Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Везикулезный риккетсиоз

Этиология и эпидемиология - Везикулезный риккетсиоз

Оглавление
Везикулезный риккетсиоз
Этиология и эпидемиология
Классификация и патогенез
Клиника
Диагностика
Лечение и профилактика

Этиология.

Везикулезный риккетсиоз вызывает Rickettsia akari (род Rickettsia, семейство Rickettsiaceae).
Морфологические свойства, физико-химические свойства, характер окраски, особенности культивирования R. akari такие же, как у других риккетсий.
Размножение R. akari может происходить не только в цитоплазме, но и в ядре зараженной клетки. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к инфекции белые мыши: при внутрибрюшинном заражении они погибают от тяжелого перитонита (при этом в перитонеальной жидкости и в паренхиматозных органах в большом количестве обнаруживаются риккетсии), при интраназальном — от пневмонии (риккетсии обнаруживаются в легочной ткани). Чувствительны мыши к действию токсина риккетсий: введение внутривенно им суспензии риккетсий уже через сутки приводит к смерти, если не защитить мышей специфической антитоксической сывороткой.
У морских свинок-самцов в результате внутрибрюшинного заражения развивается на фоне лихорадочной реакции скротальный феномен (периорхит).
Возбудители везикулезного риккетсиоза имеют общую антигенную структуру с другими риккетсиями (лихорадка Скалистых гор, клещевой сыпной тиф и др.), что необходимо учитывать при оценке результатов серологических исследований, которые используются для диагностики риккетсиозов.
R. acari проявляют тропность к кожным покровам и эндотелию сосудов.

Эпидемиология.

Везикулезный риккетсиоз относится к группе зоонозов с четкой городской природной очаговостью. Источником инфекции являются домовые грызуны (мыши, крысы), среди которых могут возникать вяло протекающие эпизоотии, вызванные R. acari. Длительность сохранения риккетсий в организме грызунов невелика — около 1—4 нед, что позволяет говорить о них как о временных хранителях инфекции, Значительно большую роль играют переносчики — гамазовые клещи Allodermanyssus sangineus, паразитирующие на грызунах и обитающие в их гнездах. Доказана межфазовая и трансовариальная передача инфекции клещами, поэтому они являются также и основным резервуаром инфекции. Обитают эти клещи также в щелях полов, плинтусов, подоконников, в партах, шкафах. Клещи-переносчики не склонны к миграции, вследствие чего нередко формируется стойкий очаг в определенном районе города или даже отдельном доме.
Заражение происходит при кровососании клеща, когда в образовавшуюся ранку вместе со слюной попадают риккетсии. Можно занести инфекцию и при втирании раздавленного клеща в зудящую ранку, при попадании риккетсий на слизистую оболочку ротоглотки, конъюнктиву.
Подъем заболеваемости связан с периодом наибольшей активности грызунов и клещей (весна-лето). Обычно регистрируются спорадические случаи, но описаны и большие коллективные вспышки у шахтеров, работников продовольственных баз и магазинов. Болеют преимущественно мужчины в возрасте 20—50 лет, что связано с особенностью профессии (сторожа, сантехники, дворники). Дети и женщины болеют редко.
Заболеваемость имеет строго ограниченную эндемичность, обусловленную местом обитания клещей-переносчиков, она регистрируется в отдельных южных городах. Встречается этот риккетсиоз также в США, Европе и Африке.



 
« Вакцинная экзема   Вирусные гепатиты »