Диагноз сапа - Сап

Оглавление
Сап
Диагноз сапа

Дифференциальный диагноз. Диагноз ставится на основании клинических, эпидемиологических данных, а также результатов лабораторных исследований. Лабораторная диагностика включает микроскопическое исследование отделяемого материала из язв, полости носа, пунктатов из лимфатических узлов и абсцессов; выделение чистой культуры при посевах патологического материала на питательные среды, содержащие картофель, агар и бульон с 3 % глицерина; заражение исследуемым материалом или выделенной культурой самцов гвинейских свинок внутрибрюшинно, серых мышей или кошек—под кожу затылка; реакцию связывания комплемента с учетом нарастания титра антител; кожно-аллергическую пробу с малеином — внутрикожно или накожно (на скарифицированную кожу предплечья) вводят 0,1 мл малеина в разведении 1 : 100— 1 : 1000. Учет реакции проводится через 24—48 ч. Проба становится положительной с 10—15-го дня болезни.

Сап необходимо дифференцировать с чумой, натуральной оспой, сибирской язвой, рожей, туберкулезом, мелиоидозом, сепсисом.

При кожной форме сапа в отличие от чумы бубоны реже и выражены слабее. Кожные проявления характерны и преобладают над лимфаденитом. Первичная кожная форма при чуме встречается редко. Вторичные высыпания возможны, но при сапе они обычно сочетаются с мышечными абсцессами и гнойными артритами. Легочная форма с выделением кровавой мокроты встречается при обеих инфекциях. Однако при сапной пневмонии она богата фибрином, вязкая, тягучая, липкая, а при чуме — жидкая, легко стекает со стенок сосуда, мелкопенистая, разбрызгивается при кашле мелкой взвесью в воздухе. В подозрительных случаях вопрос окончательного диагноза решается с учетом результатов полного лабораторного анализа.

Дифференциальная диагностика острого сапа и натуральной оспы очень ответственная. Сходство с клиникой оспы усугубляется из-за многочисленной кожной пустулезной и другой сыпи. Однако при сапе отсутствует закономерная последовательность в этапах высыпания, отмечается локальный полиморфизм сыпи: наряду со свежими элементами ее рядом расположены старые, отцветающие. Кроме того, на коже больных сапом имеются характерные и очень разнообразные по величине элементы, достигающие в стадии везикул и пустул размеров вишни и сливы с мутным геморрагическим содержимым.

В отличие от сибирской язвы сапная язва кратерообразная, с характерным «сальным» дном, не наблюдается резкой отечности, боль резко выраженная, черный струп не образуется, нет локальной анестезии, обоснованно считающейся типичной при сибиреязвенной инфекции у человека. Отличительными от сибирской язвы признаками сапа являются также умеренный лимфангит, множественные вторичные высыпания на коже, некротические очаги в мышцах, сукровичные выделения из носа, чаще односторонние. При легочной форме сибирской язвы в отличие от сапной пневмонии мокрота пенисто-жидкая, а не густая, вязкая. Обнаружение в мокроте сибиреязвенных палочек разрешает диагностические затруднения.

При носовой форме сапа поражение кожи вокруг носа с лимфангитом и регионарным лимфаденитом напоминает рожу носа. Однако при рожистом воспалении, в отличие от сапа, ярко-красная или багровая эритема пораженных участков имеет неровные, фестончатые края с ограничительным валиком на границе с окружающей непораженной кожей. При роже отсутствуют выделения из носа.

Диагностика трудна в случаях хронического сапа, если имеются узлы и язвы на лице, слизистых оболочках носа, зева, гортани, напоминающие собою туберкулезные, сифилитические, споротрихозные язвы. При этом важное значение имеют эпидемиологический анамнез, комплекс лабораторных исследований, специфическая идентификация полученных культур. Правильная оценка результатов лабораторных исследований в сопоставлении с клинико-эпидемиологическими данными также важна в наиболее сложных случаях, в частности при дифференциальной диагностике сапа и мелиоидоза. Сап приходится дифференцировать с сепсисом стафилококкового, кандидозного, туберкулезного и другого происхождения главным образом при хронических формах сапа, протекающих по типу пиогенной общей инфекции с образованием множественных септикопиемических очагов. Дифференциальная диагностика основывается на эпидемиологическом анамнезе (особенно уход за больными лошадьми); наличии контактных заболеваний; характеристике входных ворот инфекции; клинических особенностях первичных очагов; положительных результатах бактериологических исследований патологических секретов из язв, абсцессов, мокроты, крови, пораженных лимфатических узлов; положительных результатах серологических исследований и кожноаллергической пробы.



 
« Сальмонеллез   Саркопсиллез »