, хищники кошачьей породы. Животные заражаются при взаимном контакте в общих конюшнях, на кормушках, водопое. Особенно заразны больные животные с острой формой сапа. Инфекционный материал содержится в выделениях из кожных поражений и дыхательной системы. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, при контакте с трупами животных или вторично инфицированными объектами (солома, фураж, сбруя). Возможно внутрилабораторное аэрогенное заражение. Передача инфекции от человека человеку маловероятна.

Патогенез. Возбудитель сапа проникает в человеческий организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа, глаз, а также перорально и аэрогенно. Проникшие палочки сапа с током крови распространяются по всему организму. Процесс принимает септикопиемический характер с образованием множественных рассеянных очагов гнойного или гнойно-геморрагического расплавления. Реже наблюдается хроническое течение в виде хрониосепсиса с полиартритами и множественными абсцессами в различных органах, а также в коже, подкожной основе, мышцах, на слизистых оболочках, с явлениями рубцевания и инкапсуляции. Длительно продолжающееся нагноение может привести к амилоидозу внутренних органов.

Клиника. Инкубационный период длится от 1 до 5 сут, реже — 2—3 недель. По клиническому течению различают острый и хронический сап. При остром сапе заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38—39 °С, возникает боль в мышцах и суставах, головная боль, общая разбитость. Температурная кривая отличается большими суточными размахами, как при сепсисе. В месте инокуляции образуется папула красновато-багрового цвета, превращающаяся затем в пустулу с кровянистым содержимым, а спустя 1—3 дня — в язву. Края язвы подрыты, а дно имеет «сальный» вид. Вся область припухает, возникает сильный отек, придающий ей вид рожистой флегмоны, покрытой пузырьками и пустулами, корками и омертвевшими частями. Через 5—7 дней после кратковременного снижения температуры вновь отмечается обострение лихорадки в связи с генерализацией процесса. Появляются множественные вторичные папулезные высыпания, переходящие в пустулы и язвы с зеленовато-гнойными или кровянистыми выделениями. Наиболее часто поражаются кожа лица, слизистые оболочки рта и носа. В мышцах, особенно икроножных, развиваются абсцессы и некротические очаги, причиняющие боль. В легких образуются множественные сапные узелки (гранулемы), сливающиеся между собой. Пневмония принимает ползучий характер, превращается в плевропневмонию, сопровождающуюся болью в грудной клетке, кашлем, отделением слизистой мокроты с примесью крови. Состояние больных очень тяжелое. В терминальный период присоединяются гнойные поражения суставов, изнурительный понос, сердечная недостаточность. Как правило, увеличивается селезенка, реже — печень. Общая продолжительность острого сапа от 2 до 4—5 недель со смертельным исходом заболевания.

Хронический сап протекает в трех формах: кожной, легочной и носовой. Все симптомы болезни развиваются постепенно, с чередованием обострений и ремиссий и различной их продолжительностью — от нескольких месяцев до 2—3 лет. Кожная форма характеризуется образованием множественных пустул, превращающихся в язвы, мышечных абсцессов холодного типа с выделением маслянисто-желтой жидкости с примесью крови. Нередко, особенно на лице, язвы склонны к слиянию. Наблюдаются лимфаденит и лимфангоит. Гранулируют язвы медленно с образованием обширных рубцов. Мышечные абсцессы могут вскрываться самопроизвольно с выделением через свищи гноя, содержащего сапные палочки. Легочная форма проявляется лихорадкой, ползучей плевропневмонией и абсцедированием ткани легких. При носовой форме типичны пустулезные высыпания на слизистой оболочке носа с последующим глубоким изъязвлением, слизисто-сукровичными и кровянистыми выделениями. В патологический процесс вовлекаются зев, гортань и трахея. Для хронической формы характерны рецидивы и обострения. Летальность достигает 50 % и выше.



 
« Сальмонеллез   Саркопсиллез »