Методы диагностики - СПИД

Оглавление
СПИД
Эпидемиология
Патогенез
Клиника
Методы диагностики
Критерии диагноза и диагноз
Лечение
Профилактика

Общеклинические методы исследования. Общий анализ крови. Изменения в общем анализе крови зависят от периода болезни, наличия и характера осложнений. В начальный период возможен умеренный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. В период развернутого СПИДа бывает панцитопения (лейкопения, тромбоцитопения, анемия).
Анализ мочи. Может выявляться увеличенное содержание белка (особенно на фоне развития нефротического синдрома).
Специфическая диагностика. Если в первые годы изучения ВИЧ-инфекции и СПИДа достаточно было наличия комплекса определенных клинических признаков для постановки диагноза, то в настоящее время диагноз считается достоверным только при выявлении у больного специфических маркеров ВИЧ-инфекции, тем более, что иммунодефицит со сходными клиническими проявлениями может быть обусловлен и другими факторами, не связанными с ВИЧ-инфекцией (радиация, длительное лечение кортикостероидами и др.).
Вирус может быть выделен из крови больного в культуре клеток (преимущественно мононуклеаров), имеющих рецепторы CD4. Однако в практике вирусологический метод не применяется из-за сложности методик и их дороговизны.
Можно выявлять отдельные структурные белки ВИЧ, которые в сыворотке крови на ранних стадиях находятся в свободном состоянии или в составе ИК. Наиболее простым, доступным и дешевым методом является ИФА, позволяющий определять антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2 и их фрагментам. Однако учитывая то, что при постановке реакции возможны ошибки (ложноположительные результаты могут быть получены при обследовании беременных, наркоманов, алкоголиков, при наличии в крови обследуемых лиц антигенов, родственных ВИЧ), считается обязательной перепроверка полученных положительных результатов с использованием другой тест-системы, а затем методом иммуноблотинга (вестернблотинга). В основе этого метода лежит предварительное разделение исследуемых антител электрофоретическим методом, а затем тестирование с помощью меченых
антивидовых антител. Результаты иммуноблотинга (ИБ) тоже могут быть сомнительными. В этих случаях, как рекомендуют эксперты ВОЗ, исследование следует повторить с использованием диагностических наборов другой серии или даже другой фирмы.
Существует и упрощенный метод распознавания ВИЧ-инфекции, при этом используют комбинацию специально разработанных тестов (чаще ИФА и РА). РА позволяет определять раздельно антитела классов IgM и IgG и таким образом судить об остроте процесса.
Используют и другие методы определения антител к ВИЧ (РПГА, РИП, РНИФ), каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
В последние годы наибольшее признание получила ПЦР (полимеразная цепная реакция), обладающая очень высокой степенью чувствительности: так, появились тест-системы, позволяющие определять 20 РНК ВИЧ в 1 мл сыворотки крови.
Существуют 2 варианта ПЦР, применяющихся при обследовании ВИЧ-инфицированных:

  1. выявление РНК ВИЧ, входящих в состав вирионов (этот метод используется для количественного определения содержания ВИЧ в крови и контроля лечения);
  2. выявления ДНК провируса ВИЧ, интегрированного в геном мононуклеарных клеток периферической крови (используется для диагностики ВИЧ-инфекции).

Методы обладают высокой чувствительностью и специфичностью, однако ошибки (ложноотрицательные результаты) возможны и при использовании этих методов из-за высокой степени вариабельности ВИЧ.
Рекомендуют ставить ПЦР в комбинации с ИФА (сначала ИФА, определяющая антитела, затем ПЦР, позволяющая обнаружить антиген вируса). Реакции эти не являются взаимозаменяемыми.
Если исследование производится в динамике, лучше пользоваться одними и теми же тест-системами, иначе можно получить данные, в количественном отношении отличающиеся в 2 раза и более. Забор материала для исследования тоже лучше производить в одно и то же время суток.
В отдельные периоды болезни диагностическая значимость тестов различная. Так, в ранней стадии, в первые дни и даже недели после заражения, в сыворотке крови еще не обнаруживаются антитела, но можно с помощью специальных методов выявлять ВИЧ и его фрагменты (в частности, р24). В более поздние сроки, через 2—3 нед после появления ранних симптомов (симптомов острой фазы болезни), наступает сероконверсия: из крови постепенно исчезают вирус и его компоненты, но появляются соответствующие антитела, титры которых быстро нарастают по мере уменьшения количества вируса и вирусных белков.
Исследование иммунного статуса — обязательный компонент обследования ВИЧ-инфицированных, поскольку при ВИЧ-инфекции и тем более при СПИДе страдают все звенья иммунной системы, а определение состояния каждого из них может оказывать большую помощь при уточнении стадии болезни, оценке эффективности лечения, прогнозировании течения и исходов.
Исследование функциональной активности нейтрофилов можно проводить с использованием ИСТ-теста (отсутствие реакции в ответ на стимуляцию свидетельствует о снижении функциональной активности нейтрофилов и является плохим прогностическим признаком).
Снижение функциональной активности Т-лимфоцитов с CD4-peцепторами наступает раньше, чем уменьшение их количества. Такое снижение активности можно уловить, ставя внутрикожную пробу с туберкулином или столбнячным диагностикумом (к ним из- за широкой распространенности этих возбудителей и обязательной вакцинации против них должна быть местная сенсибилизация): у ВИЧ-инфицированных внутрикожная проба становится отрицательной. Нарушение функции Т-хелперов можно выявить с помощью РТМЛ или РБТЛ.
В более поздние стадии можно выявить уже уменьшение количества Т-лимфоцитов. Именно на этом принципе (количество Т-лимфоцитов в 1 мл крови) основывается одна из наиболее признанных сейчас классификаций (см. табл. 31). Содержание CD4 +-лимфоцитов <           500/мкл является показанием для назначения анти-ВИЧ-терапии, количество  их < 200/мкл свидетельствует о необходимости расширения лечебных мероприятий (за счет лечения ВИЧ-индикаторных болезней); снижение числа CD4 +-лимфоцитов < 50/мкл бывает в терминальной стадии СПИДа и несовместимо с жизнью. Определение количества CD4 +-лимфоцитов обязательно в ходе лечения ВИЧ-инфицированных для определения эффективности лечения.
О реакции В-клеток и состоянии гуморального иммунитета можно судить по определению антител различных классов против ВИЧ. Так, в начальный период в сыворотке крови выявляются анти-ВИЧ IgM, позже появляются IgG и антитела против отдельных фрагментов вируса (в частности, против р24 — одного из белков сердцевины вируса). Истощение В-клеток сопровождается исчезновением антител к фрагментам вируса, тогда как количество вирусных компонентов в крови увеличивается.
При нарастающей аллергизации у больных в сыворотке крови увеличивается содержание IgE.
Для контроля за течением иммунопатологического процесса при ВИЧ-инфекции существует ряд тестов, которые хотя и менее надежны, чем вышеперечисленные методы, но могут оказаться более доступными:

  1. в крови и моче можно определять количественное содержание неоптерина (один из метаболитов): при бессимптомной серопозитивной ВИЧ-инфекции его содержание не превышает 5,5 нг/мл; при СПИДе достигает 15 нг/мл и более;
  2. содержание микроглобулинов при бессимптомной ВИЧ-инфекции достигает 3 мг/мл (редко — более), а при СПИДе бывает > 5 мг/мл.

Методы, позволяющие распознавать ВИЧ-инфекцию, прогнозировать ее течение, постоянно совершенствуются, дополняются. Лучше других о диагностических возможностях различных методов могут судить специалисты отделений и клиник, занимающихся лечением ВИЧ-инфицированных. Приведенная же здесь информация, как мы надеемся, позволит избежать грубых ошибок при интерпретации полученных данных на самом первом этапе — первичном обращении больного к своему лечащему врачу.



 
« Скарлатина   Споротрихоз »