Диагноз - Сепсис

Оглавление
Сепсис
Диагноз

Дифференциальный диагноз. Решающая роль в постановке диагноза принадлежит тщательному анализу клинических симптомов. Посев крови лучше проводить во время озноба, при этом нужно брать не менее 5—10 мл крови. Вследствие полиморфизма клиники, сепсис, особенно вначале, ошибочно диагностируется как тифо-паратифозное заболевание, лимфогранулематоз, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, менингококкемия. Необходимо учитывать не только инфекционные, но и хирургические, терапевтические, гинекологические заболевания. Большое значение имеет наличие первичного септического очага — инфицированной раны, ожога, оперативного вмешательства, гнойного воспаления кожи и подкожной основы, воспаления ЛОР-органов и т. д.

Острое начало, головная боль, внезапное повышение температуры, озноб, иногда затемненное сознание, тахикардия напоминают клиническую картину милиарного туберкулеза. Наблюдения за больными в динамике, наличие одышки, цианоза, нормальное количество лейкоцитов в крови, возникновение мелкоочагового обсеменения в легких с характерной симметричностью, обнаруживаемое при рентгенологическом исследовании, позволяют поставить правильный диагноз.

Длительное рецидивирующее течение, приступы лихорадки, интоксикация, увеличение лимфатических узлов и размеров селезенки вызывают необходимость дифференцировать сепсис с лимфогранулематозом. По мере развития лимфогранулематоза лимфатические узлы сливаются между собой, отличаются мягкой консистенцией и болезненностью. Беспокоит упорный зуд без объективных изменений кожи. Характерны лейкоцитоз, лимфопения, нейтрофилез, появление в периферической крови плазмоцитов, увеличение до 0,15—0,2 эозинофильных гранулоцитов. В пунктатах из лимфатического узла и костного мозга можно обнаружить клетки Штернберга.

Дифференцируя сепсис и бруцеллез, необходимо помнить, что для обеих инфекций характерны озноб, недомогание, длительно протекающая лихорадка, боль в суставах, увеличение размеров печени и селезенки; у женщин отмечается нарушение менструального цикла, а у мужчин — орхит, эпидидимит. В отличие от сепсиса в течение 1-й и в начале 2-й недели при острой форме бруцеллеза наблюдается умеренная интоксикация. Необходимо учитывать эпидемиологические данные, связь заболевания с профессией, результаты реакции Райта и Хеддлсона, пробы Бюрне и РСК с бруцеллезным антигеном.

Брюшной тиф, подобно сепсису, протекает с высокой температурой, ознобом, головной болью, субиктеричностью склер, выраженным метеоризмом. Но отсутствие первичного очага — входных ворот инфекции, брадикардия с дикротией, положительный симптом Падалки, а также лейкопения, тромбоцитопения, положительная гемокультура и нарастающий титр реакции Видаля помогают поставить правильный диагноз.

Для сыпного тифа, в отличие от сепсиса, характерны резкая головная боль, инъекция сосудов склер, энцефалопатия, локализация розеолезно-петехиальной сыпи, симптом Киари — Авцына, умеренный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево до палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов. Помогают постановке диагноза эпидемиологические данные и положительные результаты серологических исследований.

Бурное развитие заболевания, геморрагический синдром, обильная иетехиальная сыпь, лейкоцитоз сближают септицемию с менингококкемией. Однако сыпь при менингококкемии появляется на 1—2-й день болезни, а не в конце 1-й недели, как это обычно бывает при септицемии. Ценным в диагностическом отношении является обнаружение в мазке или толстой капле крови менингококков при молниеносной злокачественной форме болезни.

Нужно проводить дифференциальную диагностику сепсиса и лептоспироза, так как имеется сходство в клинической картине этих, заболеваний: острое начало, потрясающий озноб, гиперпирексия, боль в мышцах, геморрагические проявления, олигурия, желтуха, лейкоцитоз, повышенная СОЭ. Большое диагностическое значение приобретает эпидемиологический анамнез; водный фактор инфицирования или контакт с грызунами; нарастающая гепаторенальная недостаточность, азотемия при лептоспирозе; положительная реакция микроагглютинации с лептоспирозным антигеном.



 
« Саркопсиллез   Сибирская язва »