Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Везикулезный риккетсиоз

Везикулезный риккетсиоз

Оглавление
Везикулезный риккетсиоз
Этиология и эпидемиология
Классификация и патогенез
Клиника
Диагностика
Лечение и профилактика

Везикулезный риккетсиоз — острое трансмиссивное природно-очаговое риккетсиозное заболевание, характеризующееся доброкачественным течением, наличием первичного аффекта, своеобразной сыпи и регионарного лимфаденита.
Синонимы: гамазовый, везикулярный, осповидный риккетсиоз, пятнистая лихорадка.
Лат. — rickettsios vesicularis.
Англ. — rickettsialpox; vesicular rickettsiosis.

Краткие исторические сведения.

Заболевание впервые описано R. Huebner, P. Stamps, A. Armstrong (1946) у жителей многоквартирных домов Нью-Йорка под названием «риккетсиозная оспа»; тогда было зарегистрировано около 500 случаев заболевания. Они же изучили возбудителя, им оказалась риккетсия, которую они назвали R. acari. В последующие годы заболевшие выявлялись и в других регионах США.
Аналогичное заболевание было обнаружено и подробно описано профессором И. Р. Дробинским на территории Донецкой области в 1948 г., ему было дано название «донецкий риккетсиоз», «риккетсиоз-Д».
В 1950 г. С. М. Кулагину в процессе пассажа на морских свинках удалось выделить сходные культуры риккетсий от больных людей, домашних мышей и крыс. Эти риккетсии получили название Dermocentroxenus murinus, а заболевание, вызываемое ими, — «везикулезный риккетсиоз».
Последующие исследования доказали, что R. acari и Dermocentroxenus murinus абсолютно идентичны, в связи с чем оба эти названия правомочны, но чаще пользуются термином «R. acari».

Актуальность.

Распространение везикулезного риккетсиоза в значительной степени определяется активностью грызунов, прежде всего крыс и домовых мышей. Это определяет и преимущественную заболеваемость жителей городов, особенно проживающих в старых домах. Сейчас во многих странах отмечается рост популяции домашних грызунов, что может в дальнейшем создать весьма неблагополучную эпидемиологическую ситуацию.
Регистрируются случаи заболевания в Северной Америке, Центральной Африке, в государствах Средней Азии. В США ежегодно возникает около 200 случаев заболеваний. в наших регионах осповидный риккетсиоз регистрируется преимущественно в южных областях. Вряд ли существующая статистика отражает истинную заболеваемость, поскольку благоприятные течение и исход заболевания отодвигают данную инфекцию по значимости на второй план в сравнении с другими более опасными риккетсиозами. Сказывается и незнание этой патологии практическими врачами.



 
« Вакцинная экзема   Вирусные гепатиты »