Начало >> Болезни >> Инфекционные >> Волынская лихорадка

Лечение и профилактика - Волынская лихорадка

Оглавление
Волынская лихорадка
Этиология и эпидемиология
Классификация и патогенез
Клиника
Диагностика
Лечение и профилактика

Лечение.

Необходима изоляция и госпитализация больных в инфекционные стационары, тщательная обработка их одежды. В течение всего лихорадочного периода больные должны соблюдать постельный режим. Это обусловлено не столько тяжестью состояния, сколько болью в костях, затрудняющей их передвижение.
Диета назначается с учетом поражения печени, хотя и незначительного (стол № 5, а затем № 15).

Этиотропное лечение.

In vitro доказана чувствительность возбудителей волынской лихорадки к тетрациклину и хлорамфениколу.
Убедительных данных о степени их эффективности в организме человека, особенно при затяжном и хроническом течении, о способности предотвращать переход в хронические формы пока нет. В настоящее время рекомендуют пользоваться все-таки именно этими антибиотиками, примерная схема назначения такая же, как при сыпном тифе. Предполагают, что курс лечения должен быть длительнее (на несколько дней), учитывая возможность хронизации.
Тактика лечения поздних рецидивов и хронических форм не разработана. Вероятно, есть смысл применять те же препараты. Может оказаться эффективным левомицетин (по аналогии с другими риккетсиозами) .
Патогенетическое лечение в первую очередь включает дезинтоксикационные средства.
Сильная боль в костях может потребовать назначения анальгетиков.
В остальном лечебные мероприятия осуществляются с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, характера фоновой патологии (если таковая имеется).
Порядок выписки из стационара не регламентирован, но, очевидно, спешить с выпиской не следует, учитывая возможность возникновения рецидивов. За переболевшими волынской лихорадкой необходимо врачебное наблюдение в течение 2—3 мес, учитывая возможность хронизации инфекции и появления поздних рецидивов.

Профилактика.

Общая профилактика заключается в борьбе с педикулезом, выявлении и изоляции всех больных, с последующей обработкой очага и наблюдением за контактными в течение максимального инкубационного периода с ежедневной термометрией.
Длительное бессимптомное носительство у некоторых лиц, перенесших волынскую лихорадку, требует в качестве профилактики распространения инфекции пожизненного отстранения переболевших от донорства.
Специфической профилактики волынской лихорадки пока не существует. Специфическая вакцина не разработана.



 
« Внезапная экзантема   Вухерериоз и бругиоз »