Столбняк

Оглавление
Столбняк
Диагноз

Столбняк — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся гипертонусом скелетных мышц, периодически наступающими генерализованными судорогами, повышенной рефлекторной возбудимостью, явлениями общей интоксикации, высокой летальностью.

Этиология. Возбудитель — подвижная спороносная палочка с закругленными краями. Во внешней среде микроб существует в спороносной форме. Споры сохраняются в природе многие годы. В условиях анаэробиоза при температуре тела человека и соответствующей влажности споры прорастают в вегетативные формы, мало устойчивые к физическим и химическим воздействиям.

Важным свойством возбудителя является его способность вырабатывать сильнейший экзотоксин, уступающий по своей силе лишь самому сильному из биологических ядов — ботулиническому токсину.

Эпидемиология. Источник инфекции — животные, особенно травоядные: коровы, лошади, овцы, в кишечнике которых столбнячная палочка — постоянный обитатель. Основным фактором передачи является почва, обсемененная бациллами столбняка. Возникает заболевание в основном у лиц старшего возраста. Дети благодаря проводимой иммунизации болеют редко.

В зависимости от ворот инфекции различают травматический столбняк (в настоящее время чаще в результате мелких травм: ссадин, заноз), столбняк после воспалительных и деструктивных процессов (фурункулов, карбункулов, пролежней, трофических язв), криптогенный, при котором входные ворота инфекции выявить не удается. От больного человека здоровому столбняк не передается.

Патогенез. Заболевание развивается тогда, когда микроб попадает в рану, где создаются анаэробные условия. В этих случаях токсины, продуцируемые возбудителем столбняка, по двигательным волокнам периферических нервов и с кровью проникают из раны в спинной и продолговатый мозг. Здесь токсины фиксируются и избирательно действуют на вставочные нейроны полисинаптических рефлекторных дуг, подавляя все виды торможения в мотонейронах. В связи с этим рефлекторная деятельность становится некоординированной, бесконтрольной. Образующиеся в мононейронах токи беспрерывно поступают к мышцам, что вызывает постоянное сокращение их, приводит к гипертонусу и периодически повторяющимся тоническим судорогам.

При столбняке поражаются ядра вагуса и дыхательный центр, при истощении которых может наступить смерть. Важное значение в патогенезе имеет возникающий вследствие судорожного синдрома метаболический ацидоз, усиливающий судороги.

Клиника. Столбняк подразделяют на общий, или генерализованный, и местный. Местный столбняк встречается редко, фактически является отклонением от обычного течения, развивается, в отличие от генерализованного, по восходящему типу, часто переходит в генерализованную форму.

Инкубационный период в среднем 5—14 дней, с колебаниями от 1—2 дней до месяца и более. Болезнь начинается остро. Продромальный период отмечается лишь в единичных случаях и проявляется в виде общего недомогания, беспокойства, раздражительности, понижения аппетита, головной боли, изредка озноба и субфебрильной температуры, а также тянущей боли (подергиваний) в области раны. Чаще болезнь начинается с тонического сокращения жевательных мышц — тризма. Больному трудно раскрыть рот, при тяжелых формах — невозможно. Иногда тризму предшествует неприятное чувство напряжения в жевательных мышцах («утомляемость жевательных мышц»). Почти одновременно с тризмом появляется затрудненное болезненное глотание — дисфагия и в результате тонического напряжения мимической мускулатуры — сардоническая улыбка (risus Sardonicus). Рот растянут, углы его опущены, крылья носа приподняты, лоб сморщен, глазные щели сужены, глаза полузакрыты.

Сочетание этих трех признаков, появляющихся на ранних стадиях болезни, характерно только для столбняка, т. е. является патогномоничным столбнячным симптомокомплексом. Развиваются и другие признаки болезни: ригидность мышц затылка и шеи, общий мышечный гипертонус, боль в спине и конечностях. Со 2—3-го дня отмечается опистотонус: больной лежит на спине с запрокинутой головой, туловище дугообразно изогнуто. Появляется резкое напряжение мышц живота и диафрагмы. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Вследствие сокращения мышц промежности затруднены мочеиспускание и дефекация. В условиях повышенного тонуса скелетных мышц появляются чрезвычайно болезненные тонические судороги различной интенсивности и длительности — от нескольких секунд до минуты и более (за исключением кистей и стоп, пальцев рук и ног). Возникновение судорог часто связано с внешними раздражениями (легким прикосновением к кровати, шумом, ярким светом и т. п.). Вследствие судорог может наступить асфиксия, паралич сердечной деятельности и дыхания. Сознание, как правило, в течение всей болезни и даже во время судорог сохранено.

Клиническая картина крови не имеет специфических особенностей. Важен эпидемиологический анамнез (бытовая травма, ожог, криминальный аборт).

Своеобразным клиническим вариантом генерализованной формы болезни является головной, или бульбарный, столбняк, для которого характерны судороги, преимущественно глотательных, дыхательных и мимических мышц.
Местный столбняк характеризуется вовлечением в процесс одной группы мышц, в которой возникает гипертонус и отмечаются судороги в виде фибриллярных подергиваний. Типичное проявление этой формы болезни — лицевой паралитический столбняк Розе, возникающий при ранении лица и шеи.

Клинические проявления столбняка в случае выздоровления продолжаются до 3—4 недель и более, но обычно на 10—12-й день от начала заболевания отмечается заметное улучшение и, как правило, исчезает угроза смерти. У перенесших столбняк еще долгое время может оставаться общая слабость, скованность мышц, слабость сердечно-сосудистой деятельности.



 
« Стафилококковые заболевания   Стрептоцеркоз »