Диагноз - Столбняк

Оглавление
Столбняк
Диагноз

Дифференциальный диагноз. Столбняк приходится дифференцировать с теми заболеваниями, для которых ведущими клиническими признаками являются тризм, дисфагия или тонические судороги. В ранней стадии дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями, при которых затруднено открывание рта: гингивит, периостит зубных альвеол, воспаление сустава нижней челюсти, перитонзиллярные и заглоточные абсцессы, воспаление околоушной железы, патологическое прорезывание зубов мудрости и др. Однако при всех этих заболеваниях отсутствуют сардоническая улыбка и судороги, определяется максимальная болезненность в месте воспаления, часто увеличены и болезненны регионарные лимфоузлы. Для столбняка не характерны воспалительные изменения в зеве и полости рта, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов.

Наиболее часто столбняк дифференцируют с тетанией, спазмофилией, бешенством, истерией, менингитом, энцефалитами различной этиологии, отравлением стрихнином, сывороточной болезнью и полирадикулоневритом с поражением черепных нервов.

При тетании, как и при столбняке, отмечаются резкая мышечная боль и приступы тонических судорог. В судорожный процесс, наряду со скелетными мышцами, вовлекается и гладкая мускулатура, приступы сопровождаются болью в животе, рвотой, бронхоспазмом, слюноотделением, учащенным мочеиспусканием. Судороги очень редко охватывают мышцы всего тела, как правило, вовлекаются мелкие мышцы стоп, кистей, лица. Тонические сокращения мышц стоп приводят к характерному положению по типу «конской стопы»; мышц кисти — к положению по типу «рук акушера» с вытянутыми пальцами или к сжатию пальцев в кулак, положению руки в виде «лапки» (согнутая в локте и приведенная к туловищу), во время судорог мышц лица оно нередко напоминает «рыло карпа». Судорогам часто предшествует аура — общее недомогание, сердцебиение, плохое настроение, боль в конечностях, акропарестезии. Для тетании характерны симптомы Хвостека, Труссо, Люста. При столбняке судороги наступают внезапно, им не предшествует аура, мочеиспускание задержано, рвота не характерна, судороги никогда не захватывают мелкие мышцы
кистей, стоп, пальцев рук и ног; характерны тризм и лихорадка, не наблюдающиеся при тетании.

Подозрение на столбняк может возникнуть в случаях судорог у детей раннего возраста при спазмофилии. Ее легко отличить на основании клонических судорог, сопровождающихся потерей сознания, ларингоспазмом, характерными позами: «рук акушера», «конской стопы», отсутствием тризма, сардонической улыбки и общего гипертонуса.

Симптом «гидрофобии» при головном столбняке может напоминать бешенство. Для обоих заболеваний также характерны повышенная реактивность Органов чувств и расстройство дыхания. При бешенстве, как и при столбняке, отмечаются генерализованные судороги. Но у больных бешенством никогда не бывает тонического напряжения мышц, выраженного тризма. После приступа судорог наступает расслабление мышц, зрачки расширены, выражена саливация, нередко нарушена психика. В отличие от скованности, характерной для больных столбняком, больные бешенством в первый период болезни возбуждены, подвижны. Во второй период наступают параличи и через 9—12 дней болезни — смерть.

Иногда эпилепсию принимают за столбняк. В судорожной стадии эпилепсии наблюдается тоническое напряжение мышц, лицо искажается, голова принимает вынужденное положение, челюсти сжимаются и, как правило, происходит прикус языка, останавливается дыхание. Затем следует клоническая фаза. В отличие от столбняка приступы эпилепсии наступают в любом положении тела, часто им предшествует аура, больной теряет сознание, приступ заканчивается непроизвольным мочеиспусканием, прострацией, сном. Характерна ретроградная амнезия. Труднее отличить от местного столбняка джексоновскую форму эпилепсии, для которой характерны тонико-клонические судороги при сохранении сознания. В отличие от местного столбняка судороги не ограничиваются одной группой мышц и распространяются последовательно по одной стороне (с лица на руку и ногу той же стороны, или наоборот).

При истерии могут возникнуть тонические судороги, опистотонус, дающие повод думать о столбняке.

Но истерический припадок возникает внезапно на фоне нормального мышечного тонуса, сопровождается эмоциональными реакциями и двигательным возбуждением. Часто можно установить связь с какой-либо внешней причиной, психоэмоциональным стрессом. Во время судорог больные производят целенаправленные движения. Клонические судороги производят впечатление координированных движений, отражающих определенные ситуации (эротический экстаз, скорбь, ужас). Прикуса языка почти никогда не бывает. Применение седативных средств успокаивает больных, они засыпают, судороги прекращаются, нормализуется мышечный тонус.

Острый менингит дифференцируют со столбняком в связи с развитием ригидности мышц затылка и наличием болевого синдрома. Выраженный менингеальный синдром, часто характерная поза больных, спутанное сознание (нередкое полное отсутствие), отсутствие тризма, сардонической улыбки, общего гипертонуса свидетельствуют о менингите. Люмбальная пункция выявляет воспалительные изменения в спинномозговой жидкости, чего не бывает при столбняке.
Острые менингоэнцефалиты и энцефалиты различной этиологии в связи с развивающимся судорожным синдромом и нередким поражением черепных нервов иногда принимают за столбняк. В отличие от последнего менингоэнцефалит и энцефалит протекают с расстройством сознания, очаговым поражением нервной системы и изменением спинномозговой жидкости.

Опистотонус и тризм отмечаются при отравлении стрихнином. Но в отличие от столбняка при отравлении стрихнином судороги начинаются с нижних конечностей и развиваются по восходящему типу, поэтому опистотонус и тризм появляются поздно. Вне приступа судорог мышцы расслаблены, зрачки расширены (при столбняке, как правило, зрачки нормальной ширины), язык прикушен (при столбняке — редко). Важен анамнез.

При сывороточной болезни может возникнуть подозрение на столбняк в связи с затруднениями при открывании рта. Последнее связано с полиарт-ралгией и вовлечением в патологический процесс челюстных суставов. В отличие от столбняка эти затруднения связаны не с напряжением жевательных мышц, а с болезненностью при движениях нижней челюстью. Обычно это явление сочетается с болезненностью и припухлостью суставов, полиаденитом, иногда с зудящей аллергической сыпью. В анамнезе таких больных имеется указание на введение сыворотки или гамма-глобулина за 7—12 дней до заболевания.

При полирадикулоневрите с поражением черепных нервов могут возникнуть затруднения при открывании рта, дисфагия. Сочетание с тянущей болью в конечностях дает основание заподозрить столбняк. Однако надо помнить, что при полирадикулоневрите обычно не бывает изолированного поражения жевательных мышц. Как правило, у таких больных отмечается парез мимической мускулатуры, может быть парез мягкого нёба и гнусавость речи, затруднения при глотании, при высовывании языка. Рот у таких больных обычно слегка приоткрыт, речь нечеткая, смазанная. Тонус мышц конечностей, в отличие от столбняка, снижен, иногда выявляются парезы и параличи, болезненность по ходу нервных стволов.

В плане дифференциальной диагностики со столбняком следует также иметь ввиду родовые черепно-мозговые травмы у детей, опухоль и абсцесс мозга, отдельные случаи симуляции столбняка и возможность микст-инфекции (столбняк и сепсис, столбняк и бешенство и т. д.).



 
« Стафилококковые заболевания   Стрептоцеркоз »