Клиника - СПИД

Оглавление
СПИД
Эпидемиология
Патогенез
Клиника
Методы диагностики
Критерии диагноза и диагноз
Лечение
Профилактика

Инкубационный период — стадия инкубации (от момента заражения до момента появления первых клинических проявлений) очень сильно варьирует — от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

Клиника острой лихорадочной фазы стадии первичных проявлений (IIA) весьма полиморфна, она может имитировать самые разнообразные заболевания (грипп, гастроэнтерит, инфекционный мононуклеоз и т. д.).
При наиболее часто встречающемся гриппоподобном синдроме заболевание начинается внезапно, с повышения температуры тела до 38 °С и более. Одновременно появляются боль в горле, ломота во всем теле, мышечная боль. Отличать от гриппа такие состояния помогают весьма умеренный катаральный синдром, более длительная лихорадка (она продолжается иногда 2—3 нед и более, может быть волнообразной), потливость, а также нередко выявляемый гепатолиенальный синдром и часто появляющаяся сыпь (краснухо- или кореподобная). У таких больных могут также увеличиваться отдельные группы лимфоузлов, возникать гипертрофия миндалин, энантема. Сезонность отсутствует.
При некоторых формах клиника острой лихорадочной фазы весьма напоминает обычную пневмонию, так как заболевание протекает с преимущественными признаками поражения нижних отделов дыхательных путей: больных беспокоят кашель (сухой или с мокротой), одышка; температура бывает от субфебрильной до высокой, в легких при аускультации нередко можно выслушать влажные хрипы. Длительность болезни — до 2—4 нед, антибактериальная терапия при этом бывает неэффективной, что должно насторожить врача.
У многих больных первичные проявления ВИЧ-инфекции протекают с мононуклеозоподобным синдромом: на фоне повышения температуры тела (от субфебрильной до высокой) выявляют поражение миндалин (тонзиллит или ангину), лимфаденопатию (генерализованную или очаговую), увеличение печени и селезенки, а в крови появляются молодые лимфоциты, которые ошибочно могут быть приняты за атипичные мононуклеары.
Возможно развитие в начальный период гастроинтестинального синдрома, который проявляется расстройством стула, болью в животе, тошнотой, иногда — рвотой. Частота стула может достигать 10—15 раз в сутки, при этом в кале иногда даже появляются слизь и кровь, как при дизентерии.
Возможно течение острой стадии с явлениями серозного менингита и даже менингоэнцефалита, энцефалопатии и миелопатии. Такие формы могут в дальнейшем (через несколько лет, после латентного периода) протекать с преимущественным поражением нервной системы (нейро-ВИЧ).
Острая стадия ВИЧ-инфекции может проявляться почечной патологией (от незначительной протеинурии до ОПН с гипертензивным синдромом), тромбоцитопенической пурпурой.
В значительной степени клиника начального периода будет обусловлена способом заражения, тропностью проникшего в организм возбудителя, его дозой, наличием и характером кофакторов, оказывающих существенное влияние на течение болезни.
Но чаще у больных бывает сочетание признаков, характерных для каждого из перечисленных выше синдромов, что весьма затрудняет диагностику.
В большинстве случаев такая ранняя фаза болезни (соответствует стадии IIA по классификации В. И. Покровского) не распознается и проходит под диагнозами болезней, клинику которых она напоминает, а у части ВИЧ-инфицированных эта фаза может клинически даже ничем не проявляться (субклиническое течение).
Спустя какое-то время (в сроки от нескольких недель до нескольких месяцев) все клинические проявления острого лихорадочного периода стихают и заболевание переходит в следующую фазу — латентную (II Б по классификации В. И. Покровского).
Выделяют первичную латенцию (в тех случаях, когда отсутствовали клинические проявления стадии НА) и вторичную латенцию, если у больного ей предшествовали определенные клинические синдромы (гриппоподобный, мононуклеозоподобный и т. д.). Длительность этой стадии 2 года и более (иногда до 10 лет). В это время больные чувствуют себя вполне удовлетворительно, они успевают совершенно забыть об эпизоде «какой-то болезни», случившейся несколько лет назад, и лишь специальными методами исследования в это время можно обнаружить маркеры ВИЧ-инфекции в крови, транзиторную тромбоцитопению, тенденцию к снижению числа Т-хелперов с СБ4-рецепторами.
Затем наступает следующая фаза — персистирующая генерализованная лимфаденопатия (IIB по В. И. Покровскому). Человек обращает внимание на то, что у него «совершенно беспричинно» начинают увеличиваться лимфатические узлы. Этот процесс может происходить незаметно для больного, и совершенно случайно он сам или окружающие вдруг обращают внимание на увеличение лимфатических узлов, которые в отдельных случаях могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Сначала лимфатические узлы бывают крупные, мягкие, эластичные, затем постепенно (иногда в течение нескольких лет) уменьшаются, уплотняются, что совсем не означает стихания процесса, а всего лишь свидетельствует о лимфоцитарном истощении и фиброзе. Лимфаденопатия может быть генерализованной (редко), чаще обнаруживается увеличение отдельных лимфоузлов или групп лимфоузлов, нередко различной локализации. Эксперты ВОЗ считают, что диагностическое значение имеет увеличение хотя бы по одному лимфоузлу в двух разных областях (кроме паховых). Увеличение лимфатических узлов может сопровождаться лихорадкой различного характера и длительности, проливными потами, у части больных определяют увеличение печени и селезенки. Чем четче выражены все эти признаки, тем более стремительно протекает заболевание и хуже прогноз.
У отдельных больных генерализованная лимфаденопатия, начинающаяся остро или постепенно, может быть единственным проявлением острой фазы ВИЧ-инфекции. Лимфатические узлы при этом могут достигать размеров до 3 см в диаметре, между собой они обычно не спаяны, кожа над ними не изменена. Такое состояние сохраняется иногда несколько месяцев.
Следующая стадия (IIIA) характеризуется тем, что у больных, кроме лихорадки и лимфаденопатии, появляются признаки, свидетельствующие об угнетении иммунной системы. На раннем этапе это всего лишь поражение кожи и слизистых оболочек бактериального, грибкового или вирусного генеза (дерматит, фолликулит, стоматит, фарингит, герпес зостер, простой герпес и т. д.). Эти состояния носят рецидивирующий характер, больные отмечают предрасположенность к простудным заболеваниям, принимающим затяжное течение. Наблюдается потеря массы тела, пока еще умеренная (не более 10 %).
Переход стадии IIIA в стадию 3Б может происходить очень незаметно. На фоне продолжающихся лихорадки, диареи и прогрессирующей кахексии (к этому времени потеря массы тела превышает уже 10 % по отношению к исходной) ранее возникшие кожные поражения приобретают более тяжелое течение, а нередко и распространенный характер. В это время у больных можно обнаружить кандидозные поражения слизистых оболочек полости рта и половых органов, герпетические высыпания различной локализации, гнойничковые поражения различной тяжести (от пиодермии до флегмон), поражение сосудов (геморрагии, васкулит и т. д.). В этой стадии можно встретить и саркому Капоши (но только локализованную), возможны стойкие поражения внутренних органов различного генеза, но процесс еще носит ограниченный характер (локализованный). Отсутствие генерализации процесса — главное отличие этой стадии, которая получила также название пре-СПИД, или СПИД-ассоциированный комплекс (САК).
Стадия IIIB соответствует уже развернутой клинике СПИДа. К этому времени иммунная система достигает такой степени разрушения, что организм не только не в состоянии справиться с имеющейся инфекцией, но не способен и локализовать ее, в результате чего инфекция приобретает генерализованный характер, а нередко и необычную локализацию. На этом фоне любое инфекционное заболевание приобретает крайне тяжелое течение. Поскольку организм больных теряет контроль не только над инфекциями, но и утрачивается надзор за клеточными мутациями, у больных развиваются различные опухоли (чаще всего генерализованная саркома Капоши и первичные лимфомы).
В этой стадии на фоне продолжающейся потери массы тела вырисовывается клиника той патологии, которая является ведущей и будет причиной смерти в терминальной стадии (IV). Следует отметить, что у больных одновременно может быть не одно такое СПИД-индикаторное заболевание, а два и более.
Вместе с тем, больные могут погибнуть от тяжелой кахексии или на фоне выраженных поражений ЦНС, не имея признаков оппортунистических инфекций.



 
« Скарлатина   Споротрихоз »