Диагноз - Сыпной тиф

Оглавление
Сыпной тиф
Диагноз

Дифференциальный диагноз проводится с острыми инфекционными болезнями, сопровождающимися высокой лихорадкой, резкой головной болью и экзантемой. Отсюда необходимость разграничения сыпного тифа с такими острыми лихорадочными заболеваниями, как грипп, особенно в эпидемический период, пневмония, менингиты, менингококкемия.

Острое начало болезни, интенсивная головная боль, гиперемия лица, возбуждение, лейкоцитоз характеризуют как сыпной тиф, так и менингококковую инфекцию, но имеются и существенные отличия. Если при сыпном тифе головная боль нарастает постепенно, то при менингококковом менингите больные с 1-го дня жалуются на усиливающуюся головную боль. С развитием менингита отмечается повторная рвота, не связанная с приемом пищи. Преобладают признаки воспаления мозговых оболочек — ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, нередко определяются патологические рефлексы. В тяжелых случаях больные принимают характерную вынужденную позу. В крови гиперлейкоцитоз с нейтрофилезом. Все это не свойственно сыпному тифу.

При пневмонии, особенно с центральным расположением очага, могут быть скудные физикальные данные. В отличие от сыпного тифа отмечаются боль в груди, учащенное дыхание, игра крыльев носа, кашель с мокротой, иногда «ржавой», цианоз губ. В то же время отсутствуют типичные симптомы сыпного тифа — розеолезно-петехиальная сыпь, увеличение селезенки, бульбарные расстройства. Лейкоцитоз чаще значительный, при рентгенологическом исследовании легких выявляют очаги воспаления.

Труднее исключить орнитоз, при котором на фоне лихорадки выявляются поражения легких и нервной системы, часто увеличена селезёнка, может появиться розеолезная сыпь. Однако наряду с этим отмечается боль в мышцах, увеличены периферические лимфатические узлы, в крови — лейкопения или нормоцитоз со значительным увеличением СОЭ, при рентгенологическом исследовании легких обнаруживается характерная «сетчатость» рисунка в области очага воспаления. Большим подспорьем в распознавании заболевания служат эпидемиологические данные (контакт с птицами).

В период разгара сыпной тиф имеет сходные черты с брюшным тифом и паратифами, корью, эндемическими риккетсиозами и сепсисом.

Для брюшного тифа и паратифов характерны чаще постепенное начало с нарастанием температуры в течение недели, умеренная головная боль, бледность лица, утолщенный язык с отпечатками зубов, относительная брадикардия и дикротия пульса, общая адинамия, выраженный метеоризм, урчание в илеоцекальной области, положительный симптом Падалки, увеличение селезенки. При брюшном тифе сыпь появляется с 8—10-го дня, преимущественно на животе и боковых поверхностях туловища, в виде единичных розеол, которые нередко подсыпают. В крови — лейкопения, анэозинофилчя, относительный лимфоцитоз. Вместе с тем для этих инфекций не характерны гиперемия лица, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже, бульбарные расстройства, часто наблюдаемые при сыпном тифе.

Корь в отличие от сыпного тифа начинается с катаральных явлений — насморка и кашля, гиперемии и отека слизистой оболочки носа, губ, век. В первые дни выявляется патогномоничный признак — пятна Вельского — Филатова — Коплика. Спустя 3—4 дня отмечается этапное высыпание крупнопятнистой сыпи, увеличены периферические лимфатические узлы (шейные, затылочные, подмышечные). В дифференциальной диагностике с эндемическими риккетсиозами следует максимально использовать эпидемиологический анамнез. Окончательная дифференциация возможна с помощью РСК, РИГА и РА с соответствующими риккетсиозными диагностикумами.

Значительные трудности могут возникнуть при дифференциации сыпного тифа и сепсиса, особенно если он сопровождается геморрагической сыпью. Сепсису свойственны ацикличность течения, гектическая лихорадка с повторным ознобом, обильным потом, нейтрофильным гиперлейкоцитозом, повышенной СОЭ. При затяжном течении — лейкопения и прогрессирующая гипохромная анемия. Диагностике помогает выявление первичного очага инфекции, появление вторичных очагов, выделение из крови и гнойников возбудителя (чаще стафилококк).

Основными методами подтверждения диагноза сыпного тифа являются РИГА, РСК и РА. Постельный режим необходим до 5—6-го дня нормальной температуры.

Дополнительно: неотложная помощь при сыпном тифе.



 
« Сывороточная болезнь   Токсокароз »